Главная » 2010 » Июль » 8 » «Проблемная» медицина (Надежда КАХАНОВА)
12:41
«Проблемная» медицина (Надежда КАХАНОВА)
Во вторник 29 июня на очередной сессии городского маслихата обсуждался вопрос, который волнует, наверное, каждого из нас – состояние и перспективы местного здравоохранения. В последний раз вопросы здравоохранения рассматривались депутатами в 2006 году. На сегодняшний день кроме государственных медицинских учреждений в городе и поселках существует 9 частных стоматологических кабинетов, 10 частных медицинских кабинетов, 32 аптечных организации.
 
На сессии отчитались главный врач СЦГБ Жанат Мусин, заместитель главного врача поликлиники Людмила Ревина, главный врач Центра крови Любовь Савицкая, главный врач противотуберкулезного диспансера Сайран Смагулов, заместитель главного врача психиатрической больницы Алия Абилова. Все руководители медицинских учреждений говорили примерно об одном и том же: остро стоит проблема нехватки кадров, слабая материально-техническая база, назрела необходимость капитального ремонта зданий, недостаточная обеспеченность лекарственными препаратами.
В лучшем положении находится, пожалуй, только противотуберкулезный диспансер. Там 100-процентная обеспеченность кадрами, и финансируется диспансер куда лучше, судя по тому, что в здании был проведен капитальный ремонт системы водоснабжения и канализации, а недавно были выделены значительные средства на строительство ограждения диспансера.
Главный врач СЦГБ Мусин в своем докладе рассказал о том, что больница обслуживает более 62 тысяч жителей. Новое оборудование не приобреталось уже несколько лет, и вот, наконец, были выделены средства в сумме 161 млн тенге. На первый взгляд, немало, но если учесть существующие цены на медицинское оборудование, то сумма уже не покажется такой большой. Тем не менее, были приобретены аппарат искусственной вентиляции легких для отделения новорожденных, ультразвуковой сканер, аппараты ЭКГ и другое оборудование. Как следует из доклада Жаната Мусина, укомплектованность СЦГБ врачами составляет около 75%, и то за счет совместителей. Странно, что никто из депутатов не спросил господина Мусина: а почему специалисты уходят из больницы (многие из них успешно продолжают работать в других городах Казахстана и России)? Зато было подчеркнуто, что на студенческой ярмарке вакансий в Караганде 16 студентов изъявили желание работать в нашей больнице. Сколько же из них реально приедет – это большой вопрос. Одним из выступавших на сессии была высказана очень хорошая мысль: сохранить кадры обходится куда дешевле и проще, чем привлекать новые. Но опытные кадры почему-то оказываются невостребованными. Всем известно, например, что оперирующий хирург с большим стажем Асхат Махатов в настоящее время работает в поликлинике, в то время как должность травматолога в СЦГБ занимает терапевт по образованию. А вот как раз терапевтов, как следует из доклада самого главного врача СЦГБ, в больнице и не хватает.
Посетовал Жанат Мусин и на то, что больница ничего не зарабатывает на оказании экстренной стоматологической помощи, не возмещаются расходы на операции по прерыванию беременности (а их столько же, сколько и родов). Но почему-то никто из депутатов не вспомнил о том, что платные аборты – это палка о двух концах. И в нашей истории это уже было. Вместе с деньгами больница получит рост криминальных абортов, а город – проблему с брошенными младенцами и рост количества детей, чьи родители лишены родительских прав. С ними и сейчас-то не знают что делать. Как сказал Мусин, эти дети необоснованно занимают места в больнице, и предложил ускорить процедуру оформления детей в детские дома.
Вообще, тема расширения сферы оказания платных услуг не раз звучала в выступлениях докладчиков. Например, главный врач СЦГБ предложил создать выездной кабинет профосмотра, что, безусловно, хорошо для жителей поселков, особенно Бестобе. А центр крови вообще было предложено перевести в казенно-частное предприятие с тем, чтобы он мог самостоятельно решать свои финансовые проблемы, которых тоже немало.
Проблемы СЦГБ тесно связаны с такими же проблемами поликлиники. Причиной перегруженности больницы Жанат Мусин назвал неудовлетворительную работу поликлиники, что опять же связано с недостатком специалистов, из которых 20% - люди пенсионного возраста и 12% - совместители. Тем не менее, сказала заместитель главного врача поликлиники Людмила Ревина, коллектив поликлиники выполняет весь необходимый объем оказания гарантированной медицинской помощи. Были названы хорошие показатели снижения детской заболеваемости, что объясняется доступностью медицинской помощи, то есть обеспечением детей бесплатными лекарствами и 100-прцентным укомплектованием штата педиатров. Кроме того, депутатами было высказано предложение включить в бюджет затраты на оказание детям до 18 лет стоматологической помощи, что на сегодняшний день тоже является одной из проблем.
С недавнего времени к поликлинике присоединена станция «Скорой помощи», автомобильный парк которой изношен практически на 100%. А между тем, врачи «Скорой помощи» обслуживают в среднем 580 вызовов на тысячу человек населения, что значительно выше, чем в области и в целом по стране. Чтобы как-то разгрузить врачей «Скорой помощи», Людмила Ревина предложила обеспечить участковых врачей медицинскими препаратами для оказания помощи на дому. На вопрос из зала, как будет решаться в следующем году наболевший вопрос с обеспечением больных льготными и бесплатными лекарствами, ответ был прежним: заявка в область подается в ноябре, а дальше от руководства поликлиники ничего не зависит.
Словно сигнал SOS прозвучало выступление заместителя главного врача психиатрической больницы. Укомплектованность кадрами там составляет менее 50%, хотя к уже существующим двум отделениям добавилось еще одно. В больнице давно не делался ремонт, отказано в выделении денег на новое оборудование, но, несмотря на это, персонал работает.
Депутатами было высказано сожаление, что на сессии не присутствовал начальник управления здравоохранения, однако в его адрес готовится письмо, в котором будут освещены все наболевшие вопросы и на которое, как было сказано, он не сможет не ответить.
В ходе подготовке к сессии членами временной депутатской комиссии было проведено анкетирование горожан. Им задавались вопросы о том, как они оценивают работу медицинских учреждений, как часто обращаются за медицинской помощью, и многие другие. Судя по результатам опроса, в общем и целом работа городской больницы и поликлиники оценивается горожанами не слишком высоко. Но каких бы оценок мы ни давали, частным врачам, по тем же данным, доверяют всего лишь 17% из опрошенных. А поможет ли состоявшаяся сессия маслихата решить хоть какую-то часть проблем «проблемной» медицины – увидим… Я на сессии готовых решений не услышала.
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 554 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar