Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Пусть осень жизни будет теплой (Надежда КАХАНОВА)
17:33
Пусть осень жизни будет теплой (Надежда КАХАНОВА)

Уже двадцать лет подряд 1 октября весь мир отмечает один из самых добрых праздников - Международный День пожилого человека. Этот праздник появился в 1990 году по решению генеральной ассамблеи ООН с самой благородной целью – привлечь внимание общественности к индивидуальным и социальным проблемам людей пожилого возраста, помочь им освоиться на новом этапе их жизни, обеспечить необходимый уход нуждающимся в нем. В это день по всему миру проводятся различные фестивали, конференции и благотворительные акции.

В нашей стране новый праздник прижился очень быстро, но не ограничился рамками одного только праздничного дня – хорошей традицией стало проявлять заботу о людях старшего поколения в течение всего октября. Вот и на этот раз 1 октября в нашем городе стартовал месячник под названием «Милосердие». Его торжественное открытие состоялось в прошлую пятницу в ЦДК «Горняк».
Ощущение праздника появлялось уже при входе в фойе, где Народный хор русской песни встречал приглашенных такими знакомыми и всеми любимыми песнями прошлых лет. Здесь же была развернута выставка работ степногорских мастериц, где были представлены различные виды рукоделия: вязание крючком и спицами, шитье, вышивка, поделки из бумаги методом оригами. Авторы работ – женщины пенсионного возраста, и каждая такая работа – это кропотливый труд, терпение и фантазия. Особое внимание гостей привлекли вышитые картины, созданные умелыми руками Полины Андреевны Волковой, Галины Сергеевны Рябовой, Таисии Николаевны Лысянской, Валентины Ивановны Фоменко, Надежды Ивановны Левченко, Нины Александровны Никитиной, Валентины Федоровны Трубаченко. Замечательная выставка народного творчества красноречивее всяких слов говорила о том, что пожилой возраст – это вовсе не приговор, и многие люди, уйдя на пенсию, не хотят сидеть у телевизора, в тысячный раз пересматривая бесконечные сериалы, а стремятся как-то проявить себя, участвовать в общественной, культурной и духовной жизни общества. Все мастерицы-участницы выставки получили в награду сладкие подарки.
Праздничный концерт начался с ретро-композиции, сразу создавшей в зале какую-то особую атмосферу. Как будто и вправду из старого граммофона доносились хрипловатые звуки «заезженной» пластинки, под которую на сцене кружились в вальсе пары, так напоминавшие их, сидящих в зале, когда-то таких же молодых и беззаботных.
Много в этот день было сказано добрых слов и пожеланий в адрес наших пенсионеров: и тех, кто воевал, и тех, кто поднимал страну после разрухи, тех, кто строил наш город, стоял у станка или трудился в шахте, и тех, кто сегодня передает свой опыт молодым. Отдельных поздравлений были удостоены пенсионеры, отмечающие в октябре свое 80-летие. Таких оказалось 18 человек. Среди них Алексей Иванович Алмаев, Яков Петрович Валов, Прасковья Степановна Гарина, Файзрахман Гумарович Гумаров, Исрафил Мустафа-оглы Балаев, Зоя Федоровна Гудзева. А самыми бурными аплодисментами зал встретил появление на сцене четы Никитиных, отметивших в этом году свой «золотой» юбилей. Пятьдесят лет Антонина Федоровна и Петр Александрович вместе и все пятьдесят - отданы Степногорску.
Для юбиляров и всех присутствующих в зале пенсионеров выступали артисты ЦДК «Горняк» и ДК «Мирас». Звучали новые песни и песни прошлых лет, танцевали маленькие артисты ансамблей «Серпантин» и «Радуга». Но особенно порадовало зрителей выступление Народного хора клуба «Ветеран» под руководством Виктора Ерохина. Вместе с участниками хора зрители распевали «Коробейники» и с молодым задором притопывали под веселую песню «Скакал казак через долину». А при словах «Эх, Люба, Люба, Люба-Любушка моя, если любишь – поцелуй меня» лица у седовласых мужчин на сцене оживлялись, плечи распрямлялись… Кто сказал, что им восьмой десяток?
После окончания концерта зрители еще долго аплодировали артистам. Расходились неохотно. У всех было тепло и радостно на душе.

*****

Концерт в ЦДК «Горняк» - это только одно из множества мероприятий, которые будут проводиться во время городского месячника «Милосердие». По информации отдела занятости и социальных программ, месячник проводится, главным образом, в интересах малообеспеченных горожан старшего возраста, одиноких пенсионеров и инвалидов с целью оказания им материальной, социально-бытовой и других видов помощи. На сегодняшний день в городе и поселках проживает 11078 пенсионеров, инвалидов - более 2000 человек. Большинство из них «закреплено» за предприятиями города, на которых когда-то эти люди работали. И эти предприятия - каждое по-своему - проявляют заботу о бывших сотрудниках. На одних предприятиях организовывают для пенсионеров благотворительные обеды, другие выделяют им материальную помощь, третьи везут своих пенсионеров на экскурсии. Но немало в городе пожилых людей, о которых позаботиться некому. В основном, по словам начальника отдела соцзащиты Лидии Белоглядовой, это люди, приехавшие к нам из других мест. Но и их городское руководство старается не оставить без внимания и обращается в различные организации с просьбой взять таких пенсионеров под свою опеку. Как правило, отказа не бывает. Проблема лишь в том, что не все пенсионеры, переехавшие на постоянное место жительства в Степногорск, обращаются за помощью в отдел соцзащиты, поэтому не о каждом из них есть полная информация. 
Особое внимание требуется тем пенсионерам, у кого размер пенсии минимальный (314 человек) или ниже минимальной (175 человек). Этой категории горожан, а также пенсионерам, перешагнувшим 90-летний порог и инвалидам 1, 2, 3 группы, не достигшим пенсионного возраста, будет выплачено единовременное пособие в размере 2000 тенге. Всего материальную помощь из городского бюджета получит около 2000 человек на сумму 4,8 млн тенге.
По просьбе руководства города большую помощь пенсионерам будут оказывать КСК. Например, в КСК «Весна» решено снизить пенсионерам оплату за октябрь, а все сантехнические работы (без учета стоимости материалов) будут проводиться для них бесплатно. Кроме того, руководство КСК организовало для пенсионеров благотворительные обеды. А в КСП «Феникс» заботятся о пенсионерах, инвалидах и малоимущих не только во время месячника. Здесь круглый год практикуется индивидуальный подход к каждому: бесплатная замена стояков (без учета стоимости материалов), компенсация расходов на материал в счет погашения оплаты за КСП, полная замена сантехнического оборудования в рассрочку, бесплатная установка счетчиков учета воды и кранов Маевского.
Будем надеяться, что и фермерские хозяйства откликнутся на призыв акимата и не откажутся оказать помощь в заготовке дров и кормов для скота пенсионерам, проживающим в сельской местности.
На 6 октября в ресторане «Жулдыз» запланирован прием акима города, куда будут приглашены ветераны войны и труда, активисты ветеранского движения, представители советов общественности микрорайонов и национально-культурных центров. И весь месяц во всех школах города и на открытых площадках в микрорайонах будут проходить праздничные концерты для пенсионеров, в кафе и ресторанах - встречи пенсионеров с городскими предпринимателями, различные выставки и тематические вечера – в культурных центрах, а в спортивных комплексах наши пенсионеры смогут посостязаться в доступных им видах спорта. Все для того, чтобы люди старшего поколения ощутили нашу заботу, чтобы не чувствовали себя одинокими и забытыми, чтобы не покидало их хорошее настроение. Правда, для этого нужно, чтобы мы помнили о них круглый год, а не только в октябре. И тогда осень их жизни будет долгой, теплой и красивой.

Надежда КАХАНОВА 

Просмотров: 559 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar