Главная » 2013 » Январь » 17 » Проверка на прочность (Надежда КАХАНОВА)
19:22
Проверка на прочность (Надежда КАХАНОВА)
Энергетики подводят итоги года

Накануне Нового года принято подводить итоги уходящего и строить планы на будущий год. Сегодня мы хотим поговорить об этом с главными энергетиками города, тем более что 22 декабря они отмечают свой профессиональный праздник. И тем более что совсем недавно прошли общественные слушания, на которых обсуждался очень важный для каждого из нас вопрос – повышение тарифов на энергоносители. Заявки в антимонопольный комитет городские энергетики уже подали, о чем наша газета своевременно сообщила своим читателям, и теперь мы все вместе ждем ответа.

Директор ТОО «Степногорск Энерготранзит» Виктор Вячин: «Работа с прежними тарифами означает для предприятия крах».
Главным событием уходящего года Виктор Вячин назвал выделение ТОО «Степногорск Энерготранзит» в отдельную организацию. С 1 мая предприятие пустилось в самостоятельное плавание. Однако работу, по словам Виктора Вячина, пришлось начинать с чистого листа. Дело в том, что тариф после разделения был утвержден по упрощенной схеме, другими словами, остался таким же, каким сохраняется в течение последних трех лет - 1,42 тенге. И в первую очередь это должно было отразиться на объемах проводимых ремонтов, разумеется, в сторону снижения. Предприятие оказалось в трудном положении, поскольку на момент отделения уже были закуплены необходимые для проведения ремонтных работ материалы, заключены договоры, произведены предоплаты. Удержаться на плаву удалось только благодаря финансовой поддержке компании. Все запланированные ремонтные работы были выполнены и, более того, перевыполнены (104% от плана). О том, какие конкретно работы ведутся по ремонту электрических сетей, мы писали уже не раз, поэтому назовем только наиболее заметные из них. Произведена замена 6 км голого провода на самонесущий изолированный провод. Заменено 3 км кабельных линий. В поселке Заводском интенсивно проводится работа по замене старых, деревянных опор на железобетонные. Тут стоит пояснить, что срок службы линий на железобетонных опорах составляет 35 лет, а на деревянных – 15 лет. На главной понижающей подстанции заменено на современное старое оборудование 50 - 60-ых годов выпуска, на которое уже даже запчасти найти невозможно. Закуплено новейшее оборудование для замены двух городских подстанций, находящихся в очень плохом техническом состоянии. Количество аварийных отключений за последнее время снизилось в 10 раз. Словом, считает Виктор Вячин, год прошел недаром. Однако теперь ТОО «Степногорск Энерготранзит» находится, образно говоря, в долговой яме. Такой непопулярный вопрос, как увеличение тарифов, является жизненно важным для дальнейшей нормальной работы предприятия. По словам его директора, на сегодняшний день заменено не более 7% воздушных линий при общей их протяженности - 150 км. Понятно, что с такими темпами ремонты затянутся на долгие годы. Сегодня электрические сети пока еще поддерживаются в удовлетворительном состоянии. Люди работают, несмотря на небольшую зарплату (средняя заработная плата в ТОО «Степногорск Энерготранзит», утвержденная ДАРЕМом, составляет 28 тысяч тенге). Но продолжение работы с прежними тарифами означает для предприятия полный крах. В таком случае, говорит Виктор Вячин, нашим сотрудникам придется заниматься лишь обслуживанием сетей и работать по аварийным отключениям. Другими словами, через некоторое время мы вернемся к тому, от чего все эти годы старались уйти.
Именно поэтому настроение у директора ТОО «Степногорск Энерготранзит» совсем не предновогоднее. До конца года осталось менее двух недель, а ответа из антимонопольного комитета все еще нет.
Директор ТОО «Степногорск Теплотранзит» Георгий Шнайдер: «Без тепла человек жить не может».
По словам Георгия Шнайдера, отделение ТОО «Степногорск Теплотранзит» от ТОО «Джет-7» на характере работы предприятия никак особенно не отразилось. Другое дело, что время, выбранное для отделения, оказалось не слишком удачным, поскольку как раз в мае заканчивается отопительный сезон, и все деньги, заработанные в зимний период, для вновь созданной организации были потеряны. Так же, как и соседям, ТОО «Степногорск Теплотранзит» пришлось все начинать с нуля, и тоже с прежними тарифами. Спасибо, что компания не бросила, говорит Георгий Шнайдер, - продолжала финансировать. Это позволяло вовремя выплачивать зарплату сотрудникам и проводить все ремонтные работы в запланированных объемах. Однако долги росли, так как расплачиваться, к примеру, за транспортные услуги или теплоресурсы было нечем. Все это не могло не сказаться на финансовом положении предприятия, которое сегодня выглядит незавидно – убытков на 500 миллионов тенге. ТОО «Степногорск Теплотранзит» оказался в ситуации, когда и регулировать самостоятельно цены не может, и работать себе в убыток тоже не может.
Конечно, соглашается Георгий Шнайдер, повышать тарифы до бесконечности невозможно, уровень заработной платы в стране растет не так быстро. Но, возможно, нужно поискать какие-то новые механизмы решения проблемы, подобно тому, как решили в стране проблему ремонта жилого фонда. С тем, что тариф у нас и так очень высокий, считается даже, что один из самых высоких в стране, директор ТОО «Степногорск Теплотранзит» не согласен. По его мнению, в данном случае сравнение проводится с большими городами, а это некорректно, поскольку в больших городах и доходы у подобных предприятий намного выше расходов, что влияет на снижение себестоимости энергоресурсов. В свое время и наш город имел достаточно энергоемкое производство. Но впоследствии объемы производства постепенно сокращались, а это, в свою очередь, повлекло за собой повышение себестоимости энергоресурсов.
Повышение тарифов необходимо, главным образом, для того, чтобы можно было продолжать ремонты, говорит директор ТОО «Степногорск Теплотранзит». Ведь ни для кого не секрет, что сегодня износ сетей составляет более 80%. Часть из них введена в эксплуатацию еще в 1968 году, другая часть – в 1973 году. Предельный срок их службы давно вышел. По мнению Георгия Шнайдера, эти сети все еще «живы» только благодаря самоотверженному труду сотрудников предприятия. В этом году ими была проделана огромная работа: заменено 0,8 км магистральных сетей и 2,5 км городских сетей, произведена изоляция новым способом 5,2 км труб (против запланированных 4,5 км). Кстати, изоляцией теплоэнергетики активно занимаются уже 4 года. За это время из 88 километров магистрального трубопровода изоляция заменена на 15 километрах. Зачастую нарушить тепловой режим «помогают» сами горожане: снимают стеклоткань, сетку-рабицу, сдают в металлолом скользящие опоры. Новое покрытие как раз тем и выгодно, что его невозможно снять – оно просто разрушается.
Всего в течение 2012 года было выполнено ремонтных работ на сумму 140 млн тенге. В следующем году тепловики надеются произвести ремонтные работы еще на 240 млн тенге. В планах - начать ремонт труб, находящихся под тротуаром на ул. Мира, продолжить ремонт магистральных сетей, поскольку от их технического состояния зависит нормальная жизнь всего города. Ведь страшно себе представить, что будет, если в такие морозы лопнет какая-нибудь труба. Человек без многого может обойтись, но без тепла он жить не может. Однако, если надежды энергетиков на поддержку антимонопольного комитета не оправдаются, это означает, что почти ничего из того, что хотелось бы сделать, сделано не будет, так как при существующем тарифе на ремонты останется не более 7 млн тенге.
И все-таки Георгий Шнайдер надеется на то, что здравый смысл восторжествует. С надеждой на лучшее он поздравляет через нашу газету ветеранов и всех работников ТОО «Степногорск Теплотранзит» с профессиональным праздником и наступающим Новым годом! «Самая большая ценность, - сказал он, - это наши люди, и я желаю им здоровья и терпения!».
Замдиректора ТОО «Степногорск Энергосбыт» Михаил Мыльников: «Финансовую стабильность нарушают должники».
На фоне всего услышанного ранее информация о том, что ТОО «Степногорск Энергосбыт» тоже является убыточным – меня уже не удивила. Главной задачей этой организации является выполнение плана по реализации электрической и тепловой энергии в соответствии с заключенными договорами. И планы эти может нарушить даже рано наступившая весна или поздно пришедшая осень, тем более что теперь жильцы вправе самостоятельно регулировать время подключения или отключения тепла. Но, главным образом, финансовую стабильность предприятия нарушают должники. На начало декабря, по словам Михаила Мыльникова, горожане задолжали энергосбыту в общей сложности около 188 млн тг. Борьбу с ними сотрудники энергосбыта ведут по всем направлениям: пишут предупреждения в платежках, предъявляют досудебные претензии, отправляют письма на предприятия, где работают должники, вывешивают в подъездах «черные списки», отключают электроэнергию. И только тогда, когда все предварительные меры исчерпаны, обращаются в суд. На сегодняшний день вынесены решения суда по искам на сумму 67 млн тенге, исполнительные листы находятся у судебных исполнителей, но вопросы возврата денег решаются очень трудно. В течение года удалось вернуть всего лишь около 2 млн тенге. А ведь ТОО «Степногорск Энергосбыт» является организацией, которая ничего не производит и существует лишь за счет сбытовой надбавки на тариф. Надбавка эта, по словам Михаила Мыльникова, не менялась уже 4 года. Но даже ее предприятие не может получить в полном объеме, что из года в год только увеличивает долги перед поставщиками. В соседней России, к примеру, эти вопросы стали решаться гораздо легче после того, как заработала система общей базы данных должников.
Однако есть и положительные моменты. Среди них – стабильная работа производителя, то есть ТОО «Степногорская ТЭЦ», и безаварийная работа предприятий-транзитеров. В квартирах сегодня тепло по сравнению с тем, что было еще 5 лет назад, считает Михаил Мыльников. Температурный график соблюдается даже сейчас, когда среднесуточная температура на улице держится на уровне 30 градусов ниже нуля. Бывает, конечно, что люди жалуются на недостаток тепла, тогда сотрудники ТОО «Степногорск Энергосбыт» идут выяснять, в чем причина, кто виноват? Вместе с представителями КСК ходят по квартирам и подвалам. И не всегда жалобы находят подтверждение. Случается, что люди недовольны, даже если в их квартирах температура держится на уровне + 22 градуса.
Михаил Мыльников отметил, что в последнее время сотрудничество с КСК города вышло на новый уровень. Это важно, поскольку им приходится совместно решать вопросы подготовки жилого сектора к зиме. Особенно положительно на подготовку домов к зиме влияет установка приборов учета тепла. Прибор ведь не обманешь - все нарушения сразу же выявляются, и КСК вынуждены с этим считаться. В этом году установлено еще 20 приборов учета. Теперь такими приборами оснащен 121 дом из 303.
Что же касается новых тарифов, то на работу сбытовой организации их размер никак не влияет. По большому счету благосостояние ТОО «Степногорск Энергосбыт» зависит не от размера тарифа на энергоносители, а от объемов их реализации. Поэтому главное, что пожелал Михаил Мыльников накануне Нового года, – это стабильной и безаварийной работы сотрудникам ТОО «Степногорская ТЭЦ», ТОО «Степногорск Теплотранзит» и ТОО «Степногорск Энерготранзит». Пользуясь случаем, он попросил поздравить на страницах нашей газеты своих коллег - сотрудников ТОО «Степногорск Энергосбыт» с наступающими праздниками и пожелать им счастья, здоровья и хорошего настроения, а нашим горожанам - терпения и понимания!

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 1125 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar