Главная » 2011 » Июнь » 17 » Проектом «Кызылту» заинтересовались в Сенате (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
16:55
Проектом «Кызылту» заинтересовались в Сенате (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
О проекте «Казатомпрома», связанном с разработкой медно-молибденового месторождения Кызылту, на днях заговорили на парламентском уровне – сенаторы обратились с депутатским запросом к министру охраны окружающей среды. Проблема все та же, которой было посвящено немало наших публикаций, - тревога общественности в связи с возможной экологической угрозой региону при разработке медно-молибденового месторождения.

Напомним: сначала встревожились степногорцы - экологи, депутаты и общественность города, которые увидели в проекте «Кызылту» опасность заражения Селетинского водохранилища – единственного источника питьевой воды для живущих в степногорском регионе. По мере начала работ, предваряющих разработку медно-молибденового месторождения, все громче стали слышны протестные голоса жителей села Бестогай Ерейментауского района, где в промышленных масштабах обнаружены запасы меди и молибдена, вызвавшие коммерческий интерес «Казатомпрома».
И если степногорские возмущения, порой складывалось впечатление, звучали как глас вопиющего в пустыне, зачастую оставались без ответов, то, усиленные громкими протестами бестогайцев, в унисон зазвучавшие голоса степногорцев и ерейментаусцев уже обрели силу, с которой вряд ли получится не считаться.
После бурного обсуждения проекта «Кызылту» на общественных слушаниях в Бестогае, где наряду с местными жителями выступили депутаты и общественные активисты из Степногорска, к разговору подключились депутаты Ерейментауского маслихата. Их позиция выражена в ответе секретаря Ерейментауского районного маслихата Кайрата Махметова на письмо секретаря Степногорского городского маслихата Галии Копеевой: «Для выяснения сложившейся ситуации на месторождение Кызылту и в Бестогайский сельский округ выезжали депутаты Ерейментауского районного маслихата, встречались с руководством ТОО «Кызылту» и населением округа.
Данная проблема поднималась на очередной, 32-ой сессии районного маслихата 25 февраля текущего года. Кроме того, о положении дел подробно рассказал депутат маслихата А.Е. Альжанов, который предложил провести государственную экологическую экспертизу. Депутаты районного маслихата также обратились к акиму района М.Т. Мынжанову - рекомендовали всесторонне изучить данную ситуацию и приостановить действия до выяснения обстоятельств.
Учитывая обращения депутатов маслихата и жителей района, акимат района не подписал документы на участок для разработки медно-молибденового месторождения.
По информации акимата района, открытие месторождения не будет осуществлено без учета мнения проживающих на данной территории и без выяснения экологических последствий на окружающую среду».
Ерейментаусцы, не остановившись на этом, обратились с коллективным письмом к сенаторам, избранным от Акмолинской области.
И вот 25 мая на пленарном заседании Сената с депутатским запросом к министру охраны окружающей среды РК Нургали Ашимову обратились депутаты Серик Аяганов и Светлана Джалмагамбетова: «Уважаемый Нургали Садуакасович! Поводом для нашего депутатского запроса послужило письмо депутатов районного маслихата и жителей Ерейментауского района Акмолинской области по вопросу строительства завода по добыче молибдена с урансодержащей примесью на территории Бестогайского сельского округа.
Жители округа обеспокоены тем, что при строительстве завода по добыче молибдена будут испытывать на себе радиационный фон, как и жители г. Степногорска, что может привести к росту онкологических заболеваний.
Месторождение молибденовой шахты находится в непосредственной близости с водным бассейном, т.е. с Селетинским водохранилищем и рекой Кедей, из которых осуществляется водоснабжение г. Степногорска и населенных пунктов Бестогайского сельского округа.
В ноябре 2010 года прошли слушания по добыче молибденовой руды в Бестогайском сельском округе, где управляющая компания утверждала о безопасности и соответствии всех природоохранных норм, но приглашенные независимые эксперты опровергли эти доводы».
Сенаторы попросили министра охраны окружающей среды организовать государственную экспертизу, чтобы иметь объективные и полные данные о возможном влиянии строящегося объекта на экологическую обстановку и на здоровье жителей региона. Можно быть уверенным, что депутатский запрос сенаторов, в отличие от многочисленных обращений степногорцев и ерейментаусцев, не останется без ответа. А каким он будет – думаю, скоро узнаем.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 667 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar