Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Прорвёмся, опера! (Максим БАЛУЕВ)
11:34
Прорвёмся, опера! (Максим БАЛУЕВ)
5 октября – День уголовного розыска РК
 
Считается, что уголовный розыск – это элита полиции. 5 октября Казахстан отмечает 95-ю годовщину со дня образования службы уголовного розыска. Накануне профессионального праздника «угро» мы беседовали с заместителем отдела криминальной полиции Степногорского УВД Игорем Соловьевым.
 
- Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, чем приходится заниматься вашему отделу?
- В составе ОКП – несколько отделений: по раскрытию преступлений против личности (убийства, изнасилования, хулиганства), по раскрытию имущественных преступлений (кражи чужого имущества, грабежи и разбои), по розыску (без вести пропавших, преступников и неопознанных трупов), по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров, по раскрытию преступлений среди несовершеннолетних и аналитическое отделение.
- А сами вы выходец из какого отделения?
- Я начал службу в 1995 году с младшего оперуполномоченного и дошел до заместителя начальника отдела криминальной полиции. Все время работал в группе по раскрытию преступлений против личности или, как раньше его называли, в убойном отделе.
- Что-то запомнилось из службы рядовым сотрудником?
- Мне запомнился 1999 год - это был «шоковый» для меня год. В этом году с января по июль у нас было всего шесть убийств, а с июля по декабрь – аж 24 убийства, и все неочевидные! В основном, совершенные по корыстным мотивам. Я тогда полгода дома не жил, ведь был старшим группы по раскрытию убийств. Раскрываем одно преступление, как уже совершено другое! Как семья относилась? Через пару месяцев меня просто не узнали! Но из тех 24 преступлений были раскрыты абсолютно все. С 1995 года у нас «висит» нераскрытыми пять убийств. В течение времени и они раскрываются. Недаром говорят, что работа «убойного» отдела – это показатель всей работы УВД. Краж хоть и больше совершается, но убийство – это резонансное преступление, которое у всех на устах.
- Игорь Владимирович, а сколько в этом году убийств совершено?
- Три убийства, одно из которых не раскрыто. Это убийство водителя на трассе. Мы знаем, что это был дорожно-транспортный конфликт, знаем, как все это произошло. Но преступники пока не найдены, но это – пока.
- А что касается краж, крупные были в этом году?
- Взять хотя бы недавнюю кражу золота из ТЦ "Казахстан". Преступники – выходцы с юга страны, «достать» их было тяжело, но мы это сделали. Всего их было шестеро. Как действовали? Несколько человек зашли в бутик, чтобы «присмотреться». Стоит отметить, что в бутике не было камер наблюдения. Затем одна женщина отвлекала внимание продавца зонтиком – раскрыла его, чем заслонила обзор витрины. А в это время подельник дамы вытаскивал из витрины лоток с золотом – на два с половиной миллиона тенге. Почему-то золотые изделия просто лежали под стеклом и никак не закрывались.
А в прошлом году женщина познакомилась с мужчиной, вместе с ним выпивала. При ней было пять миллионов тенге в пакете! Шапочное знакомство привело к тому, что мужчина украл у нее этот пакет. И найти его удалось лишь по сигаретной пачке, в которую он положил квитанцию об оплате услуг врача и выкинул. Когда оперативники пришли к вору, он был очень удивлен! Даже деньги не успел потратить! Вот к чему приводит беспечность людей.
Были на нашем веку и «профессионалы» среди воришек. Бывало, что хозяева обворованных квартир и не знали, что их обокрали! Мы звонили людям и говорили, что их обокрали, а они в ответ удивлялись. Был один вор, теперь уже покойный, который брал только деньги и золото. Драгоценности он сдавал в ломбард, а чеки оставлял. Почему? Когда этого вора задерживали, он выдавал нам чеки, мы из ломбарда изымали золото – в итоге хозяева претензий не имели к нему! В проигрыше был один ломбард, но и оттуда в суд не подавали.
- Игорь Владимирович, стабилизировалась ли ситуация с наркотиками в Степногорске?
- Отрадно, что в городе нет «тяжелых» наркотиков. Пресловутый мак тоже продают уже не в тех объемах, что раньше. Говорят, что в городе появился «крокодил», от которого люди заживо гниют. Через отделение по борьбе с наркотиками проходят все заводы, аптеки, больницы. Выдаются разрешения и ведется контроль над разрешенными к продаже препаратами.
- А без вести пропавших много?
- В основном, находим всех пропавших. Люди почему-то безответственно стали относиться к родным – уходят, уезжают и не предупреждают. Тех, кого не нашли, - ищем, есть информация, что эти люди живут где-то в других районах или городах. А бывает, что человек теряет рассудок и поэтому уходит из дома.
- В честь вашего профессионального праздника отметьте, пожалуйста, особенно отличившихся сотрудников.
- Это Айбек Кабдешев, Артем Руди, Канат Абдыкаликов, Улан Идрисов, Айбек Мадиев, Аскар Несипбай, которые отдают себя работе без остатка. Руководит отделом Темирлан Нурушкенов, майор полиции, человек с хорошими организаторскими способностями.
Недавно нам продлили сроки службы, а значит, на пенсию пока рано. Будем «подтягивать» молодых сотрудников, которых у нас в отделе около тридцати процентов. По сути, настоящими «операми» становятся после пяти лет службы.
- Ваши пожелания коллегам в праздник?
- Желаю всем здоровья и успехов в нашей нелегкой и опасной работе, а также понимания со стороны наших любимых жен!
 
 
Девиз один: преступник должен быть наказан!
 
Кайрат Оразалин – ветеран органов внутренних дел, много лет руководивший отделом криминальной полиции Степногорского ГОВД. Всего в органах внутренних дел Кайрат Мананович прослужил двадцать лет, начав службу в 1991 году милиционером патрульно-постовой службы. В 1992 году был направлен на учебу в Чимкентскую высшую школу милиции. Последняя должность – замначальника Астраханского РОВД по оперативной работе, подполковник полиции. Сегодня Кайрат Оразалин – начальник службы безопасности Степногорского подшипникового завода.
При Кайрате Оразалине раскрыты такие дерзкие преступления, как разбойное нападение на инкассаторов «Казахалтына» между Кенесом и Ивановским в 2009 году. «Это преступление мы раскрыли в течение двух недель в условиях полнейшей неочевидности, так как нападавшие были в масках. Мы поняли, что это была чья-то наводка. Потом уже вышли на человека, который ранее работал в «Казахалтыне», именно он сообщил время выезда машин. А дальше – была засада. Кстати, тогда был ранен сотрудник охраны компании – наш бывший коллега из «угро» Мамбет Искаков», - вспоминает Кайрат Мананович.
Другое резонансное преступление – убийство и расчленение женщины во втором микрорайоне. «Сначала нашли ноги, потом сожженное тело. В течение месяца раскрыли преступление. Сложность была в том, что не могли установить личность потерпевшей – она приехала из России. Оперативники полностью обошли микрорайон и даже выходили на потенциального убийцу, однако на время он даже ушел из нашего поля зрения», - вспоминает Кайрат Оразалин. Он считает, что «операми» не рождаются – ими становятся. «Надо любить эту работу – и тогда все получится. А девиз этой службы один: преступник должен быть наказан», - заключил Кайрат Оразалин.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 673 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
С праздником УГРО!Почет и уважение операм!!
avatar