Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Пусть звезды улыбнутся (Надежда КАХАНОВА)
12:01
Пусть звезды улыбнутся (Надежда КАХАНОВА)
Художник Сергей Карбушев видит душой

Рисованием Сергей Карбушев увлекся еще в раннем детстве. Специального образования он не получил, но страсть к рисованию заставила самостоятельно освоить все тонкости этого дела.

И все же Сергей не стремился стать профессиональным художником. Перед окончанием школы вдруг
решил, что поступать будет только в духовную семинарию. По тем временам это расценивалось как вызов
обществу, и педагоги всячески «давили» на Сергея, вынуждая его отказаться от своей затеи. Священником Сергей не стал, но долго потом не мог определиться с выбором профессии, бросаясь из одного учебного заведения в другое. В конце концов выучился на киномеханика, а в свободное время занимался любимым делом – рисовал.
Потом было как у многих в 90-ые годы: лишился работы, так как кинотеатры в городе закрылись, зарабатывал деньги, где придется и как придется. На одной из таких «халтурок» вдруг почувствовал нестерпимую боль в глазу. Неизвестно по какой причине, но врачи сразу не смогли установить диагноз, а когда столичные офтальмологи диагноз все же установили – время было упущено.
Вот уже 19 лет Сергей Карбушев является инвалидом по зрению 3 группы, но бросить рисовать – выше его сил. «Это как наркотик, - говорит Сергей. – Если неделю-другую не подхожу к холсту, начинается
своеобразная «ломка». Он пишет все: пейзажи, портреты, картины на исторические темы. А несколько лет назад вдруг появилось желание писать иконы. Видно, за все эти годы не угасла в нем тяга к вере, жила где-то внутри.
Свою первую икону Сергей принес тогдашнему настоятелю городского храма отцу Виталию. Тот оценил работу, но сказал, что человек, не имеющий благословения церкви на написание икон, да к тому же еще и некрещеный, не имеет права писать иконы. Отец Виталий стал крестным отцом Сергея и дал ему свое благословение. Сергей много работал для церкви. Изучил технику иконописи, церковно-славянские буквы и цифры. И сегодня в городском храме висят картины религиозного содержания, Сергеем написанные. А вот несколько икон, которые Сергей написал для иконостаса городского храма, не нашли своего применения. Возможно, причиной послужило то, что Сергей пишет иконы масляными красками, а не темперой – краской, традиционно используемой в иконописи.
И все же Сергей периодически получает заказы на иконы от православных горожан. Иногда поступают
заказы на работы другого плана, чаще – портреты. И все же работать так, как хотелось бы, Сергей не может. Хорошие краски, кисти, холсты стоят дорого, а пенсия у инвалида - известно какая. К примеру, 1 метр хорошего холста стоит 6000 тенге, а 1 метр готовой рамки для картин – 1500 тенге. Поэтому приходится искать другие, более дешевые варианты. Если раньше Сергей никогда не брался за работу, которая была ему не по душе, то теперь выбирать не приходится. Бывало, что и вывески делать приходилось. Особенно обидно, когда человек делает заказ – и не приходит за ним. Или начинает торговаться, пытаясь купить картину за бесценок. Должно быть, люди думают, считает Сергей, что рисование – это всего лишь хобби. А ведь это еще расходы на материал, затраченное время, физическое
напряжение. Сергей сетует: «Сегодня городские художники вынуждены заниматься кто чем: кто таксует, кто подался в плотники или сантехники, более удачливые – в бизнес. Без поддержки художнику в наше время не выжить. Люди как-то отошли от искусства, больше интересуются материальным и приземленным».
Одна из комнат в маленькой двухкомнатной квартире Карбушева одновременно является и гостиной, и мастерской, и выставочным залом. Главное, о чем он мечтает, - об открытии в нашем городе настоящего выставочного зала, где местные художники могли бы не только демонстрировать горожанам свои работы, устраивать персональные выставки, но и просто общаться.
Не так давно я посещала такой зал, вернее, залы, в Саранске – столице Мордовии. Меня поразила забота городских властей о духовном и физическом развитии горожан. Лучшие места в городе отданы не под магазины или развлекательные центры, а под музеи, выставочные залы, скверы и спортивные комплексы. На момент моего посещения саранского выставочного зала там были представлены не только работы местных художников, но и работы учеников детских художественных школ. Для нас это тоже актуально, ведь тесная комнатушка, которая используется в городской художественной школе в качестве выставочного зала, не выдерживает никакой критики.
А в последнее время Сергей Карбушев увлекся идеей изготовления недорогих подрамников и рамок для
картин. В дешевых рамках заинтересована и детская художественная школа. Сергей вполне мог бы делать их сам, вот и чертежи уже готовы, но для работы ему необходимы специальные инструменты, например, циркулярная пила, фуганок и дрель, а денег на их покупку нет. Поэтому Сергей решился на участие
в областном конкурсе «Посмотри на звезды…». Именно так называется благотворительный проект, который
уже в третий раз проводят фонд «Кус Жолы» и газета «Акмолинская правда». Этот проект рассчитан исключительно на людей с ограниченными возможностями, а конкретно на тех из них, кто занимается каким-либо любимым делом, приносящим доход. Для развития такого хобби и предназначены 6 грантов, которые будут присуждены лучшим проектам. Кроме Сергея Карбушева на участие в проекте подали заявки еще двое степногорцев - Наталья Курдюкова и Виктор Паламарчук (о них наша газета уже писала). Как сложатся звезды и кому из 17 конкурсантов удастся стать победителем проекта - пока неизвестно, но
жить и работать Сергей Карбушев хочет сегодня.
Наша газета решила обратиться к городским предпринимателям. Быть может кто-то из них захочет оказать конкретную помощь конкретному человеку на конкретное дело. Оказание поддержки творческим людям во все времена было делом традиционным и уважаемым. Неужели, чтобы выжить, художник и в самом деле должен чистить канализационные трубы?

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 795 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 Валентина • 15:37, 24.09.2010
Очень красиво!
avatar
2 Света • 15:38, 24.09.2010
Согласна, серьезные картины.
avatar