Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Реорганизовать – значит сократить? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:41
Реорганизовать – значит сократить? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Тревожная почта поступает в последнее время от работников «Казахалтына».
Вот что пишет Абай Алиев акиму области: «Российские предприниматели, купив концерн «Казахалтын» (филиал в Степногорске), закрывают шахту «Капитальная», в связи с чем получили уведомления о сокращении более 50 человек. Кто-нибудь контролирует правомерность действий иностранных предпринимателей? Дело в том, что вынуждают уволиться по собственному желанию. Кто откажется, может навсегда в будущем забыть про работу на руднике Аксу, Бестобе и Жолымбет».
Подобный вопрос Абай адресует и акиму Степногорска, добавляя, что составляются так называемые черные списки «отказников». Работника предприятия интересует, насколько правомерны действия руководства «Казахалтына»?
Абаю Алиеву ответили оба акима.
Аким Акмолинской области Альберт Рау не видит оснований для сокращения работников в «Казахалтыне»: «Контроль в сфере трудовых отношений осуществляет Департамент по контролю и социальной защите министерства ТиСЗ РК. Начальник - Кабдугали Кабыкенович Кулышев, его телефон - 87162763860. В планах АО «Казахалтын» в текущем году выполнить объём производства на уровне 2008 года, в следующем году - увеличить объём минимум в 1,5 раза. Для этого необходимо соответствующее количество квалифицированного персонала, поэтому сокращений на предприятии не производится».
Аким Степногорска Андрей Никишов, как мне показалось, ответил «по-горбачевски», то есть прямого ответа Абаю так и не дал. Или я чего-то не разглядел? Вот почитайте сами: «Согласно полученной информации генерального директора АО «ГМК Казахалтын» А.Л. Текслера, на предприятии ведётся реорганизация.
В рамках данной работы было произведено объединение филиалов по территориальному принципу, в ходе которого осуществляется трудоустройство высвобождаемого персонала на имеющиеся рабочие места с учётом их опыта и квалификации. Решение вопросов трудоустройства находится на контроле акимата города Степногорска».
О том, что ситуация, описанная Абаем Алиевым, не является из ряда вон выходящей, мы узнали и от Ирины Леонидовны Горегляд, которая разместила свой вопрос на сайте газеты «Престиж»: «В «Казахалтыне» идут массовые увольнения. Всех заставляют писать заявления по собственному желанию. Тех, кто отказывается, заносят в черный список и в будущем таким в работе откажут. Вот данные о планируемых сокращениях на Кварцитке: Шахта «Капитальная» - 60 человек, фабрика - 40 человек, карьер - 50 человек. И вот первые результаты: на 7 ноября 2009 года на шахте «Капитальная» уволены 55 человек «по собственному желанию» (все в один день), и только 7 человек сокращены и занесены в черный список (в том числе и я). Насколько обоснованны действия новых хозяев предприятия?».
Думаю, ответов акимов на эти вопросы уже достаточно. Мы попросили руководство «Казахалтына» ответить на вопросы Ирины Горегляд и Абая Алиева. С такой же просьбой редакция газеты «Престиж» обращается к прокурору города. Так что разговор будет продолжен.
Подготовил Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 659 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar