Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Противостоять трудовому беспределу (Нана АНТИДЗЕ)
16:30
Противостоять трудовому беспределу (Нана АНТИДЗЕ)
2 сентября лидеры профсоюзного движения Акмолинской области ознакомились с работой степногорских профсоюзов, рассказали о своих достижения, обсудили предложения по улучшению работы областного профактива, а также выразили готовность вместе противостоять трудовому беспределу работодателей. Как показывает практика, в области сплошь и рядом нарушаются трудовые права работников.
 
У профсоюзов добавилось работы
 
Во времена минувшие профсоюзы и профкомы действительно были подспорьем для рабочего класса. И сегодня профсоюзное движение живо: многие городские организации имеют свои профкомы, куда их члены отчисляют один процент от ежемесячной заработной платы. А взамен получают и материальную помощь, и путевки для детей за полцены. В Кокшетау созданы областная федерация профсоюзов, а также обком госучреждений, действуют областные филиалы республиканских профсоюзов работников здравоохранения, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, образования, работников культуры, СМИ, туризма и спорта.
Председатель Акмолинской областной федерации профсоюзов, председатель обкома госучреждений Кенес Бекишев рассказал о деятельности профсоюзных органов, защищающих законные права и интересы работников.
По словам Бекишева, мировой кризис отрицательно сказался на социальном положении людей, произошел спад производства, замедлились темпы экономического роста и вверх устремилась инфляция. Наряду с этим увеличилось и количество нарушений трудовых и социальных прав рабочих, начался кризис в жилищном строительстве, произошли вынужденные сокращения штатов - все это вызвало недовольство среди работников. На фоне этого деятельность профсоюзов активизирована.
- Правительство страны рекомендовало акимам областей и городов проводить постоянную работу с профсоюзами по вопросам соблюдения трудового законодательства, выполнения соглашений, активизировать разъяснительную работу по социальной защите населения, в том числе с привлечением профсоюзов. Ведь профсоюзы – это реальная сила, с которой надо считаться, - подчеркнул Кенес Бекишев.
Он напомнил, что с 1 июня 2007 года вступил в силу новый Трудовой кодекс. В создании действующего Трудового кодекса принимали участие областные и отраслевые профсоюзные федерации, внося свои предложения по улучшению норм и статей, большинство из которых были учтены при его принятии. Из не нашедших отражения в кодексе предложений – оплата по больничным листам в размере среднемесячной заработной платы, социальная защита работников предпенсионного возраста (55-летние женщины и 60-летний мужчины, попадая под сокращения, имели бы право получать госспецпособия в размере 8 МРП).
Согласно инициированной Президентом и Правительством РК республиканской акции «Заключите коллективный договор» областные профсоюзные организации работают и в этом направлении, понимая важность получения работниками социальных гарантий. Кенес Бекишев ознакомил присутствующих с некоторыми нюансами, возникающими при подписании колдоговоров. Так, например, коллективный договор может быть подписан представителем работников, физическим лицом, избранным на общем собрании, но только при наличии нотариальной доверенности от каждого члена коллектива. Подписание же коллективного договора профсоюзным комитетом является правовым актом, с правом контроля выполнения условий данного договора. В области уже заключено более 2000 коллективных договоров, в Степногорске - 261 договор. Большинство договоров подписано в бюджетной сфере, меньше - в производственной и сельскохозяйственной, где нарушений больше всего. За время акции в области было создано 53 новые профсоюзные организации с численностью около 2300 человек.
 
Не надо сравнивать!
 
Республиканская федерация профсоюзов добивается от Правительства РК совершенствования системы оплаты труда: существующая система вызывает неоднозначные мнения у различных категорий работников. Ведь зачастую зарплата руководителя в несколько раз превышает зарплату простого работника – вот и выходит высокий среднемесячный показатель. Так, согласно статистике, на начало года среднемесячная заработная плата по Атырауской области составила 115000 тенге, что в 1,9 раза больше, чем по Казахстану (63000 тенге). А среднемесячная зарплата по Акмолинской области составляет 45000 тенге, еще ниже она в Жамбылской и Североказахстанской областях. По отраслям экономики самая высокая среднемесячная заработная плата в финансовом секторе - 130800 тенге, в горнодобывающей промышленности - 110000 тенге. В здравоохранении среднемесячная плата составляет 42300 тенге, в образовании - 39000 тенге. Самая низкая зарплата традиционно в сельском хозяйстве - 27700 тенге.
 
