Главная » 2013 » Апрель » 11 » Разорительный пищеблок (Виктор МОлодовский)
23:06
Разорительный пищеблок (Виктор МОлодовский)
Пустовавшая и необустроенная часть пищеблока Степногорской горбольницы однажды стала притягательным объектом как для главного врача СЦГБ Жаната Мусина, так и для индивидуального предпринимателя Игоря Жидкова. Между ними был заключен договор о взаимовыгодном сотрудничестве: предприниматель взял пустовавший объект в аренду, а больница рассчитывала на немалые деньги от этой сделки. Но вот беда: пищеблок «дружбы» вдруг стал «яблоком раздора» для бывших приятелей – и довел их до суда.
Взаимных претензий было много, и длились они долго. В свое время «Престиж» писал об этом в подробностях. А сегодня история несостоявшегося взаимовыгодного сотрудничества главного врача горбольницы и индивидуального предпринимателя подошла к финалу. Пищеблок стал разорительным для обоих, но победителем себя считает, и в свете последних событий небезосновательно, Игорь Жидков.

Начать можно с того, что Степногорская центральная городская больница предъявила иск предпринимателю Игорю Жидкову о взыскании с него задолженности по арендной плате на 3 млн 48 тысяч 18 тенге, по коммунальным платежам - на 567 тысяч 342,9 тенге, пени в размере 3 млн 942 тысячи 315,61 тенге и штрафа за незаконное занятие площади в размере 4 млн 749 тысяч 46,4 тенге. Основанием для иска с такой огромной суммой - 12 млн 306 тысяч 722,91 тенге - названо неисполнение обязательств со стороны предпринимателя, являвшегося арендатором части помещения пищеблока.
28 ноября прошлого года Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области отказал Степногорской горбольнице в удовлетворении исковых требований. А 14 марта этого года Апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Акмолинского областного суда, где было обжаловано решение суда первой инстанции, полностью с ним согласилась и еще раз отказала в исковых требованиях горбольницы.
Апелляционная судебная коллегия установила, что «17 июня 2008 года Степногорская центральная городская больница в лице главного врача Жаната Сартаевича Мусина (наймодатель) и индивидуальный предприниматель Игорь Анатольевич Жидков (наниматель) подписали договор № 30-в имущественного найма (аренды) части помещения пищеблока… площадью 307 квадратных метров… с 1 августа 2008 года по 1 августа 2009 года». Неотъемлемой частью договора является акт приемки-передачи помещения. Степногорская горбольница ежемесячно выставляет предпринимателю счет по арендной плате (254 001,5 тенге в месяц) и предоставленным услугам (сумма платежей за коммунальные услуги рассчитывается с учетом увеличения или уменьшения стоимости энергоресурсов).
В соответствии с дополнительным соглашением срок аренды определен с 1 октября 2008 года по 1 октября 2009 года, то есть смещен на 2 месяца в связи с большим объемом строительных работ, за которые взялся Игорь Жидков, чтобы придать пищеблоку привлекательный вид. Но, не получив ожидаемого дохода из-за холода в помещении, предприниматель попросил наймодателя об отсрочке оплаты за октябрь до конца 2008 года, а оплату за последующие месяцы обязался производить за фактически проведенное количество мероприятий.
С затеей, как она представлялась изначально, ничего не вышло, и 5 февраля 2009 года горбольница направила предпринимателю уведомление об одностороннем расторжении договора с требованием освободить помещение в месячный срок и погасить образовавшуюся задолженность за аренду и коммунальные платежи в размере 978 тысяч 948,98 тенге. У Жидкова свои расчеты. Так дело в конце концов дошло до суда…
Апелляционная судебная коллегия согласилась с судом первой инстанции, который особо отметил, что предоставление субъектам малого предпринимательства в аренду неиспользуемых объектов республиканской государственной собственности осуществляется на тендерной основе: «Поскольку материалами дела достоверно установлено несоблюдение сторонами указанных положений действующего законодательства, суд первой инстанции обоснованно сделал вывод о незаключении сторонами договора №30-в имущественного найма (аренды) части помещения пищеблока от 17 июня 2008 года. Более того… акт приема-передачи помещений между сторонами не составлялся, что не оспаривается сторонами». Это что же получается? Если договор сторонами, как явствует из решения суда, фактически не был заключен, на каком же основании в таком разе выставлялась плата предпринимателю и как тогда правильно назвать действия Степногорской городской больницы? Но это уже, как сказал бы известный актер и телеведущий, другая история…
Из постановления Апелляционной судебной коллегии: «Выводы суда об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по арендной плате на сумму 3 048 018 тенге, пени в размере 3 942 315,61 тенге, штрафа за незаконное занятие площади в размере 4 749 046,4 тенге, по мнению коллегии, являются правомерными и соответствующими нормам права и собранным по делу доказательствам...
Выводы суда в части отказа в удовлетворении требований о взыскании задолженности по коммунальным платежам на сумму 567 342,9 тенге коллегия считает правильными, поскольку истец… не представил доказательств оплаты указанной суммы за определенные помещения услугодателям - энергоснабжающим организациям.
Кроме того, отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции правильно применил к спорным правоотношениям срок исковой давности... В данном споре истцом пропущен срок исковой давности, оснований для признания уважительности пропуска срока по делу не усматривается.
Ввиду изложенного решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены и изменения… не усматривается».
Апелляционная судебная коллегия постановила «решение специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области от 28 ноября 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения».
Постановление может быть обжаловано в кассационной судебной коллегии Акмолинского областного суда. Но при любом раскладе хотя бы для одной из сторон конфликта пищеблок так и останется разорительным предприятием. А пока если не в выигрыше, то уж точно не в проигрыше оказался предприниматель Игорь Жидков, который мог остаться без кровных 12 миллионов и которые, казалось, уже «светили» Степногорской городской больнице…

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 889 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar