Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Противостояние продолжается (Надежда КАХАНОВА)
10:47
Противостояние продолжается (Надежда КАХАНОВА)
В прошлом номере нашей газеты была опубликована корреспонденция «Дела базарные», в которой мы рассказали о конфликте, произошедшем между предпринимателями, арендующими на территории городского рынка так называемые «бутики», и степногорским налоговым управлением. Напомним, что поводом для публикации стало недовольство арендаторов, до недавнего времени осуществлявших свои расчеты с государством на основе разовых талонов, требованием налоговой службы в течение месяца перейти на другие виды платежей - патенты или упрощенную декларацию. Сегодня мы публикуем ответ заместителя начальника налогового управления по г. Степногорску Каната Алимова на претензии предпринимателей. 

По мнению Каната Алимова, стороной, недовольной действиями налоговиков, Налоговый кодекс трактуется неправильно и однобоко. Заместитель начальника налогового управления считает, что нельзя опираться только на одну, отдельно взятую, статью документа - в данном случае Закона РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (с изменениями и дополнениями, внесенными законами РК в течение 2009 - 2010 годов), в которой утверждается, что предприниматели имеют право до 1 января 2013 года самостоятельно выбирать один из порядков исчисления и уплаты налогов (в том числе и на основе разового талона). Канат Алимов пояснил, что в данном споре нужно опираться исключительно на статью 36 Закона РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10 декабря 2008 года, в которой четко определено, что «…специальный налоговый режим на основе разового талона применяют физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на рынках, за исключением реализации в киосках, стационарных помещениях (изолированных блоках) на территории рынка». Причем конкретно эта статья никаких изменений за последние три года не претерпела. А поскольку в договорах на аренду помещений данные «бутики» значатся как «киоски», то и спорить, по мнению Каната Алимова, тут не о чем - нужно просто выполнять требования указанной статьи. Срок перехода на другие виды платежей уставлен в количестве 30 дней с момента получения предпринимателем уведомления. На сегодняшний день, по информации заместителя начальника налогового управления, уведомления вручены всем арендаторам, за исключением тех, кто торгует из контейнеров (к ним в Налоговом кодексе нет особых требований). 
На утверждение начальника отдела по выдаче разовых талонов Ербола Унайбекова о том, что налоговики не вправе определять, к какому виду помещений относятся данные «бутики» - это должна решать независимая комиссия, Канат Алимов ответил, что законами и постановлениями правительства РК уже определена классификация торговых помещений, и этого вполне достаточно. Арендаторы, конечно, вправе обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции, но выполнять требования налоговой службы им все-таки придется, считает заместитель начальника налогового управления.
Лишь одно остается непонятным: если еще несколько лет назад арендаторы обязаны были в соответствии с законом перейти от разовых талонов к другим видам уплаты налогов, то почему же до сих пор таких требований к предпринимателям никто не предъявлял? Почему явного нарушения закона долгие годы никто «не замечал», а теперь «вдруг» заметили? На этот вопрос заместитель начальника налогового управления нехотя ответил: «Это наше упущение». Вот так. Понимай, как хочешь.
Но точка в этом деле все еще не поставлена. Предприниматели до сих пор не получили ответа на свое обращение в Налоговый департамент Амолинской области, который, возможно, внесет ясность в спорный вопрос.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 529 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar