Главная » 2014 » Май » 17 » Ревкомиссия: «Управлять результатами, а не расходами» (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
00:26
Ревкомиссия: «Управлять результатами, а не расходами» (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

На очередной своей сессии депутаты утвердили отчет акимата об исполнении бюджета за 2013 год, а также узнали, как развивается предпринимательство в Степногорске и какие условия создаются у нас для бизнеса.

 

Об исполнении годового бюджета мы сообщали вам в подробностях в прошлом номере («На что потрачено 7 миллиардов?»), поэтому сейчас – основные показатели с акцентом на невыполненное и на результаты проверки ревизионной комиссии облмаслихата.

По информации заведующей сектором отдела экономики и финансирования Орынтай Мукашевой, затраты городского бюджета 2013 года, с учетом шестикратного уточнения, составили 7 млрд 251 млн 85 тысяч тенге. Недобрали без малого 32 млн. Не выполнен план по социальному налогу в связи со снижением текущих платежей АО «СПЗ», ТОО «СГХК» и других предприятий. Расходная часть бюджета исполнена на 99%. Сумма неосвоения бюджетных средств составила 63 млн 850 тысяч тенге (в основном по трансфертам).

Основные причины неосвоения: экономия в ходе реализации бюджетных программ, невостребованный резерв местного исполнительного органа, неисполнение по трансфертам, невыполнение подрядчиками договорных обязательств.

Наибольшая сумма неосвоенных средств: по отделу строительства– 58,6 млн тенге; по отделу ЖКХ – 2 млн тенге; по отделу образования – 1,5 млн тенге.

В образовании сэкономили в основном на текущих затратах, на доплатах за категорию, на приобретении учебников и методичек. Охват дошкольным воспитанием и обучением детей в возрасте от 3 до 6 лет составил 90,3% (в 2012 году - 79,1%), от 1 года до 6 лет – 49,7% (в 2012 году – 48%).

В сфере жилищно-коммунального хозяйства не освоено 58,1 млн тенге - в основном это республиканские трансферты на реконструкцию второй очереди системы водоснабжения и водоотведения города (не выполнены запланированные работы).

Дебиторская задолженность по сравнению с 2012 годом увеличилась на 2 млн тенге и составила 94,3 млн тенге (в частности, по отделу строительства задолженность прошлых лет составляет 85,2 млн тенге и в текущем году – 9,1 млн тенге). Кредиторская задолженность по сравнению с 2012 годом увеличилась на 21,3 млн тенге и составила 39,4 млн тенге.

Член ревизионной комиссии по Акмолинской области Динара Алтаева в своем отчете сделала акцент на том, что не способствует эффективности и качеству исполнения городского бюджета: «Бюджет… требует управления результатом, а не расходами с целью достижения конечных показателей с учетом трех взаимоувязанных критериев – таких как экономичность, эффективность и результативность. Не освоенными на конец года остались 63 млн тенге. Неосвоение целевых трансфертов из вышестоящего бюджета составило 57 млн тенге, что повлекло недостижение результатов в целом. В частности, отделом строительства не освоено 56 млн тенге, выделенных из республиканского бюджета на реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения Степногорска (вторая очередь) из-за 5-процентного удержания до завершения работ и невыполнения подрядчиком запланированного объема работ по укладке водопроводных сетей в третьем микрорайоне. Также ввиду неполучения госэкспертизы не освоено 1 млн 225 тысяч тенге, которые выделены на разработку ПСД по проектам «Реконструкция системы водоснабжения и водоотведения Степногорска (2 и 3 очереди)», «Реконструкция системы водоснабжения поселков Аксу и Заводской (завершающий этап)» и «Строительство инженерной инфраструктуры к 45-квартирному жилому дому». …В случае недостижения прямых конечных результатов… вышестоящие бюджеты имеют право не предоставлять целевые трансферты на развитие в очередном финансовом году. Особую озабоченность вызывает наличие трех инвестиционных проектов со сроком завершения в 2012 году, по которым не достигнуты прямые конечные результаты и имеется дебиторская задолженность в общей сумме 85 млн 146 тысяч тенге, что составляет 90,3% от общей суммы дебиторской задолженности по итогам 2013 года. …В отдельных случаях положительные показатели исполнения бюджета сопровождаются фактами несоблюдения законодательства. К примеру, полным противоречием требованиям, установленным законодательством РК, стал факт необоснованной оплаты без фактического выполнения обязательств по разработке ПСД и проведению госэкспертизы по объектам и проектам строительства инженерной инфраструктуры к 45-квартирному жилому дому… Также отделом образования допущено принятие обязательств сверх утвержденного плана финансирования, которые привели к образованию кредиторской задолженности в сумме 3 млн 500 тысяч тенге. Более того, отделом образования допущено искажение в годовом отчете сумм дебиторской и кредиторской задолженности…».

Муратбек Такамбаев, отвечая на вопрос депутата Алексея Смагина о рейтинге Степногорска в области по исполнению годового бюджета, дополнил оптимистичный ответ Динары Алтаевой: «По доходной части мы заняли 4 место - снизу. Вы знаете, по СПЗ проблемы, по СГХК проблемы. Но, в любом случае, максимально, что могли - сделали… А по расходной части у нас выполнение выше среднеобластного – по-моему, третью-четвертую позицию занимаем. 63 млн у нас было неисполнение. У нас только по ТОО «Инсект» 56 млн – практически вся сумма только из-за него… У нас было неосвоение по поселкам Аксу и Заводской и по третьей очереди города Степногорска. …Я знал, что будет неосвоение. Но я шел к этому преднамеренно. Зато могу сегодня сказать, что ПСД по Аксу и Заводскому мы сделали, госэкспертизу получили на 1 млрд 700 млн. Кроме этого, включили нас в проект следующего года: 800 млн из 1 млрд 700 млн. То же самое по третьей очереди (это 7, 6 и 4 микрорайоны): включили на следующий год – 600 млн. Наша задача – отслеживать в течение года, чтоб не выкинули. Самое главное – включили. Мы преднамеренно на это шли, потому что надо было вовремя заявиться».

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали: акимату города - обеспечивать полное и качественное исполнение плана поступлений в местный бюджет, отделу экономики и финансов - усилить контроль за достижением конечных результатов бюджетных программ, администраторам программ - исключить факты срыва исполнения мероприятий, предусмотренных в рамках реализации государственных и отраслевых программ.

Руководитель отдела предпринимательства Татьяна Волчек рассказала депутатам о развитии малого и среднего бизнеса в степногорском регионе. О развитии предпринимательства свидетельствует рост его основных индикаторов. Так, в сфере малого бизнеса на 1 апреля действовало 315 субъектов малого бизнеса - с ростом на 2% к такому же периоду прошлого года. В налоговом управлении зарегистрировано 3023 индивидуальных предпринимателя (102,8% к уровню 2013 года). Налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства составили 201,4 млн тенге - 144,8% к уровню прошлого года. Малыми предприятиями в сфере промышленности за первый квартал текущего года произведено товарной продукции на 2 млрд 898 млн тенге - с увеличением к прошлому году на 31% (686 млн тенге). В производственном секторе малого бизнеса действуют 11 пекарен, цех по производству молочной продукции, цех по переработке мяса. До 60% предприятий и индивидуальных предпринимателей сконцентрировано в сфере торговли и услуг.

Всего в городе и поселках работают 457 объектов торговли, 22 парикмахерские, 6 фотоателье, 37 аптек, 8 СТО, 20 ателье по пошиву и ремонту одежды и обуви, 58 предприятий общественного питания.

По словам Татьяны Волчек, достижению этих показателей способствовали меры государственной поддержки предпринимательства. В рамках дорожной карты бизнеса за два последних года господдержку в части субсидирования процентной ставки по банковским кредитам на 7% получили 5 предприятий и 3 предпринимателя. ТОО «Целингормаш» и ТОО «Молторг» приобрели оборудование, остальные кредиты направлены на приобретение и обновление транспорта, а также приобретение недвижимости для обслуживания транспорта (ТОО «Степногорскавтотранс», ТОО «Фрахт-СТ», ТОО «ГаранАвтосервис», ИП Зенченко, ИП Кривенец, ИП Голик). За счет бюджетных средств (более 26 млн тенге) произведена реконструкция трансформаторной подстанции для обеспечения энергоресурсами тепличного комплекса. В части снижения валютных рисков оказана поддержка ТОО «Кунарлы», как экспортеру, на приобретение основных средств.

В рамках дорожной карты занятости в прошлом году было получено 19 микрокредитов на 39,3 млн тенге, 18 из которых были направлены на развитие животноводства. В этом году планируется выдача еще 18 кредитов на 45,1 млн тенге, которые также пойдут на развитие малого бизнеса в сельской местности.

С прошлого года основное развитие степногорского предпринимательства связано с началом реализации программы развития моногородов. В феврале совместно с фондом «Даму» открыт центр поддержки предпринимательства в зданиях ЦОНа и акимата города. В рамках программы развития моногородов в 2013 году Степногорску были выделены значительные средства, отмечает руководитель отдела предпринимательства. На субсидирование процентной ставки по кредитам банков выдано 28,5 млн тенге.

На рассмотрение регионального координационного совета направлено 6 проектов, 5 из которых одобрено: строительство СТО (ПК «Каскад-2»), приобретение трех автобусов для междугородного сообщения (ТОО «Степногорск Автотранс»), приобретение 4 единиц спецтехники (ТОО «АвангрдСтройСервис»), приобретение автобуса для служебных перевозок (ТОО «Гаранавтосервис»), приобретение оборудования для производства соли (ТОО «АкмолаСолтКомпани»). Направлен на доработку один проект (ресторан ИП Русак).

Предоставлены гранты - 12 млн тенге - на развитие новых проектов: производство грибных пресервов (ИП Овчинникова, проект реализован), организация пляжного отдыха (ИП Малышев, проект реализован), создание биокомплекса по производству сельхозпродукции (ИП Часовитина, окончание строительства теплицы - до 15 мая), воспроизводство и выращивание рыбы (ИП Желябовский, срок реализации - до 1 июля).

На микрокредитование по ставке 6% годовых в прошлом году выделено 375 млн 570 тысяч тенге. Выдано 139 кредитов, из которых порядка 60% приходится на город.

На обучение основам предпринимательства выделено 407 тысяч тенге. Обучено 46 человек для дальнейшего участия в программе микрокредитования.

В этом году на субсидирование процентной ставки по кредитам банков выделено 65 млн тенге. С начала года региональный координационный совет области одобрил и принял к субсидированию процентной ставки банка на 10% восемь проектов на 337,9 млн тенге: расширение тепличного комплекса (ТОО «Тепличные Технологии Казахстана»), ремонт складских помещений (ТОО «Энтерпрайз»), приобретение шиномонтажного оборудования для СТО (ИП Авиленко), приобретение недвижимости (магазина запасных частей) и оборудования для компьютерного подбора автомобильных красок (ИП Блок), типография (ИП Пелих), производство мебели (ИП Архипова), приобретение автобуса для междугородных перевозок (ИП Идрисова), строительство автомобильного сервисного центра (ТОО «Смена-А»). В апреле на рассмотрение координационного совета направлен проект ТОО «Инвест-РТ» по приобретению оборудования для переработки минерального сырья.

Планируется, как и в прошлом году, предоставить гранты (12 млн тенге) на развитие четырех новых производств. На конкурс в марте и в конце апреля поступило два бизнес-проекта, еще двое предпринимателей обратились с неполным пакетом документов.

На микрокредитование предусмотрено 106 млн 286 тысяч тенге. Планируется выдача не менее 35 микрокредитов.

В целях расширения и развития предпринимательства в 2013 году градообразующие предприятия заключили 200 договоров с предприятиями малого и среднего бизнеса на 2,5 млрд тенге. Продолжается развитие аутсорсинга, положительным примером которого является передача непрофильных функций Степногорским подшипниковым заводом шести малым предприятиям.

Продолжается работа по 30-процентному сокращению разрешительных документов, идет оптимизация контрольно-надзорных функций госорганов. Институт высокоэффективного бизнеса «Мынбай» разработал карту развития степногорского предпринимательства на 2014 - 2016 годы, которая направлена на согласование в областное управление предпринимательства и промышленности.

Депутат Алексей Смагин осмыслил развитие предпринимательства в Степногорске как бизнесмен. По его мнению, «государство сделало значительные усилия по созданию предпринимательской инициативы». Но, по словам Алексея Смагина, «бизнес в Степногорске однобокий – все ударились в торговлю». Предприниматель не понимает, почему «люди сегодня не хотят заниматься бизнесом». У меня сложилось впечатление, что депутат-бизнесмен и сам готов осваивать и осваивать государственные деньги при такой-то мощной поддержке, но, как сам он сказал, «невозможно объять необъятное». И Смагин обратился к горожанам: «Призываю воспользоваться теми программами, которые сегодня существуют у нас в государстве для бизнеса».

Депутаты также утвердили перечень земельных участков для продажи на торгах: во втором микрорайоне - для строительства сервисного центра обслуживания автомобилей; в девятом микрорайоне - для строительства автосервиса и станции технического обслуживания автомобилей; в пятом микрорайоне - для строительства офиса; на Лунном проспекте (район дома 7-33) - для размещения информационного табло. Досталось от Муратбека Такамбаева руководителю отдела земельных отношений Анише Мусабаевой за предложение выставить по истечении пяти лет аренды на продажу земельный участок в третьем микрорайоне (район автовокзала) - для размещения бюро такси: «Это не фундаментальное строительство. Это будка. Под будку в таком месте с правом выкупа – нецелесообразно. Лучше на краткосрочную аренду давать и продлевать. Практически мы под будку продаем землю. Это место стратегическое – центр города, вокзал. Просто этим бюро можно туда зайти, 5 лет посидеть – и там хоть что захочет он потом сделает. Я же вам тот раз говорил. Почему оно видоизменилось? Как можно – будку поставить и дать ему с правом выкупа?». По предложению председателя сессии Александра Агеева, «этот вопрос оставили на доработку».

На следующей сессии под председательством Вячеслава Казакова депутаты заслушают отчет акима города Муратбека Такамбаева о выполнении возложенных на него функций и задач.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

 

Просмотров: 2084 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar