Главная » 2012 » Май » 6 » Реорганизация с нарушениями (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:25
Реорганизация с нарушениями (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В прошлом номере «Престижа» мы опубликовали обращение работников ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» в нашу редакцию: инициаторы обращения, в их числе бывший диспетчер транспортно-механического участка Юлия Глевич, говорили о нарушениях трудового законодательства при массовом увольнении работников и просили помощи в защите своих прав. Признаюсь откровенно: сам факт увольнения, как сказано в обращении, 120 человек меня поразил: трудно себе представить такое сегодня в государственном предприятии, находящемся при отделе жилищно-коммунального хозяйства акимата, особенно на фоне постоянно демонстрируемой заботы исполнительной власти о максимальной занятости степногорцев и бравурных отчетов о создании все новых и новых рабочих мест. Поэтому, не веря глазам своим, мы взяли на себя обязательство во всем разобраться и, если написанное бывшими работниками «Горкоммунхоза» подтвердится, выступить в защиту их нарушенных прав.

На вопросы корреспондента «Престижа» и присутствовавшей на встрече Юлии Глевич отвечали директор «Горкоммунхоза» Вячеслав Казаков и его заместитель Светлана Ильясова.
- Вячеслав Геннадьевич, с чем связано массовое увольнение работников на вашем предприятии?
- 1 марта 2011 года вышел Закон Республики Казахстан «О государственном имуществе». Нам было дано поручение принять меры по приведению принятых нормативных правовых актов по государственному имуществу в соответствие с настоящим Законом. И получилось так, что наше коммунальное предприятие, в соответствии со статьей 134 данного Закона, должно пересмотреть свое назначение, так как большинство видов выполняемой нами деятельности передается в конкурентную среду.
Из всех видов деятельности, предусмотренных 134 статьей, за нами, как государственным предприятием на праве хозяйственного ведения, на 1 марта 2012 года остаются только содержание автомобильных дорог, полигона бытовых отходов и ливневой канализации. На это нам было выделено 12 млн тенге. А 70 млн, которые предусмотрены на озеленение, санитарию, благоустройство, содержание кладбищ, вместе с этими видами деятельности уходят в конкурентную среду.
Ну и представьте: у нас была изначально сумма 90 млн тенге, а осталось в общей сложности 12 миллионов тенге на 3 направления деятельности с численностью работников 150 человек. При этом нас, в связи с реорганизацией предприятия, с марта не стали финансировать.
- И встал вопрос об увольнении не задействованных в деятельности «урезанного» «Горкоммунхоза» работников. В соответствии с законом с марта вы должны были приступить к работе уже в новых условиях. Но этот закон не отменяет требований Трудового кодекса, в соответствии с которым вы обязаны за месяц уведомить оставшихся не у дел людей об их предстоящем увольнении. Обратившиеся к нам люди сказали, что это было сделано с нарушениями: ваши работники в апреле написали заявления об увольнении задним числом – с 1 марта.
- В марте я людей не сокращал - надеялся, что все-таки что-то изменится. Думал, пусть люди проработают месяц. Если бы я сделал это в феврале и в марте уволил бы этих людей, то я бы только за февраль должен был выплатить им зарплату. Но в связи с тем, что надо содержать город… Тут еще праздники. Все до кучи свалилось, и мы продержали людей.
- Когда вы говорите «надеялся», вы на что надеялись, Вячеслав Геннадьевич? Закон ведь все-таки…
- Надеялся на изменения. Мы же подали в антимонопольное агентство документы о создании государственного предприятия «Степногорск тазалык» на право деятельности, которая отошла от «Горкоммунхоза». Думали, что к марту откроется новое предприятие, и мы людей туда переведем. И мы точно так же работали бы – только двумя организациями: «Горкоммунхоз» занимается дорогами и свалками, а «Степногорск тазалык» - остальными программами. Но тут понеслось… То так нельзя, то эдак. Выяснялось, что нужно государственное участие с частным. На данный момент пришло подтверждение антимонопольного агентства, что может быть разрешено 100-процентное участие государства в деятельности нового предприятия. Но при этом озеленение и содержание кладбищ, захоронение безродных все-таки уходит в конкурентную среду. В связи с этим нам легче стало: благоустройство, санитария будут оставаться в «Степногорск тазалыке», и где-то 60 млн будет у того предприятия, где все наши люди могут работать.
- Ну а могут ведь и не работать. Все будет зависеть от нового руководителя. Известно уже, кто будет руководить «Степногорск тазалыком»?
- Это как аким скажет. Он будет назначать директора.
- В принципе, можете и вы быть директором нового предприятия.
- Могу и я быть. Может, и кто-то другой. Главное, оно будет на 100 процентов государственным. Ведь частник мог высвободившихся в «Горкоммунхозе» рабочих вообще не принять. И получилось бы, что и компенсации бы не было, и рабочим места нет…
- Но в этой неясной ситуации, поскольку она, действительно, так и не ясна до конца, для вас безусловным ориентиром должен быть закон. А по закону «Горкоммунхоз» с 1 марта лишается многих направлений прежней деятельности. И остается большое количество людей, которых вы не сможете обеспечить ни работой, ни зарплатой. Значит, как ни крути, все-таки за месяц вы должны были предупредить людей о том, что с апреля они будут уволены. Тогда бы эта новость не прозвучала как гром средь ясного неба, тогда бы люди смогли либо подготовиться к переменам в своей жизни, либо вместе с вами ждать полной ясности.
Вы, Вячеслав Геннадьевич, так и не ответили, когда предупредили людей о предстоящем увольнении?
- Мы где-то в середине марта их предупредили.
Юлия Глевич:
- Нам сказали 2 апреля: все, вы больше не работаете.
- Пусть будет 2 апреля. Мы уведомление дали мартом. За март есть зарплата у людей и за апрель компенсация. Все по закону сделалось.
- Нарушен закон. Теперь насчет зарплаты объясните. По закону, если увольняете людей, вы должны в течение трех дней после увольнения выплатить им все долги по зарплате (а это, судя по обращению, февраль и март) плюс месячную компенсацию. Но и это сделано не было.
- У нас всего 8 человек решили уволиться. Остальных людей мы пригласили назад. Люди пришли и работают по договору.
- В обращении сказано: уволено 120 человек. Изначально ведь так и было. «Горкоммунхозу» в новых условиях, с марта, из 150 работников надо было оставить только 30 человек? Вот и получается 120 уволенных.
- Мы больше оставили. 39 – по штату. А по договору еще 60 человек осталось.
Юлия Глевич:
- Это все было уже после 2 апреля. А до 2 апреля на предприятии только 30 человек оставалось, в основном итээровцы.
- Вячеслав Геннадьевич, сейчас какая ситуация с вашими работниками – нынешними и теми, кто остался не у дел?
- Все работают. Мы пригласили всех.
- Но из «Горкоммунхоза» людей все-таки увольняли.
- Мы уволили, но заключили с ними договоры на временную работу, для того чтобы не останавливать процесс.
- Вы будете по этим договорам платить людям? Из каких денег? Финансирование все-таки продолжается?
Светлана Ильясова:
- Нет, финансирование не продолжается. В любом случае, когда будет разделение предприятий и их видов деятельности, в соответствии с объемами и видами работ будет уходить и зарплата.
- Из чего вы будете за апрель платить людям, возвращенным в «Горкоммунхоз» по временным договорам?
Юлия Глевич:
- Они еще за февраль не рассчитались с людьми.
- За февраль зарплату будет выплачивать «Горкоммунхоз». Однозначно.
- А почему до сих пор не заплатили людям за работу в феврале?
- Зарплата идет месяцем позже. Мы должны были в марте за февраль выдать зарплату. А на 1 марта финансирование прекращено в связи с реорганизацией предприятия. И февраль оказался неоплаченным. Мы в январе заплатили за декабрь. В феврале заплатили за январь. Февраль долгом висит. 8 человек, которые не хотят по договору к нам возвращаться, рассчитаем. А что касается долгов остальным нашим работникам, нам дали срок до конца месяца разобраться с финансированием. В акимате 3 дня мы обсуждали, как это все сделать. До конца этого месяца мы будем определяться со всеми этими вычетами. Наверное, будут передвижки. Аким дал жесткое задание – выплатить долги. Да и прокуратура по жалобам работает.
- Можете хотя бы уточнить, когда долги по зарплате и компенсации будут всем вашим работникам выплачены?
- Скорее всего, в середине мая. В мае уже будет функционировать новая организация – «Степногорск тазалык», будет утверждено штатное расписание. Пойдет финансирование. Новое предприятие не будет обременено налогами, долгами – и зарплата, и пенсионные будут закрываться сразу.
- Вячеслав Геннадьевич, а почему образовались долги с пенсионными отчислениями?
- У нас затянулось финансирование. Уже есть предписание прокуратуры – перечислить. Мы будем перечислять.
Юлия Глевич:
- Почти 2 года у рабочих нет перечислений пенсионных взносов. Да, мне вчера перечислили. А есть рабочие, у которых на руках выписки из пенсионного фонда лишь с перечисленной пеней, без взносов.
- Вячеслав Геннадьевич, почему вы заранее не объяснили людям о предстоящих переменах, своих планах и сроках выплаты всех долгов?
- Я позавчера всех приглашал сюда.
Юлия Глевич:
- Меня не уведомили. Собрали дворников и сказали: заберите свои заявления о сокращении, подпишите договоры. Они при мне их писали.
- Да. Они сдали заявления, потому что пошли по договорам работать.
Светлана Ильясова:
- Люди пишут: без содержания, и с этого дня работают.
- Без содержания?! Их работа будет оплачена?
- Мы думаем так. Мы будем рассматривать индивидуально обязательно. Это наша кухня.
- Ну, это, по-моему, не очень честно. Акимат вместе с вами закрывает дыры в коммунальном хозяйстве, используя труд этих людей, а вы сейчас говорите: люди подписали договор о работе без содержания. Получается, им официально в этом месяце не на что рассчитывать. Хотя их труд будет вполне реальным.
- Будет оплачено все.
- Сейчас у вас сколько уволенных?
Светлана Ильясова:
- 11 человек.
- А почему они не остались у вас по договору работать, как другие? Что вы предложили им взамен прежней работы?
- Свои же места.
Юлия Глевич:
- Я диспетчер транспортно-механического участка, и мне предложили работу уборщика территории.
Светлана Ильясова:
- Мы предлагали Юле постоянное место работы, которое будет в штате «Горкоммунхоза», с сохранением ее зарплаты – 50 тысяч. То, что будет гарантировано при новом штатном расписании.
Юлия Глевич:
- Почему именно уборщиком территории мне предложили работать? Почему я не могу пойти заместителем директора? У вас, Светлана Ивановна, тоже нет высшего технического образования, как и у меня.
- Ну хорошо, давайте мы предложим ей должность заместителя директора.
- По Ананьеву такой же вопрос стоял. Я его 3 дня найти не могу. 3 дня назад говорю Светлане Ивановне: найдите. Если человек хочет в «Степногорск тазалыке» работать, а не у нас, пусть выходит на работу по договору.
Василий Ананьев:
- Я водителем работал. Мне год с лишним до пенсии осталось. Мне ничего не предлагали. Раз в трудовую записали «сократить» – я найду себе работу. Просто поступили несправедливо. Я только восстановил машину – один горе-работник взял и сцепление поставил наоборот – пружинами вперед, на сам маховик. И сцепление полетело. Они хотели на меня все сгрузить, а меня в тот день не было на работе. До 5 апреля я работал. А 2 апреля меня сократили, задним числом. Зарплату не дают за февраль и март, отпускные, компенсацию. Каждый день прихожу, мне каждый день обещают, а расчет не дают. Я без работы хожу. Я к директору, а он: завтра, послезавтра. Мне свет отрежут, на питание я занимаю у людей. Раз уже меня пнули отсюда – ничего мне от них кроме расчета не надо.
- В понедельник-вторник он все получит.

***

Из сказанного Вячеславом Казаковым я (думаю, и вы тоже) понял: к выполнению Закона «О государственном имуществе» в «Горкоммунхозе» подошли с нарушениями, большинство из которых связано с грубыми отступлениями от Трудового кодекса. На что бы ни надеялись, о чем бы ни думали руководители предприятия, они обязаны были и уведомить людей за месяц о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов предприятия, и ни в коем случае не датировать документы задним числом, и не нарушать сроки выплаты зарплаты, компенсаций и перечислений пенсионных взносов. Должны были в полной мере учесть интересы всех людей, трудом которых пользуются: не должно быть так, чтобы с обидой на предприятие уходили женщины, у которых на иждивении малолетние дети (Юлия Глевич), и работники предпенсионного возраста (Василий Ананьев). И что бы мне ни говорили о заботе, проявляемой руководителями в отношении своих работников, во всей этой неразберихе я вижу другое: с людьми не советуются, их заранее не готовят к неизбежным переменам (хотя Закон «О государственном имуществе» предписывал «в шестимесячный срок со дня введения в действие… принять меры по приведению принятых нормативных правовых актов по государственному имуществу в соответствие с настоящим Законом», хотя был февральский приказ и.о. начальника отдела ЖКХ Ольги Полешкиной «пересмотреть штатное расписание работников предприятия («Горкоммунхоза». – В.М.) и предоставить на утверждение в ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Степногорска" в срок до 1 марта 2012 года»). Мне говорят: людей выручили, дали им работу в апреле, хоть и без содержания и, как я понял, без выплаты месячной компенсации, но с перспективой работы в «Степногорск тазалыке». А я считаю: могли сделать так, чтобы и месячную компенсацию люди получили, и после этого были приняты на работу по договору и при этом не были принуждены месяц трудиться без содержания.
Оставлю без комментариев и оценок сказанное Юлией Глевич о коррупции на предприятии – заявления о неподобающем захоронении безродных, о не обновляемой в срок спецодежде при выделении на нее больших денег, о списании различных материалов на давно не работающие машины хоть и впечатляют, но должны подтверждаться фактами. А иначе чем эти заявления отличаются от заявления Вячеслава Казакова, ответившего Юлии Глевич: «На предприятии коррупции нет»?

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Когда верстался номер
На понедельничной планерке директор «Горкоммунхоза» Вячеслав Казаков доложил акиму города Андрею Никишову: «Сокращенных, которые были, полностью рассчитали. И сегодня закрывается полностью заработная плата оставшимся».



Просмотров: 667 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar