Главная » 2011 » Март » 31 » Развал или объединение? (Максим БАЛУЕВ)
10:58
Развал или объединение? (Максим БАЛУЕВ)
Когда цены на овощи только и успевают расти, сразу вспоминаются слова акима города Андрея Никишова, который не первый раз говорит: собственную дачу сегодня захотят иметь многие. Это и понятно: на своем участке можно вырастить сколько угодно своего картофеля, моркови, помидоров и огурцов. И при этом существенно сэкономить на расходах.

На минувшей планерке в понедельник глава города вновь повторил свои слова. И подчеркнул, что ситуация с садоводческими кооперативами «Машиностроитель» и «Вавилова» находятся на его личном контроле, поскольку обеспечение дачников водой – это вопрос продовольственной безопасности. 
Напомним, что вокруг этих двух садоводств развернулась история с восемнадцатью километрами поливной трубы, которая питала оба этих кооператива технической водой. И оба кооператива считали эту трубу своей собственностью. Но после начавшейся собственнической гонки восемь километров из этой цепочки вырезали «вавиловцы», а оставшиеся четыре (остальные четыре километра, видимо, «прихватизировал» кто-то третий) демонтировала по договору с «Машиностроителем» подрядная организация. Вот только если «вавиловцы» свои деньги за трубу получили, то постоянно меняющееся руководство и садоводы «Машиностроителя» денег за демонтированные трубы так и не увидели: мол, они остались у того подрядчика, который эти трубы снимал. И если с приходом весны «вавиловцы» за состояние дел в своем садоводстве спокойны, то в «Машиностроителе» хватаются за голову: на носу очередной поливной сезон, а вопрос с водой так и не решен.
Теперь во всей этой истории с пропажей труб и денег разбирается старый и он же новый председатель «Машиностроителя» Валерий Шувараков, который был вновь назначен на эту беспокойную должность на недавней конференции садоводства. Немногим раньше, по словам Валерия Дмитриевича, его в законных правах председателя восстановил и суд. К слову сказать, на собрании садоводов был избран и новый состав правления, возглавил которое Дмитрий Голик.
Страсти на собрании кипели нешуточные: Шуваракова обвинили в демонтаже той части труб, которая бесследно исчезла. Но он, по его словам, к этому никакого отношения не имел, так как во время демонтажа труб болел и находился на лечении в стационаре. Более того, добрая часть садоводов знает и видит его работу как председателя. Что касается соседей «вавиловцев», то Шувараков считает, что подобная «наглая выходка» лишь осложнила жизнь садоводам «Машиностроителя».
- Денег ноль, трубы нет, - сетует Валерий Дмитриевич. - Не знаю, чем закончится вся эта история. Но я уже пригнал трактор, поставил генератор. Будем искать трубу и монтировать свою ветку. Будем подключаться к магистральному водоводу. Накопителей у нас нет, поэтому водой придется «рулить» самим – поставим свой счетчик.
- То есть в резервуарах-накопителях вода накапливаться не будет?
- Нет, эти резервуары – «вавиловцев». Чтобы нам ни от кого не зависеть. Опять же скажут, что это наше, начнутся стычки… Вообще, моя идея была – затопленные «бермуды» выкачать. Да, раз я ввязался в это садоводство еще раз, то доведу дело до победного конца.
По словам директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова, двум садоводческим кооперативам уже выданы технические условия, которые четко оговаривают все моменты подключения дач к магистральному водоводу. Одно из главных условий – вода должна накапливаться в баках-накопителях, которые расположены возле «вавиловских» дач, а ни в коем случае не забираться из водовода открыто. А для этого, по мнению специалиста, как один из вариантов – садовым обществам придется идти на компромисс.
- Что стало с демонтированным водоводом – не наш вопрос, - сказал Алексей Сергеевич. – В выданных техусловиях, которые уже, кстати, выполнили «вавиловцы», описана схема подключения дач к водоводу, чтобы не нарушить гидравлический режим и соблюсти санитарные нормы. Для этого садоводствам необходимо проложить дополнительную нитку от магистрального водовода к бакам-накопителям. В эти баки по проложенной нитке в ночное время мы будем давать хозпитьевую воду: она должна поступать туда сверху, чтобы не было обратного хода, что может отразиться на качестве питьевой воды. Без баков-накопителей не обойтись. Простой пример – городские дачи «Заря», нам сразу поступали жалобы от жителей четвертого микрорайона. В садоводстве имени Вавилова стоят два бака, и немногим дальше, к сопке-305, установлены еще два бака. Ими вообще практически никто не пользуется. Мы предложили завязать эти четыре бака и некоторые из этих баков использовать для поливных нужд «Машиностроителя». Но для этого оба кооператива должны прийти к общему решению, как использовать эти резервуары.
- В любом случае мы будем оказывать техническую помощь в решении всех возникающих вопросов, - говорит Алексей Гетманов.
Подобной позиции придерживается и главный инженер «Степногорск-водоканала» Зейнур Альбеков, отметивший, что нигде в Казахстане не видел, как хозпитьевой водой поливают дачи, и специалист отдела ЖКХ Динара Жуманова, предложившая объединить оба кооператива в один.
А пока вопрос о пропавших трубах и деньгах опять завис в воздухе. И от скорости решения этой проблемы во многом сегодня зависит судьба 150 дачных участков «Машиностроителя».

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 556 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ничего себе....опять с дачника сдерут три шкуры, потом своруют, никто ничего не найдет и "вопрос опять зависнет в воздухе". В мае 2010 г. я за свой маленький участок в этом многострадальном "Машиностроителе" заплатила 19 000 тенге, и это при том, что у меня г.Шувараков срезал трубу, оставив огрызок. Вот уж воистину -"долина дураков"
avatar