Главная » 2024 » Январь » 21 » Проект, изменивший жизнь
Проект, изменивший жизнь

Фариза Куттыбаева, жительница го­рода Степногорска. Молодая девушка пришла на проект «Табысты отбасы» с надеждой получить необходимые зна­ния для запуска своего дела. Месяц об­учения в рамках программы, и сегодня Фариза уже открывает свой кабинет кра­соты. Она - одна из 15 участниц первого потока благотворительного проекта «Та­бысты отбасы» в Акмолинской области. Сегодня с ее маленькой победой пришли поздравить выпускницы, ментор проекта «Табысты отбасы» Айнагуль Абдрахма­нова и представители акимата города Степногорска.

Социальный проект «Табыст отбасы» запустили в Акмолинской области 20 октября 2023 года. Его реализацию фи­нансово поддерживает единый оператор благотворительности группы компаний АО «Самрук-Қазына» - Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Главная цель комплексного про­екта - обучение финансовой грамотности и востребованным профессиям, а также менторское сопровождение для даль­нейшего запуска собственного дела мно­годетных и малообеспеченных семей, а также семей, воспитывающих детей в одиночку, детей с особыми потребностя­ми и молодежи. Проекты выпускников получат полное менторское сопровожде­ние.

Успешно завершившим обучение вы­даются гранты на сумму 150 МРП в виде оборудования, необходимого для реали­зации собственного дела.

В октябре 2023 года проект стартовал в городе Степногорске. Участие приняли 15 женщин, решивших изменить свою жизнь, освоить новую профессию, рас­ширить круг знакомств, а также зарабо­тать для семьи, внося свою лепту в се­мейный бюджет.

Всего было приглашено 36 потенци­альных участников на подтверждение категории и, согласно критериям отбо­ра, только 15 человек прошли собесе­дование. Из них многодетные мамы - 6 человек; мамы, воспитывающие детей с инвалидностью – 2; молодежь категории NEET - 6 и один участник из категории не­полная семья.

Профильное направление «SMM- менеджмент» выбрали 7 человек, 5 от­учились по «Бьюти индустрии» и 3 участ­ников получили сертификаты профна­правления «Полуфабрикаты».

Учеба в рамках проекта дала очень много полезной и нужной информации от менторов, тренеров, руководителя проектов. Проведены мастер-классы, обучающие семинары, индивидуальные консультации и психологические тренин­ги на базе КГУ «Центр по поддержке и сопровождению семей отдела занятости и социальных программ города Степно­горска», Степногорского филиала партии «AMANAT», ресторана быстрого питания из категории «Доставка готовых блюд» «Food time».

«Проект был запущен в прошлом году и показал свои результаты в дру­гих регионах. Поэтому в этом году было решено продолжить эту иници­ативу в Акмолинской области. Финан­сово стабильная и грамотная семья, обладающая определенными компетен­циями – основа благополучия страны. Для этого мы хотим обучить жителей, чтобы каждый смог освоить специаль­ность и заниматься любимым делом. Мы уверены, что у участников все по­лучится! Желаю им успехов в начинани­ях», – отметила генеральный директор Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Альфия Адиева на торжественном вручении выпускни­кам сертификатов.

Всего планируется обучить 50 жителей Акмолинской области. Список участни­ков сформирован акиматом региона. В рамках программы участники проходят менторское сопровождение, практиче­ские тренинги, мастер-классы, а также профильное обучение по одному из че­тырех направлений: «Цифровые навы­ки», «Производство продуктов питания», «Бьюти индустрия» и «Мужские профес­сии». Для каждого обеспечен индивиду­альный подход и возможность получить необходимый инвентарь для открытия своего дела.

«Данный социальный проект «Табы­сты отбасы» приоритетно направлен на семьи с низким достатком, прожи­вающим на селе, что полностью соот­ветствует инициативам Президента республики. Важно, что деятельность Фонда направлена не только на под­держку крупных городов, но и на эконо­мическое и социальное развитие сел и отдаленных регионов. Поэтому нашему региону важно использовать все воз­можные ресурсы для развития эконо­мической активности населения. Рад и уверен, что проект «Табысты от­басы» поможет социально уязвимым семьям повысить доходы через запуск собственного дела», – подчеркнула ру­ководитель управления координации за­нятости и социальной защиты Шолпан Рахматуллина.

22 декабря 2023 года в торжественной обстановке, при участии акима города Степногорска, общественных деятелей и представителей Фонда развития соци­альных проектов «Samruk-Kazyna Trust», прошла церемония вручения грантов в виде оборудования для 15 выпускниц проекта. Аким города Степногорска Каир­жанов А. К. сердечно поздравил участниц проекта «Табысты отбасы» и пожелал больших успехов в реализации собствен­ного дела. Также акимом города было пе­редано благодарственное письмо Пред­седателю Правления «Национальный фонд благосостояния «Самрук-Қазына» Жакупову Н. К., генеральному директо­ру Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Адиевой А. Д.

Напутственные слова участницам про­екта прозвучали от Макитова А. А. - ге­нерального менеджера департамента управления проектами Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

От имени КФ «Samruk-Kazyna Trust» Макитовым А. А. были вручены благодар­ственные письма акиму города Степногор­ска Каиржанову А. К., заместителю акима по социальным вопросам Абиловой Г. М., заместителю руководителя отдела занято­сти и социальных программ города Степ­ногорска Мухамедгалиевой А. С.

Весело и воодушевленно, с песнями и танцами детей прозвучало ответное сло­во участниц проекта «Табысты отбасы». «Спасибо АО «Самрук-Қазына» за то, что выступили спонсором такого значимого проекта для каждого из нас», «Получен­ное обучение и навыки, несомненно, по­могут нам в построении собственного биз­неса», «Спасибо организаторам проекта, акимату города Степногорска, ОО партии «AMANAT» за созданные условия для об­учения», «Спасибо за то, что вы вселили в нас веру», «Мы постоянно получали поддержку и позитивные эмоции», «Моя семья поддерживает меня в моем начина­нии» - говорили участницы проекта.

Пожелаем всем участникам проекта «Табысты отбасы» здоровья, семейного благополучия и претворения в жизнь их смелых идей и проектов!

Стоит отметить, что пилот проек­та был запущен 1 декабря 2022 года и успешно реализован в пяти регионах ре­спублики, таких как Ұлытау, Абай, Жетісу, а также в Туркестанской и Актюбинской областях. Всего прошли обучение и полу­чили оборудование для развития своего микро-бизнеса 300 выпускников проекта. Благодаря полученным знаниям и навы­кам, многие участники масштабировали свое дело, открыв кондитерские цеха, ателье и кабинеты красоты.

Директор КГУ «Центр по поддержке и сопровождению семей отдела занятости и социальных программ

Просмотров: 134 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0