Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Против зла и насилия (Нана АНТИДЗЕ)
13:20
Против зла и насилия (Нана АНТИДЗЕ)
9 ноября мир отмечал Международный день против фашизма, антисемитизма, терроризма и национализма. В нашем городе, скорее всего, об этом дне никто ничего не знает. Но значит ли это, что в Степногорске нет проявлений человеконенавистничества? Этот вопрос газета «Престиж» адресовала специалисту отдела внутренней политики городского акимата Хаджимурату ШАКЕНОВУ.

- Терроризм, как явление политической жизни, стал страшной реальностью, каждый день по всему миру происходят террористические акты. После громкого дела 2008 года, когда в Степногорске 8 человек были осуждены за террористические действия, выявлялись ли еще факты угроз подобного характера?
- Нет, таких фактов более зафиксировано не было, что радует и говорит о действенной работе компетентных органов в этом направлении. Правительством был разработан и принят Закон «О борьбе с терроризмом», который определил правовые и организационные основы противостояния терроризму в Казахстане, порядок деятельности государственных органов, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с угрозой терроризма. Создана система, способная противостоять как экспортируемым извне, так и внутренним проявлениям вооруженного терроризма и экстремизма. Она реализуется через специальные подразделения МВД, Министерства обороны, внутренних войск, пограничной службы и Комитета национальной безопасности.
- Известно, что попытки некоторых конфессий распространить в стране крайне реакционные религиозно-мистические учения являются одной из побудительных причин террористических действий. Есть ли в Степногорске деструктивно настроенные религиозные объединения?
- В нашем регионе сегодня работают 24 религиозных объединения, из которых только одно не имеет регистрации – «Церковь Евагелистских Христиан Баптистов» (20 микрорайон). Также в общем числе пять малочисленных объединений - это «Церковь Евангельских Христиан Баптистов» (Шантобе и Бестобе), «Церковь Христиан Веры евангельской «Эммануил»» (Бестобе), «Евангельская Христианская Библейская церковь «Свет миру»» (Шантобе) и «Духовное управление мусульман Казахстана» (п. Заводской).
Из крупных религиозных объединений – мусульманские, православные и католические, «Церковь полного Евангелия «Новая жизнь» (Степногорск, Шантобе), Новоапостольская община (Акколь), степногорские «Казахстанская миссия Евангелизации и милосердия «Церковь Назарянина», «Местная церковь христиан-адвентистов седьмого дня», «Миссия благотворения и евангелизации христиан веры Евангельской «Эммануил», «Ассамблея Бога – Наследие Авраама», филиал «Религиозное общество «Радость» в Акмолинской области, «Религиозная община Свидетелей Иеговы.
Каких-либо негативных фактов, связанных с деятельностью зарегистрированных крупных религиозных объединений, нет (напротив, некоторые из них, такие, как «Новая жизнь», «Ассамблея Бога – Наследие Авраама», проводят благотворительные акции для детей и пожилых). Но был случай, когда в нашем городе начало осуществлять свою деятельность религиозное объединение по методике оздоровления Фархата Абдуллаева «Эллэ Аят». Данную организацию посещало 20 степногорцев, которые занимались самооздоровлением по методике, состоящей из четырех компонентов: чтение формулы Жизни, Созерцании Солнца, употребление целебного Эткен-чая и ознакомление с журналом «Звезда Вселенной». ОБОП УВД провел расследование по факту незаконной деятельности объединения (отсутствие регистрации), дело было передано в суд. Уже позже, решением межрайонного экономического алматинского суда, было доказано губительное влияние данной методики, подрывающее безопасность государства посредством нанесения вреда здоровью населения Казахстана, и деятельность объединения «Эллэ Аят» была официально запрещена в нашей стране.
- А есть ли у нас организации, чья деятельность направлена на пресечение всякого рода проявлений человеконенавистничества?
- В Кокшетау создан общественный фонд «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений», который среди кокшетаусцев очень востребован – немало людей уже обмануты, есть факты вымогательства денег, при неимении средств люди продают недвижимость, разрушаются семьи, психическое здоровье.
В Степногорске активно работает и совет по связям с национально-культурными центрами и религиозными объединениями (возглавляет его заместитель акима города Гульнур Садвакасова), членами которого являются руководители государственных органов, религиозных и общественных объединений, СМИ. Также в нашем городе сегодня официально зарегистрированы три этнокультурных объединения (азербайджанское, польское и немецкое). На стадии завершения регистрации общественных объединений «Беркат» (чечено-ингушское) и «Эльдаш» (татаро-башкирское). Деятельность совета носит консультативный, объединяющий характер, также в его компетенции решение различных проблемных вопросов.
Беседовала Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 731 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar