Главная » 2011 » Февраль » 18 » Профсоюз – это наш надежный тыл (Надежда КАХАНОВА)
13:23
Профсоюз – это наш надежный тыл (Надежда КАХАНОВА)
Общественной работой Елена Донцова начала заниматься еще в школьные годы. Активная, ответственная – это про таких, как она, было сказано в популярном кинофильме: «Спортсменка, комсомолка и просто - красавица».

Говорят, она и правда была сногсшибательно красива, когда сразу после окончания школы пришла работать на ТЭЦ. Правда, профессию Елена выбрала уж очень неподходящую для такой яркой девушки - электромонтер. Но она всерьез собиралась стать инженером-электромехаником, и даже поступила на заочное отделение Томского политехнического института. Но долго работать по специальности ей не пришлось – закружила общественная работа. Здесь Елена была в своей стихии. Прекрасный организатор, по-хорошему «упертая», она вникала во все вопросы и всегда стремилась добиться нужного результата. Именно благодаря этим качествам в 1986 году Елена была избрана председателем профкома ТЭЦ, где на тот момент работало более 700 человек, и 99,9 % из них являлись членами профсоюза. А было ей тогда всего лишь 27 лет.
В те годы функции профсоюзов несколько отличались от нынешних. Общественные организации и руководство предприятий в одной упряжке двигались к общей цели. Право каждого работника на довольно объемистый социальный пакет было неотъемлемым, и казалось, что по-другому быть просто не может. Но за двадцать лет работы на посту профсоюзного лидера Елене Донцовой вместе с родным предприятием пришлось пройти весь путь от стабильности до разрухи. Именно тогда окончательно раскрылся ее «талант» общественного работника. В смутное время 90-ых годов рухнули не только экономические связи между республиками бывшего СССР, рухнули и связи между профсоюзами, объединенными когда-то в мощную и богатую организацию – ВЦСПС. Казалось бы, стабильные предприятия в одночасье становились банкротами, а профсоюзы ничем не могли им помочь. И у такого колосса, как ЦГХК, тоже оказались глиняные ноги. Зарплата не выплачивалась месяцами, что уж тут говорить о профсоюзных взносах, которые не перечислялись годами. К тому же из-за массовых сокращений на предприятиях комбината ряды членов профсоюза значительно поредели, и у Елены Донцовой уже не было уверенности в завтрашнем дне. Ситуация казалась безвыходной. Почему она не ушла тогда, не попыталась устроиться более удобно? Елена Степановна даже растерялась, услышав такой вопрос, – она и не задумывалась об этом. За долгие годы предприятие, где она каждого знала в лицо, стало для нее своим. Прикипела…
Донцова вспоминает, какая в те годы шла битва с руководством комбината в связи с долгами по зарплате и ужасными условиями труда рабочих. Если в 80-ых годах по цехам ТЭЦ можно было ходить в тапочках, то в начале двухтысячных уже и в сапогах пройти было непросто – золы по колено. Рабочим давно перестали выдавать спецодежду и моющие средства. Обстановка накалилась до предела. На всех предприятиях комбината начались волнения. Чтобы привлечь внимание городских властей и общественности, было решено вывести людей на центральную площадь на митинг. Власти митинг сначала разрешили, потом запретили, но, несмотря на запрет, он все-таки состоялся. Организаторы митинга ожидали любых последствий, вплоть до применения силы, но, стоя на трибуне, председатель профкома не испытывала страха, потому что мужчины взяли трибуну в кольцо на случай разгона митингующих. «Наш главный капитал – это люди, говорит Елена Донцова. - Тогда мы выстояли, потому что были единой командой». Коллектив оценил ее преданность общему делу и несгибаемый характер, потому-то, когда в 2004 году был организован объединенный профсоюзный комитет энергокомплекса, вопрос о том, кого выдвигать на должность его председателя даже не стоял – конечно, Елену Донцову.
В состав профкома энергокомплекса вошли три организации: ТОО «Джет-7»,ТОО «ТранскомСтепногорск», ТОО «СтепногорскРемСервис» (ныне ТОО «ЭС-монтаж»), позже к ним присоединился «Горводоканал». Новое назначение обернулось для Елены новыми сложностями. По-видимому, председатель профкома, болеющий душой за рабочих, был неугоден прежнему руководству «Джета-7», если почти год профсоюзного лидера держали, в прямом смысле слова, на улице. Не имея своего помещения, Елена кочевала по чужим кабинетам, таская за собой портфель с документами. Тем не менее, это не помешало ей целенаправленно двигаться к главной цели – заключению коллективного договора – основного документа, опираясь на который можно было бы вести диалог с руководством и добиваться соблюдения законных прав работников предприятия. А это было куда важнее собственных удобств.
В 2005 году, после долгих и трудных переговоров, профсоюзному комитету удалось заключить коллективный договор, в котором постарались учесть все: положение об оплате труда, социальные гарантии, предоставление отпусков, режим и охрану труда, ответственность сторон. Наконец-то было закреплено в договоре и право профкома на «жилплощадь». Однако передышка оказалась недолгой. Очень скоро начался новый виток противостояния в связи с тем, что руководством предприятия нарушались сроки оплаты труда, рабочим не выдавалась спецодежда, а тем, кто работал на «вредном» производстве, – молоко. Долгий процесс переговоров зашел в тупик. Профкому пришлось обращаться в прокуратуру и искать защиты у государственного инспектора по труду, поскольку за отклонение от положений коллективного договора законом предусмотрены определенные санкции. Противостояние доходило до прямого давления на профком и оскорбительных выпадов в адрес его председателя. Были моменты, когда Донцовой попросту указывали на дверь, но финансовая независимость, словно крепкий щит, сдерживала натиск, поскольку зарплату председателю своего профкома платили сами рабочие. А ведь от них в этот период требовалось большое мужество, чтобы просто состоять в профсоюзе, так как под угрозой увольнения сотрудников заставляли писать заявление на выход из профсоюза. Елене Донцовой больно все это вспоминать. Как она пережила то время – сама не знает. Лед тронулся, когда трудовой коллектив под руководством профсоюзного комитета обратился в Правительство и Парламент. К решению проблемы подключился аким города - помог организовать встречу представителей коллектива и собственника предприятия. Итогом противостояния стала смена руководства на предприятии.
Все изменилось с приходом в «Джет-7» Ильдара Гиниатулина. Вместе с ним пришла новая команда, у которой был уже совсем другой подход к организации труда и сотрудничеству с профсоюзным комитетом. С этого момента постепенно стали решаться даже самые сложные вопросы. Начался давно уже назревший ремонт оборудования, бытовых и служебных помещений, улучшились санитарно-бытовые условия в цехах, были погашены все долги по зарплате, сотрудников обеспечили спецодеждой и моющими средствами, отрегулировали своевременную поставку молока. Были возрождены профессиональные праздники и система стимулирования труда. Ведь нормальный морально-психологический климат в коллективе - это очень важный фактор для успешной работы предприятия.
Сегодня новое руководство «Джета-7» продолжает политику, начатую Ильдаром Гиниатулиным. Все обязательства работодателя, закрепленные коллективным договором, выполняются в соответствии с установленными графиками. Елена Донцова с удовлетворением отмечает, что черный негатив в настроениях людей, который долгое время так трудно было преодолеть, наконец, ушел. Что скрывать, в настоящее время взаимоотношения профсоюзного комитета с руководством «Джета-7» тоже не всегда складываются гладко. Но, к счастью, теперь диалог происходит цивилизованно: две команды садятся за стол переговоров и глаза в глаза решают общие проблемы. Бывает, спорят, ссорятся, но все-таки решают. В таких условиях на первое место выходит умение договариваться, умение находить «золотую середину» в отношениях между работниками и руководителями – этими качествами, по общему мнению, Елена Донцова обладает в полной мере. Для каждого оппонента она умеет найти нужные слова и аргументы, чтобы склонить чашу весов в пользу положительного решения. «Слава Богу, - говорит Елена Степановна, - что войны, наконец, прекратились, и сегодня мы имеем возможность все решать мирным путем». Мы – это ее команда, члены профкома: Александр Бондарец, Татьяна Кузьминская, Елена Тупорова, Татьяна Назарова, Евдокия Батяшина, Юрий Толмачев, Олег Мочалов, Оксана Попович, Галина Колбасина, Осербек Смаилов – люди, которые, она уверена, всегда подставят ей свое плечо.
Мне рассказывали, что на последнем отчетно-выборном собрании объединенного профсоюза энергокомплекса люди вставали и благодарили своего председателя за внимание и заботу, за то, что всегда приходит на помощь, не считаясь с личными интересами. А еще рассказывают, что бывало и так: руководители, которые поначалу с нею конфликтовали, позже дарили цветы, признавая в ней достойного соперника.
Никто не смог вспомнить, сколько раз Елену Донцову переизбирали на должность председателя профкома за все время ее работы – то ли 5, то ли 6 раз. Да и к чему считать, говорят люди - альтернативы ей все равно нет. Неудивительно, что именно Елену Донцову ЦК профсоюза атомной энергетики и промышленности, членом которого она является, делегировал для участия в Форуме «Женщины Казахстана».
О ней говорят: «Руководитель от природы». Однако Елена Донцова обладает еще и чисто женскими качествами. Она прекрасно шьет и вяжет. В трудные времена сама обшивала всю семью. И всегда находит время, чтобы прекрасно выглядеть. Ее рабочий день не заканчивается в назначенное время. Семья давно привыкла к тому, что по вечерам решение производственных вопросов перемещается в домашнюю обстановку. «Поддержка близких, - говорит Елена, - очень много значит. Немаловажно и то, что с мужем нас объединяют общие интересы, поскольку он тоже является сотрудником «Джета-7». Сейчас она с уверенностью может сказать, что жизнь удалась. У нее любимая работа, рядом – надежный и понимающий человек. В жизни единственной дочери тоже все складывается хорошо - что для матери может быть важнее? Больше всего Елену огорчает, что она не видит, как растет внучка, - семья дочери живет далеко от Степногорска. Поэтому жизнь Елены Донцовой по большей части наполнена производственными проблемами.
Сегодня люди приходят в профком уже совсем с другими вопросами, чем несколько лет назад. Чаще всего обращаются с жалобами на взыскания со стороны руководства. Иногда идут с такими вопросами, которые к деятельности профсоюза не имеют никакого отношения, например, я застала в профкоме пожилого сварщика, который жаловался Елене Степановне на повышение цен на лекарства. Приходят с жалобами даже те, кто вовсе не является членом профсоюза. Ведь, по сути, профсоюзный комитет - это единственный орган, который реально решает проблемы трудящихся. Однако Елена Степановна не считает возможным помогать работникам, не состоящим в профсоюзе. Это было бы нечестно по отношению к его членам, которые содержат свой профсоюз, а кто-то пытается беззастенчиво этим пользоваться. И очень радует ее то, что уже начали звучать и позитивные вопросы, например, о том, как и где отмечать предстоящий праздник.
На вопрос, что помогает ей выдерживать такой напряженный ритм жизни, Елена Донцова ответила: импульс, чтобы жить, ей дают люди. Она была бы счастлива сделать для них еще больше. Елена Степановна мечтает о том, чтобы социальный пакет был шире. К уже имеющимся льготам, закрепленным в коллективном договоре, профком предлагает добавить оплату протезирования зубов, оплату дорогостоящих операций, выдачу ссуд молодым семьям, частичную оплату санаторно-куррортного лечения, ведь пока летний отдых оплачивается только детям сотрудников в размере 50% от стоимости путевок. Но председателя профкома не обескураживает то, что переговоры на эту тему проходят непросто. Елена Степановна говорит: «Нужно реально смотреть на вещи. Хотеть – это одно, а реальность – это совсем другое. Необходимо учитывать возможности предприятия, ведь все социальные льготы финансируются из прибыли. Получается, с одной стороны, зарплата, обеспечение необходимых условий труда, вложения в развитие предприятия, с другой – социальные льготы. Тем не менее, удалось добиться частичной оплаты коммунальных услуг сотрудникам «Джета-7»: летом – 600 тенге, зимой – 3000 тенге». А это уже немало. Но есть и еще кое-что, чем профсоюзный комитет по праву может гордиться. В настоящее время достигнуто соглашение о поэтапном повышении заработной платы с 1 января текущего года всем сотрудникам «Джета-7», включая работников с вредными условиями труда. Безусловно, в решении этого вопроса была очень важна позиция генерального директора «Джета-7» Алтынбека Каршегенова, который, несмотря на некоторые трудности для предприятия, связанные с повышением заработной платы, все же поддержал все предложения профсоюзного комитета.
Профсоюзы занимают в современном обществе особое положение. Во всем мире их функции одинаковы – защищать социально-экономические интересы людей наемного труда. И сегодня большая часть требований нового Трудового кодекса Казахстана решается на производстве только при участии профсоюзов. Поэтому, что бы ни говорили скептики, все же профсоюз является надежным тылом и поддержкой любого трудового коллектива. Если, конечно, его профсоюзный лидер так же, как Елена Донцова, отдает людям всю душу.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 646 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar