Главная » 2012 » Май » 6 » Ремонт на наши головы (Максим БАЛУЕВ)
22:33
Ремонт на наши головы (Максим БАЛУЕВ)
В начале года два степногорских высотных дома, 5-28 и 5-29, были отремонтированы по республиканской программе модернизации ЖКХ. Но мечты десятков жителей этих домов о беззаботном коммунальном будущем разбились о суровую реальность. Как считают обратившиеся в редакцию люди, они стали заложниками недоработанной программы модернизации жилья.

Бюджетных денег на большее не хватило

По словам жителей, в прошлом году местная власть рьяно объясняла необходимость программы модернизации жилья. На собраниях, посвященных этой теме, присутствовало много народу, но, как заявляют обратившиеся в редакцию люди, среди собравшихся было мало жителей двух домов, которые чиновники «подгоняли» под пилотный проект. Дальше события разворачивались стремительно. Как считают обратившиеся в газету, якобы большинством подписей (точное количество подписавшихся под ремонтом никто назвать не смог) в двух домах решено было установить теплосчетчики и лифты, заменить трубы горячего, холодного водоснабжения и теплоузел в подвале, а также провести облицовку фасадов на уровне первых этажей. Был выбран и подрядчик – ТОО «Квартал», работникам которого, как писала наша газета, приходилось трудиться даже ночью, чтобы успеть выполнить все запланированное. Вроде бы, ни к чему не придраться. Но конечный итог работ некоторых жителей не вдохновил. Люди имеют претензии и к качеству работ подрядчика (об этом читайте ниже), и к государству, которое, словно подачку, выделило мизерную сумму денег – вместо 20 млн тенге всего 17 млн.
Зато львиная доля средств, выставленных к оплате владельцам квартир, пошла на покупку новых лифтов – с двухкомнатной квартиры около 90 тысяч, в то время как общая к выплате сумма составляет 150 тысяч тенге. Конечно, жителям верхних этажей жаловаться не на что, а вот те, кто живет на нижних этажах, оказались в невыгодной ситуации. С точки зрения закона, все правильно: в доме зарегистрирован кондоминиум и восстановление и содержание общего имущества, коим является лифт, ложится на плечи всех жильцов – и первого, и последнего этажей. Однако можно понять возмущения жителей нижних этажей, которые не пользуются лифтом: почему они должны отстегнуть солидную сумму за радость соседей?
Другой сюрприз ожидал жителей, когда они получили февральские платежки за КСК, куда была включена дополнительная сумма на ремонт сетей горячего водоснабжения в подвале – 1800 тенге. Почему не хватило государственных денег на ремонт подвальных сетей, сегодня никто объяснить не может.
Кроме того, уже несколько месяцев людям приходится оплачивать и повышенные счета за освещение лестничных клеток. Если раньше в квитанции в этой графе стояло около 100 тенге, то сегодня эта сумма увеличилась в три раза!
Как оказалось, в смету ремонта по программе модернизации домов вошли только установка и подключение нового лифта, а отделку дверных проемов, цементирование фундамента в шахте лифтовая компания делать отказалась, и все это опять же легло на плечи жителей. Кстати, жителям первого подъезда дома 5-28 повезло больше: лифт у них менять не пришлось, так как, поговаривают, богатый предприниматель восстановил его для своих родителей и всех жителей подъезда в том числе.
Возмущает обратившихся в редакцию и то, что уже несколько месяцев отсутствует специальный счет, куда жители могли бы перечислять деньги, затраченные государством на капремонт. Но при этом стоит отметить, что заключать договоры на ремонт люди не спешат – уже боятся верить во всякого рода авантюры.
А теперь что касается качества работ. Еще при монтаже новых сетей в подвале ремонтники подпортили имущество в нескольких квартирах. Испытывая новую систему водоснабжения, рабочие не учли изношенность стояков, а также то, что многие владельцы квартир были на работе. В итоге были затоплены несколько квартир, но жители смирились с этим и не стали обращаться в суд, терпеливо дожидаясь окончания ремонта. Кстати, на свои работы руководство ТОО «Квартал» дало два года гарантии, при этом поставив условие – отремонтированные дома будут находиться на его обслуживании.
Доводя до ума сделанный на государственные деньги «капремонт», жители дома 5-29 уже в частном порядке за отдельную плату в 12300 тенге пригласили работников ТОО «Квартал» поменять в своих квартирах стояки горячей и холодной воды. Чтобы освободить стояки для работ, жители этих квартир вынуждены были попрощаться с ремонтом в туалетах, сломать стены, убрать унитазы, а также взять дни без содержания, так как весь ремонт производился в будние дни. В первый день специалисты работали до глубокой ночи, но не успели выполнить запланированное, потому что, как говорят очевидцы, распылялись на другие работы (кому кран поменять, кому еще что-то) и даже, во что слабо верится, распивали спиртное в чужом туалете. Но как говорится, не пойман – не вор. Работы продолжились на следующий день, была запущена горячая вода и на месте сварных швов образовались свищи. Недоумевавшим жителям, как говорят они, «втирали», что так и должно быть, свищи затянутся через неделю. Но такая ситуация не устроила жильцов, ведь, пардон, даже в туалет им уже второй день не сходить, не говоря уж о том, чтобы закрыть стену и сделать ремонт в уборной. В ответ в аварийной службе ТОО ответили буквально следующее: если вам не нравится, то на выходные до выяснения обстоятельств перекроем горячую воду! В субботу измотанные сервисом по-степногорски жители позвонили в приемную акима, и только после этого дело зашевелилось. В выходные, по словам жильцов, ТОО «Квартал»… наняло сантехников со стороны, которые профессионально переделали работу предшественников.

А КСК остался с носом

Председатель КСК «Наш дом» Наталья Богуненко считает, что от программы модернизации ЖКХ больше пользы, чем неудобства. Хотя, судя по ее ответам, данная программа загнала кооператив в долговую яму. Установить лифты в домах специализированная компания обещала «под ключ», однако на деньги КСК пришлось покупать стройматериалы для отделки лифтовых дверных проемов, лампочки, кабель и прочую мелочь. «Помогло» деньгами и госпредприятие «Горкоммунхоз», которое по программе модернизации ЖКХ выступило промежуточным предприятием, откуда переводились деньги на счет подрядчика. В итоге «Горкоммунхоз», по словам Богуненко, выставил КСК счет на несколько сотен тысяч, который председатель не стал оплачивать – в кооперативе нет таких денег. Кроме того, чтобы выручить дополнительные средства на материалы для текущего ремонта Богуненко сдала на металлолом старые трубы.
- Государство обещало нам 20 млн тенге, а выделило всего 17 млн, - сетует Наталья Богуненко. - В числе прочего не хватило 260 тысяч тенге на ремонт сетей горячего водоснабжения. Был дополнительно составлен с подрядчиком договор и на этот вид работ. Потом в квитанциях выставили жильцам отдельно эту сумму.
На вопрос, почему в домах не были заменены стояки, Наталья Богуненко ответила, что не видит в этом особой нужды – многие жители, не дожидаясь программы модернизации, уже давно самостоятельно заменили трубы в квартирах.
А вот сказать, почему в домах установлены только тепловые счетчики, а не автоматизированные тепловые пункты, которые позволяли бы регулировать температуру отопления в доме, Богуненко ответить не смогла. Кстати, об установке таких пунктов ратовал заместитель акима Акмолинской области Косман Айтмухаметов, проводивший не одно совещание по ЖКХ в Степногорске. Очевидно, что стоимость работ возросла бы намного, зато жители этих домов сегодня бы не парились в своих квартирах, словно в бане. Однако даже установка тепловых счетчиков, по информации председателя КСК, позволила сэкономить жителям на оплате за отопление.
Что касается увеличившейся платы за электричество, тут Наталья Богуненко пообещала разобраться, подозревая нерадивых жителей в воровстве электричества. А вот в том, что теперь два дома взяло под свое крыло ТОО «Квартал», председатель видит только плюсы – в кооперативе появилась постоянная аварийная служба, хоть и пришлось поднять стоимость оплаты за один квадратный метр с 25 до 27 тенге.
В целом, считает Богуненко, город впервые столкнулся с программой модернизации ЖКХ, поэтому первый опыт не может быть без ошибок. Все работы в двух домах, по ее словам, контролировались инициативной группой жителей и технадзором, акты приемки подписывали сами жители. Ну а спецсчет, куда будут перечисляться возвратные деньги от жителей государству, будет открыт уже в ближайшие дни, пообещала Богуненко.

ЖКХ: работа над ошибками

Скажу честно, такой капитальный ремонт моего дома мне и даром был бы не нужен. И уж тем более язык не поворачивается назвать его капитальным. Тепловой счетчик в моем доме стоит и так, тепловые сети и сети холодной воды в идеальном состоянии. Не хочу я добровольно становиться заложником недоработанной системы и платить немалые суммы по двум платежкам сразу. Логичным был и вопрос от жителей: почему им подняли оплату за услуги КСК, если теперь подвальные сети в их домах находятся в идеальном состоянии и, по сути, фронт работы для кооператива и подрядчика ТОО «Квартал» существенно уменьшился?
Вот и Президент страны в феврале на расширенном заседании правительства распекал правительство за торможение программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства:
– Много нареканий от народа по поводу программы модернизации ЖКХ. Здесь ответственность госорганов размыта. Кто за это отвечает и кто ее проводит?
Недостатки программы были заметны еще до начала ее реализации, однако местные чиновники, которым поручили ее выполнение, как всегда, рьяно принялись «осваивать» выделенные деньги, не до конца все продумав. Им-то ничего, а народу потом
возвращать эти деньги из собственного кошелька!
А недавно глава Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин представил правительству обновленный проект программы, главная идея которого обозначена, как «формирование эффективного собственника». По сути, изменения направлены на то, чтобы "распил” бюджетных средств – которые жителям придется вернуть в казну – был для ловких ремонтников затруднителен.
Два механизма финансирования, предусмотренные прежде, заменены одним – без вариантов. Причем именно КСК является в этой схеме заказчиком, и только после получения согласия на ремонт двух третей жителей дома. А то в прошлом году на многих объектах жителей ставили перед фактом: ремонт сделан – теперь платите.
Тут, кстати, и второе существенное дополнение: платежи за выполненные работы за квадратный метр полезной площади квартиры в месяц должны быть не более 3 процентов от МРП, сегодня это 49 тенге. Главный аргумент такой: «Ограничение размеров платежей позволит снизить нагрузку на местный бюджет, связанную с выплатой жилищной помощи».
Третьим слабым местом было навязывание жителям лишних ремонтных работ. Год назад меняли теплоузел? Ничего, еще раз заменим. А без ремонта крыши вообще не возьмемся, пусть даже вы ее уже и залатали. Это «накручивание на счетчик» также решено исключить.
С этой целью разработаны на выбор 6 типовых пакетов работ по ремонту общего имущества: «Подвал», «Подвал – подъезд», «Подвал – подъезд – кровля», «Подвал – подъезд – кровля – стены», «Лифт», «Текущий ремонт».
Предлагается и освобождение уже в этом году собственников квартир от предварительного 15-процентного взноса. В дальнейшем, с 2013 года, он будет на уровне 3 процентов, в 2014-м – 5, в 2015-м – 7. И так далее.
Глава агентства отметил, что в областях было немало нарушений. Но не сообщил, как предполагается возвращать бюджетные деньги, будут ли понуждать строителей возвращаться на некачественно отремонтированные объекты. А главное, как будет работать даже улучшенная, обновленная программа при невыполнении первого и главного этапа – реформирование органов управления домами. В сегодняшних КСК жители фактически отстранены от управления общим имуществом, и потому вряд ли стоит ожидать большого прорыва.
Видимо, и у Премьер-министра Карима Масимова возникли сомнения. Во всяком случае, он резюмировал так:
– Я чувствую, что какие-то еще тонкости надо довести. Возьмите визы всех акимов областей, чтобы потом не было вопросов. Им же потом работать. Чувствую – вопросы есть…
Между тем, по информации жилищной инспекции города Степногорска, на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства получено согласие жильцов домов 1-55, 1-40, 1-41, 2-4, 2-41, 3-19 и 3-21. А 30 марта состоялось собрание жителей дома 5-14, которые, по информации официальной прессы акимата, уже подписались под этой программой. В ближайшее время в акимате планируется провести собрание с жителями домов 5-9 и 5-12. С какими сложностями столкнутся жители этих домов, думаю, мы узнаем скоро.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 624 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar