Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Провала не будет (Нана АНТИДЗЕ)
16:00
Провала не будет (Нана АНТИДЗЕ)
Гендиректор «Джета-7» пообещал степногорцам беззаботную зиму, а также рассказал о перспективах ТЭЦ

Безупречная подготовка города к зиме – приоритет владельца Степногорской ТЭЦ компании «Джет-7» и городской власти. Но приходится иногда слышать рассуждения некоторых работников станции о том, что «на ТЭЦ как ничего не делалось, так и не делается», а степногорцам впору все-таки приобретать «буржуйки». Чтобы подтвердить или опровергнуть эти слухи, корреспондент газеты «Престиж» Нана Антидзе отправилась на ТЭЦ и встретилась с руководством станции и «Джета-7».
 
- Сегодня в работе находятся котлоагрегаты № 4 и 6, а также турбины № 1,2 и 3, - сообщил гендиректор «Джета-7» Ильдар Гиниатулин. – Нагрузка станции составляет 60 МВт, которая полностью покрывает потребности населения и промзоны в электроэнергии. Выработка тепловой энергии составляет 35 Гкал/час, имеется запас угля на 15 суток и мазута – в достаточном количестве.
- Что вы можете сказать о проводимой ремонтной кампании?
- Смело скажу, что работы идут в полном объеме и согласно графику: в этом году запланировано три капитальных и два расширенных текущих ремонта котлоагрегатов плюс капитальный ремонт турбины.
28 августа закончен текущий ремонт котла №2. После ремонта он проработал трое суток, после чего был остановлен для плановой «протяжки». Котел №3 выведен в капитальный ремонт 25 августа (хотя ремонт должен был начаться только 1 октября), а работы на нем выполнены уже на 11,4%. Закончатся работы до нового года. На котлах №4 и 5 текущий ремонт выполнен в полном объеме. Котлоагрегат №6 выведен в текущий ремонт с 15 сентября . ( текст убран)Трубная продукция для ремонта уже отправлена с проката Первоуральского завода, и 20 сентября мы ее получим. Котел №7 находится в капремонте, окончание которого запланировано на 30 октября – работы выполнены почти на 70%. Водогрейный котел №4 также находится в капремонте, который завершится в конце октября. Также в полном объеме выполнен текущий ремонт турбин №1 и 3, сейчас производится капитальный ремонт турбины №5. Срок окончания – 1 октября.
Проводится и ремонт тепловых и электрических сетей. Магистральные теплосети готовы на 83,5%, внутриквартальные – почти на 83%. На 45 дней из-за плохой погоды отстал ремонт электросетей. В августе время было наверстано.
Были проблемы и с золоотвалом. Но тем не менее 1 октября после реконструкции, которая сегодня составляет около 90%, в работу будет запущена вторая карта золоотвала. Сентябрь – самый напряженный период работы, но думаю, все оставшиеся работы будут завершены в срок.
- Сколько денег затрачено на ремонт? Соответствует ли действительности сумма, обещанная собственниками компании?
- На ремонт ТЭЦ были запланированы средства в размере 1 млрд 98 млн тенге. На 9 сентября уже освоено 800 млн 100 тыс. тенге, что составляет 72,8%. А учитывая, что капремонт котла №3 будет произведен уже в нынешнем году, то на эти работы дополнительно выделено 200 млн тенге.
Собственниками из общей суммы уже вложено в ремонт 500 млн тенге. После 15 сентября ожидается поступление еще 100 млн тенге, столько же запланировано на октябрь. Более 60% от общего объема финансирования поступит от собственников, а уже на следующий год, минимизировав все затраты, мы планируем выживать уже собственными силами. Так, установив приборы учета хозпитьевой воды, по новому тарифу мы сэкономим в год порядка 25 млн тенге. И расход технической воды после запуска второй карты золоотвала сократится примерно на 30%.
- На 1 октября запланировано начало отопительного сезона. Какое оборудование станции будет в работе?
- Можно уверенно сказать, что на 1 октября в работе будут два котла и три турбины, в резерве один котел и две турбины. 10 ноября, после выведения из ремонта котла №6, в работе будут уже два больших котлоагрегата и один малый, в резерве будет также водогрейный котел для пиковых нагрузок. Учитывая эти мощности, уверен, что каких-либо проблем с обеспечением города теплом, горячей водой и электричеством не будет.
- Сколько электроэнергии будет вырабатываться ТЭЦ после выхода части оборудования из ремонта? Возможность ли продавать ее организациям? И заключен ли со Степногорским подшипниковым заводом договор на поставку услуг ТЭЦ? Ведь аким области Альберт Рау сказал, что сотрудничество СПЗ с «Джетом-7» станет показателем подготовки ТЭЦ к зиме.
- На 1 октября выработка электроэнергии составит 80 МВт. А с 15 ноября мы фактически будем готовы вырабатывать 100 МВт, что даст возможность не только обеспечить электроэнергией наших потребителей, но и заработать на ее продаже. Практически со всеми организациями подписаны дополнительные соглашения. Что касается СПЗ, то наше сотрудничество начнется с октября.
- А как будут обстоять дела с поставкой угля и мазута?
- Сегодня компания практически не имеет задолженностей по оплате поставок угля, за исключением переходящих долгов 2 – 3 млн тенге. На 1 октября сформируется запас на 24 дня, а уже к 15 октября станция будет располагать месячным запасом угля. Поставки мазута также осуществляются по плану.
- Все ремонтные работы проводятся местными работниками или были привлечены сторонние подрядчики?
- Могу сказать, что такой ремонт, как в нынешнем году, не производился на ТЭЦ последние десять лет. Поэтому запланированные объемы просто физически невозможно выполнить собственными силами, хотя мы стараемся минимизировать привлечение сторонних компаний. Генеральным подрядчиком в этом году является ТОО «СтепногорскРемСервис» (основной костяк этой компании составляют степногорцы, часть специалистов привлекается из Темиртау). Расширенный текущий ремонт котла №2 фирма осуществила своими силами, ремонт котла №6 будет производить она же. Капремонт котла №7 проводит алматинская фирма, ремонт водогрейного котла №4 - степногорская компания «ПРП». Для работ по электрической части привлекались петропавловские специалисты, специфические работы на турбине сейчас выполняют они же. Вся необходимая для работ продукция изготавливается на степногорских предприятиях – ЗГО и ТОО «Целингормаш».
- Заработная плата местных работников и сторонних подрядчиков равнозначна? Или приезжие специалисты, как это было раньше, получают на порядок выше?
- Когда в апреле я приступил к обязанностям, на ТЭЦ требовалось 128 человек. Сегодня их число снизилось до 49. Средняя зарплата составляла 49000 тенге, которая за 5 месяцев выросла до 54000 тенге. Планируя бюджет на 2010 год, рассчитываем поднять зарплату до 60000 тенге. Но это не значит, что все будут получать такую зарплату – начисляться она будет, конечно же, в зависимости от квалификации. А работники подрядных организаций и сегодня получают больше, то есть их работа оплачивается согласно акту выполненных работ. Ведь персонал нашего предприятия ежемесячно получает стабильную зарплату, тогда как подрядчики имеют сезонные объемы работы. После их окончания, они получат получив свою более высокую зарплату и будут вынуждены уйти в отпуска без содержания. Кроме того, в этом году мы планируем на ТЭЦ открыть часть ремонтного подразделения, на которое возложим текущий и аварийный ремонты. Тогда подрядчики будут выполнять капитальный и расширенный ремонты. Кроме того, сегодня обсуждается вопрос по замене стимулирующих выплат на переменно-составляющие – это даст возможность поощрять самых добросовестных работников.
- Имеется ли задолженность по заработной плате?
- Долгов по зарплате нет, но зарплата за август будет выплачена с задержкой, потому что август-сентябрь – непростые для предприятия месяцы, когда тариф практически «голый». Свою зарплату люди начнут получать 17 сентября, о чем коллективу сообщили на собрании.
Хочу напомнить, что сегодня ТОО «МашзаводМунай» должно «Джету-7» 110 млн тенге, которые, в свою очередь, энергопередающей организации задолжали потребители. Только бюджетные организации имеют долг перед «МашзаводМунаем» порядка 90 млн тенге. Для сравнения: 200 млн тенге долгов – это пять зарплат каждого работника нашего предприятия или капитальный ремонт котла №3. Если население желает получать качественные услуги, необходимо за них платить.
- Думаю, повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию не очень поможет в деле сбора долгов с населения, а лишь усугубит ситуацию. Вы так не считаете?
- Повышение тарифов было произведено на основании правительственного постановления, подписанного в этом году, и соглашения между «Джетом-7» и Минэнергетики. Повышения тарифов требовал рост цен на уголь, основные материалы. Надо сказать, что энергетика Казахстана сегодня в плачевном состоянии, и если не начать принимать необходимые меры, ситуация может стать критической. Наступивший кризис спас энергетиков от провала: мощности ТЭЦ не позволяли вырабатывать столько, сколько потребляло население и промышленные предприятия до его наступления. Казахстанцам, может, стоит взять пример с жителей европейских стран, где коммунальные платежи составляют большую долю заработной платы. Поэтому в практике европейцев сначала оплачивать «коммуналку», а уже потом распределять оставшиеся средства на питание, одежду и прочие расходы.
- Это понятно. Неясно только как смогут выживать, оплачивая новые тарифы, пенсионеры с минимальной пенсией, малоимущие и малообеспеченные граждане?
- Есть такое понятие, как социальное пособие, которое в нашем городе пока не действует. Например, в Костанае годовой бюджет по соцпособию составляет приблизительно 700 млн тенге. В Кокшетау эта система только начинает работать. У «Джета-7» есть намерение оказывать пенсионерам и другим незащищенным слоям населения помощь в сборе необходимых документов, чтобы получая соцпособия, люди оплачивали коммунальные услуги, погашали старые долги и не создавали новых. Сегодня нужно задумываться не столько о том, почему поднялся тариф, а решить государству, как его компенсировать.
К слову, о тяжелом положении малоимущих, а точнее, безработных. По «Дорожной карте» государство безработным предоставило социальные рабочие места с заработной платой в 30000 тенге. «Джет-7» в заявке попросил выделить 50 человек для работы на ТЭЦ – с перспективой устройства этих людей на постоянную работу. И что же получилось? Из 40 устроившихся по этой программе работать остались лишь 12 человек, остальные посчитали зарплату в 30000 тенге недостойной и уволились.
- Ваши прогнозы и гарантии на этот отопительный сезон при новых тарифах. Каковы планы на 2010 год, перспективы развития предприятия?
- Я уверен, что в нынешний отопительный сезон потребителю будут предоставлены качественные услуги, провала – не будет!
А на следующий год, который также будет пиковым по ремонту, запланировано три капитальных ремонта: двух котлов и одной турбины. Зимой планируется подготовить необходимые материалы, а также создать ремонтно-аварийный фонд, который будет иметь не менее 10% необходимых  запасов ТЭЦ  для оперативного решения задач. Ремонтная кампания 2010 года будет начата уже 1 марта, а не в июне, как в этом году. А вот в 2011 году ремонтные работы на станции станут плановыми – по одному ремонту котла и турбины.
После интервью гендиректор «Джета-7» Ильдар Гиниатулин и директор ТЭЦ Валерий Донцов продемонстрировали корреспонденту состояние нулевой отметки котельного цеха. Разница с былым, честно признаться, поразительная. Оборудование котлоагрегатов свежевыкрашено и побелено, огромные кучи золы, ранее заполонявшие периметр, исчезли, а в воздухе не летает углевая пыль. Ильдар Наилович со смехом вспомнил, как после своего назначения впервые ознакомился с цехами станции. Тогда коллеги, узнав, что он посещал и нулевую отметку, сказали: «Туда в одиночку ходить нельзя – можно зайти и не выйти, и только через год найдут!».
Развеяв слухи, связанные с плохим ремонтом ТЭЦ, Ильдар Гиниатулин подчеркнул, что он за прозрачность работы, а станция, оставаясь режимным предприятием, всегда доступна для посещения.
 
Интервью Наны АНТИДЗЕ
Просмотров: 1325 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 181 2 »
avatar
1
Приветик всем! Что-то я давно не появлялся на страницах столь доблестной газеты! А тут ещё и такие прикольные типы(фото) на весь город красуются! Господи, посмотришь и плакать хочется! А как красиво доклады свои строят... Как будто в Совке живем! Осталось только крикнуть:"Слава, нашим "доблестным" энергетикам Ильдару и Валере!!!" Непризнаные гении в "стране непуганных идиотов"!!! Неужели кто то верит этим бредням? Они говорят и сами себе не верят! Да и как поверить если станция на сегодняшний день не готова! А это факт! А покраска оборудования, как покраска газонов в армии, полностью соответствует их мозгам.... Морда чистая, а Зад в г***е.... Да и кому нужна там покраска если броню рвать начнет на котлах? Что глаза замазывать? А про "0" отметку отдельный разговор... Ну да, ладно... Реально зная состояние вещей в Д7, можно смело начать побаиваться за предстоящую зиму... Куда заплывет лодка под руководством ...... (не нашел слов) посмотрим!
avatar
2
А вот про ТОО «СтепногорскРемСервис», который генеральный подрядчик.... biggrin даже смешно становиться... Это бывший цех централизованного ремонта, который раньше существовал на ТЭЦ, а потом выведен в отдельное ТОО... Интересное кино! При полностью арестованных счетах эта организация является ген.подрядчиком Д7... Да, неужели здравый человек поверит этому? Схемы придуманные в прошлые годы успешно дают право давить на персонал и для проверяющих лиц показывать акты фактически выполненных работ, которые якобы произведены... Да Вы посмотрите на текучку руководителей во всех этих ТОО, которые окружают Д7... Это разве не показатель? Ведь на должностях сидели и заслуженные энергетики Казахстана, которые сейчас работают на других объектах энергетики под другим собственником! Эх, наивность людская! Просто умные люди видели все и сталкнувшись с беспределом и беззаконием уходили чтоб не быть раздавленными обстоятельствами... Да и нынешний директор - пешка в чужой игре! Так что будем только ждать и потом "смеяться" над очередной сменой руководства! biggrin
avatar
3
Верно говориш))) Проводим капитальный ремонт!)) Видел я эти капитальные ремонты..открывают склад,берут списаную красочку совецкого производства,лохматого года и отправляются на покраску))) всё замажут,комиссия придёт,по головке погладит... и вот вам..всё новое всё поменянное))) cool
avatar
4
ЧЕ ДЕЛАТЬ???? cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry МЫ ВСЕ ЗАМЕРЗНЕМ!!!! cry cry cry cry cry cry cry cry ПОГИБНЕМ!!! cry cry cry cry cry cry ААААААААААААААААА! cry cry cry cry
avatar
5
Приветик! Жора, не надо паники!!!! Просто и понятно дураку... При тяжолом положении в Д7 собственники 100 пудов решили хапнуть и отбить своих бабок перед тем, как у них заберут ТЭЦ... И поэтому в директорах у энергетиков обсолютно далекий человек, с которого и спросить будет не чего! Как та лошадь:"Ну не смогла.....!" Вы просто гляньте... Они докладывают, что вакантных мест стало меньше и народ потянулся на ТЭЦ, но ведь ещё сама главная Ж**А ещё впереди... Вот когда надо говорить о том что сделано и как... Время конечно покажет, но до отопительного сезона осталось пару дней, а воз и ныне там... А когда ТЭЦ начнет работать в полном режиме, то вот тогда все и полезет... И думаю Нане Антидзе в этот период стоит заглянуть на "0" отметку вместе с Гиниатулиным чтоб потом рассуждать о супер усилиях приложенных нынешним руководством... Самое прикольное, что рапортуют лица с фото и приподносят все в розовых тонах... Вы реально посмотрите по сводкам которые Шнайдер докладывает на совещаниях... В работе два самых дохлых котла и те еле дышат... С такими котлами в зиму опасно заходить, даже преступно... Зато в отсутствии услуги по теплу Д7 умудряется еще и поднимать тарифы... Да на горячую воду смотрю уже какой день и плакать хочется... Из крана бежит не поймешь что!!!!! Зато все в Д7 супер!!!!!
avatar
6
Здорово Plohish. Ну а хренли толку. Че делать? Только плакать и смеяться.
avatar
7
ДА...УЖ!!!!!!!!!!!!!!!!
Время покажет. Конечно отчеты составляют дутые, навели порядок не требующий кап.вложений.Но все снова завалило золой.Сдвиги есть в лучшую сторону, но их очень мало и недостаточно.
Делается кап.ремонт котла №7- с мая 2009г. -затяжной и дай бог сделать его к новому году в подарок Степногорцам ,т.к. ремонт ведет алматинская фирмочка, махонькая такая, у которой своих спецов нет и собрали сброд всякий по весям и городам, делается ремонт котла №6 силами ТОО"СРС"-это одно из подразделений Д7, корпоративная компания, которая полностью подчинена Д7- отмывание денег.
Для поддержания престижа котел №6 сделают, но основной состав СРС - это вахты из Тимертау. Приступили якобы к ремонту котла №3-в ремонте второй год, так и не работал ещё с 2007 года. Хлам полный. По слухам водогрейный котел сделают, только когда? к дню Энергетика? ну это суперский подарок, всем будет тепло на Новый год.
Где-то упоминалось про зарплату, то это умора 54000тенге- смех, за счет кого 54000, тех великих спецов нанятых компанией и имеющих ЗП под 400тысяч тенге? КОНЕЧНО.Без комментариев.
А почему-то не упоминалось про пенсионный фонд, люди с ТЭЦ жалуются, что деньги не перечисляют, перечислили за 3 или 4 месяца, и атас кончились деньги. Проверьте г-жа Антидзе. Да...УЖ, тяжелые времена.
Так, что г-жа Антидзе не верь своим ушам из сладких уст, поговори с народом, пройди по ТЭЦ и посмотри глазками.
avatar
8
Опачки! Саламчик всем! Вроде семь коментариев, а вижу всего шесть... Опять херят глас народа!!! Здесь недавно узнал, что Константин Бреусов стал представлять интересы граждан, потребителей и прочих огорченных энергетиками... Вот это тема! Константин, Вы разочаровались в компании где ранее работали, или взыграла человеческая совесть, или просто пытаетесь сейчас свести счеты с руководством и собственниками компании? Ну думаю кто-кто, а Вы отлично знаете, что руководство Д7 в своей деятельности ведет грязную игру... Очень напоминает последние годы правления Акватранса и КазСабтона... Что вы поэтому поводу думаете? Если мне не изменяет панять, то Константин Бреусов и Мунае поработал в свое время... Так может мы сейчас и поженаем плоды его стараний на должностях в Д7? Эх, как все меняется в этом Мире! Но радует, что хоть кто-то рано или поздно принимает решение по исправлению своих ошибок, сделанных ранее... Не плюй в колодец, пригодиться напиться!
avatar
9
и про СПЗ, сплошное вранье, наши поставщики АРЭК, КЕГОК ,Астанаэнергохолдинг, Нурэнерго и Казэнергоресурс. Джета, и в помине нет, исходя из бюджет октября !!!
avatar
11
Димыч, а ты 100% прав... Вот поэтому сейчас за слова Джетовского руководителя, специалисты тех.служб обссыкают углы кабинета Тамилова... Готовы себе в убыток с дикими скидками заключить договор на поставку эл.энергии и паралельно заключают договора на замещение, в случае аварийной недопоставки в сторону СПЗ. Зато усрали всем мозг о супер готовности станции! Работают 2 дохлых котла (остальные в ремонте), водогрейная котельная не готова, да и реально даже к декабрю они не смогут подтянуть... Смешно ей богу! Летом на "0" чуть станцию не уронили (благо успели подхватить растопкой котла)...а чего ожидать зимой?
avatar
10
Жорик, не надо писсимизма! Если что буржуйки растопим! Запасайся старыми автопокрышками они себя в прошлую зиму зарекомендовали отлично при размороженном водоводе! Воспринимая все с иронией можно себя ощущать вполне комфортно, даже при ужасных обстоятельствах! А что ужаснее дураков на ответственных должностях? Вот и Донцов... При КазСабтоне с ТЭЦ тащил КАМАЗами и был кум-королю... Потом поперли его. А сейчас в кормушку собственников Д7 нырнул... 4000$ И самое смешное, профосоюз возглавляемый Е.С.Донцовой(жена) молчит!!! Семейный подряд! Да ни когда в жизни не поверю, что за 6 мес. на станции наступили обалденные перемены и люди стали в белых тапочках работать... Вот и элементарная политика... Донцов имеет "профсоюз" в лице ..., а там от удовольствия молчит и ещё и улучшает благосостояние семьи! Супер!
1-10 11-16
avatar