Главная » 2010 » Июнь » 24 » Ремонт с оптимизмом (Нана АНТИДЗЕ)
Ремонт с оптимизмом (Нана АНТИДЗЕ)

Лето. Жара. И о зиме предстоящей даже совсем не думается – когда еще холода наступят! Хотя каждому известно, что сани предприимчивый хозяин еще летом готовит. А вот «Джет-7» к предстоящему отопительному сезону готовится основательно, ремонтируя тепловые и электрические сети УЭС, а также основное оборудование ТЭЦ. Информацией о ходе ремонтных мероприятий, о прогнозах на грядущую зиму с газетой «Престиж» поделился директор теплоэлектроцентрали Валерий ДОНЦОВ.

- Валерий Михайлович, для начала давайте вспомним ремонтную кампанию прошлого года: какое оборудование было отремонтировано на станции?
- В объемах ремонтной кампании прошедшего отопительного сезона был капитальный ремонт котлоагрегатов №2, 7 и водогрейного котла №4, расширенный текущий ремонт котлоагрегата №6, текущий - №4 и 5. Также были начаты ремонтные работы, переходящие на этот год, – ремонт котлоагрегата № 3 и конденсатора турбины №2.
- Как вы считаете, в срок и качественно проведенные ремонтные мероприятия повлияли на благоприятное прохождение прошедшего отопительного сезона?
- Думаю, оценку нашей работе должны дать жители. А со своей стороны могу сказать, что, несомненно, вливание финансовых средств на качественное проведение данных объемов ремонтных работ привнесло в работу станции стабильность, исключив возникновение внештатных ситуаций. Также хочу отметить, что практически весь отопительный период станция несла нагрузку в 100 - 130 МВт, выдерживался температурный график, да и тепловые сети, несмотря на суровые морозы, не подвели.
- Какой объем ремонтных работ на ТЭЦ запланирован на этот год? Каково состояние дел сегодня?
- Уже закончены перешедший с прошлого года капремонт котла №3 и конденсатора турбины №2. На 100 процентов выполнен текущий ремонт котлоагрегатов №5 и 7. Выведен в ремонт котлоагрегат №4: произведен демонтаж поверхностей нагрева - экранных труб и водяного экономайзера, уже приступили к монтажу новых трубных элементов, на 50 процентов изготовлены кубы воздухоподогревателя. Также ведется ремонт вспомогательного оборудования котла. В целом работа по данному котлу в настоящее время выполнена на 65 процентов. По котлоагрегату №2 запланирован расширенный текущий ремонт - заключены договоры на поставку трубной продукции и производство работ, а также на изготовление кубов воздухоподогревателя, произведена предоплата, 66 процентов объема заказа уже изготовлено. Также на 70 процентов обеспечено приобретение необходимых материалов, с 16 июня котел буде выведен в ремонт. Также на начало августа запланирован капитальный ремонт котла №6 (замена 85 процентов поверхностей нагрева), турбин №3 и 5.
Также мы смогли избежать проблем с выработкой станцией электроэнергии в летний период, проведя капитальный ремонт градирни №2, - сегодня в работе две градирни и станция несет нагрузку порядка 64 МВт двумя турбинами даже без горячего водоразбора, без объемов потребления промышленными предприятиями пара.
Кроме того, согласно утвержденному графику ведутся ремонтные работы по открытому распределительному устройству 110 кВ – уже завершены работы по очистке изоляции, заключены договоры на приобретение оборудования и производство работ. Также на 95 процентов выполнены работы по реконструкции второй секции золоотвала №2.
- А в какие сроки вы планируете закончить все запланированные ремонты?
- В любом случае на начало отопительного сезона мы выйдем с пятью энергетическими котлоагрегатами (№2, 3, 4, 5 и 7) и одним водогрейным. В ремонте останется лишь колоагрегат №6 – окончание ремонта планируется на конец ноября.
- Валерий Михайлович, я понимаю, что проблем с обеспечением материалами нет – договоры заключены, поставки осуществляются по графику. А как с рабочей силой? Кто проводит ремонтные работы?
- Генеральным подрядчиком является «СтепногорскРемСервис», который, в свою очередь, привлекает субподрядчиков (местные предприятия – ПРП «Целинэнергоремонт», МСУ-104, ТОО «Вертикаль»). Лишь специфические работы по изоляции будет осуществлять приезжие – «Энергоизоляция» из Экибастуза. Всего в ремонтных работах задействовано порядка 180 человек из подрядных организаций.
- А как обстоят дела с социальными вопросами – обеспечением работников молоком, мылом, спецодеждой? Что делается сегодня на ТЭЦ для улучшения условий труда?
- Спецодеждой, молоком и мылом работники обеспечиваются на 100 процентов, зарплата выплачивается вовремя. В настоящее время мы проводим ремонт мужской и женской душевых комнат для рабочих, запланирован и капитальный ремонт центрального теплового щита управления. Также будет закончен начатый в прошлом году ремонт 3 этажа, где размещаются администрация, химическая и «киповская» лаборатории. Мы не забываем и об отдыхе наших сотрудников и их детей, работая в этом направлении в тесном контакте с профсоюзом. Так, для детей работников мы предоставляем путевки в летний лагерь «Континент» - цена путевки на 10 дней стоит 25000 тенге, из которых 50 процентов затрат берет на себя «Джет-7», 10 процентов – профсоюз, работник в результате оплачивает лишь 10000 тенге.
- Валерий Михайлович, каковы ваши прогнозы на предстоящий отопительный сезон? Можете ли вы гарантировать населению, учитывая эффективность проведенной ремонтной кампании, что в зиму их минуют какие-либо внештатные неприятные ситуации? Срыва не будет?
- Прогнозы самые оптимистичные! Есть финансирование (в том числе и благодаря увеличению тарифов), повышаются объемы ремонтных работ, качество и срок исполнения которых мы гарантируем. Уверен, что и в эту зиму все будет хорошо.

Нана АНТИДЗЕ

Просмотров: 903 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0