Правительство повернулось лицом
 
Некоторые предложения профсоюзов правительство уже поддержало. Увеличен предельный размера социальных пособий по больничным листам – с 10 до 15 МРП, расширен список профессий в здравоохранении, работники которых получают доплату с учетом психоэмоциональных и физических нагрузок. На эти цели в трехлетнем бюджете запланировано 16 млрд тенге. Профсоюзы добились и оплаты родового и послеродового отпуска женщин за счет средств государства. В ответ на требование заменить базовый должностной оклад, используемый в системе оплаты труда бюджетников, на минимальный размер среднемесячной заработной платы с 1 января 2008 года впервые за 4 года БДО вырос с 8712 до 10890 тенге, то есть на 25 процентов. Также с 1 января 2008 года восстановлен список №2, благодаря которому работники, выработавшие трудовой стаж в опасных, вредных и тяжелых условиях труда, имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше общепринятого срока и получать госспецпособие. По двухстороннему соглашению отраслевых министерств и профсоюзов определяются и отраслевые коэффициенты, которые утверждаются правительством. Размеры их составляют от 1,2 до 2, и уже в шести отраслях они утверждены - в горно-металлургической, машиностроительной, угольной, химической, строительной и железнодорожной.
 
Права работников, по-прежнему, нарушаются
 
По информации Кенеса Бекишева, областная федерация профсоюзов совместно с уполномоченным органом по труду, управлением по контролю и социальной защите населения ежегодно охватывает проверками до 20 процентов всех предприятий области. В 2008 году было проверено 1386 предприятий из имеющихся в области 6863. В ходе проверок выявлено 7062 нарушения, из которых 4119 нарушений - нарушения трудового законодательства, 2874 - нарушение охраны труда, 69 - занятости населения. На 1 апреля 2009 года долги по зарплате составляют более 70 млн тенге, имеются многомиллионные долги и по перечислению пенсионных взносов. Бекишев напомнил работодателям и профсоюзовцам, что невыплата заработной платы квалифицируется как использование принудительного труда и влечет за собой административную и уголовную ответственность. К примеру, статья 134 пункт 1.4 Трудового кодекса гласит, что работодатель обязан выплатить заработную плату работнику в полном объеме и не позднее 10 числа, следующего после отработки месяца, в противном случае он обязан выплатить задолженность с пеней за каждый день просрочки. Нарушение этой статьи влечет штраф в размере от 15 до 30 МРП, а повторное нарушение данной статьи в течение года после наложения административного взыскания уже влечет штраф в размере до 70 МРП. В уголовном кодексе РК есть другая статья – статья 148, предусматривающая за неоднократную задержку заработной платы штрафы от 300 до 700 МРП. Но в то же время, по словам Кенеса Бекишева, на сегодняшний день ни один работодатель или предприниматель не наказан за нарушения, хотя задержки зарплаты в области есть «сплошь и рядом», и даже пеня за данные нарушения не начисляется. Вот тут профсоюзы имеют полное право подавать иски в суды, «не входя в положение работодателей».
В заключение Кенес Бекишев сообщил, что в области есть факты приостановки таких выплат, как премия по итогам года, единовременное вознаграждение за выслугу лет, материальная помощь. Хроническим фактором является привлечение работников в выходные и праздничные дни без соответствующей в таких случаях оплаты труда - зарплата просто не индексируется.
Чтобы противостоять правовому беспределу работодателей, Бекишев предложил профсоюзам Степногорска объединиться с областной федерацией профсоюзов. И посетовал, что профсоюзы таких крупных предприятий, как «Казахалтын», СГХК, пока не входят в областную профсоюзную структуру, хотя и пользуются благами, «отвоеванными» областными коллегами. Обращаясь к председателям профсоюзов данных предприятий, Кенес Бекишев подчеркнул, что интерес во вступлении их в областную федерацию обусловлен вовсе не деньгами: «Отчисление взносов - копейки, а объединяться надо».
 
Степногорск не поспевает за областным движением профсоюзов
 
Председатель Акмолинского областного профсоюза работников культуры, СМИ, туризма и спорта Ляззат Есжанова рассказала о нюансах, возникающих в применении Трудового кодекса. Предыдущий Закон РК «О труде», по словам докладчицы, «был слабеньким и сразу назван антинародным».
За три года работы над проектом Трудового кодекса профсоюзами было внесено более 280 предложений, большинство которых в кодекс вошли. Так, в соответствии со статьей 12, работодатели даже проекты издаваемых актов, приказов должны согласовывать с профсоюзным комитетом. В случае сокращения в кодексе оговорено предупреждение работника за 30 календарных дней, при этом один оплачиваемый рабочий день в неделю предоставляется работнику для поиска новой работы. По истечении положенного срока производится полный расчет плюс пособие в размере заработной платы. Кроме того, статья 12 Закона РК «О профессиональных союзах» обязывает работодателя согласовать с председателем профсоюза предполагаемое сокращение того или иного работника за 2 месяца.
Также в новом Трудовом кодексе четко сформулированы и признаки трудового договора, сроки и процедура его заключения, расторжения. Нововведением кодекса является выработка механизма, позволяющего обеспечивать занятость несовершеннолетних, беременных женщин и инвалидов. Ляззат Есжанова, опираясь на существующую практику, отметила, что работодатели любят увольнять таких работников как не справляющихся с должностными обязанностями. В соответствии с Трудовым кодексом увольнение таких работников возможно лишь при решении аттестационной комиссии, членом которой обязательно должен быть председатель профсоюза.
Ляззат Есжанова выразила сожаление, что Степногорск - единственный город в области, где нет профсоюза работников культуры. В отделе культуры есть профсоюз, входящий в аппарат акима города, но в отраслевом областном профсоюзе Степногорск не представлен.
О работе областных профсоюзов работников здравоохранения, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий рассказали председатели Кенель Жанов и Тлепберген Айкенов.
Кенель Жанов сообщил, что профсоюзным членством охвачено более 97 процентов организаций здравоохранения области. И вновь в аутсайдерах был назван Степногорск. Лозунг областного профсоюза «Наша сила - в единстве», по мнению председателя областного филиала, степногорским здравоохранением поддерживается не в полной мере: членами профсоюза являются всего 50 процентов работников ЦГБ и примерно по 30 процентов работников городской поликлиники и психиатрической больницы. Из положительных моментов: в 2008 году увеличена зарплата фтизиатрам на 190 - 220 процентов, сократилась рабочая неделя рентгенологов и патологоанатомов с 36 до 30 часов в неделю, добавлены оплачиваемые дни к отпускам врачей, медсестер и санитарок в зависимости от психоэмоциональной нагрузки. Кроме того, производятся доплата в 25 процентов работникам сельского здравоохранения, выплата подъемных молодым специалистам на селе в размере 70 МРП и предоставление им беспроцентных кредитов на приобретение жилья. Решаются вопросы и по выплате коммунальных платежей. За 4 года работы областным филиалом оказана материальная помощь работникам в размере 12 млн тенге, 6 млн тенге выделено на 1132 путевки для отдыха детей, 160 путевок для работников учреждений. С помощью профсоюза проводятся различные конкурсы и спартакиады. 10 сентября состоятся отчетные выборы в областном филиале профсоюза работников здравоохранения, где работу профсоюза оценят его члены.
В заключение состоялся диалог между степногорскими профсоюзными лидерами, руководителями городских организаций и областными профсоюзовцами. В основном все вопросы затрагивали тему принадлежности профсоюзов: областники категорически отвергали создание корпоративных профсоюзов, ратуя за территориальную действующую структуру. Наряду с членством в республиканских отраслевых профсоюзах, по мнению Кенеса Бекишева, необходимо быть и членом областных филиалов. Понятно, что параллельное членство в двух профсоюзах подразумевает и большее отчисление денежных средств, о размере которых, по словам председателя областной федерации профсоюзов, можно будет договориться. Городские профсоюзные лидеры пообещали обсудить эту возможность со своими членами, оставив решение этого вопроса только за ними.
 
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 890 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar