Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Приобретательная давность
23:13
Приобретательная давность
Прокуратурой города Степногорска проведен анализ рассмотрения судом города гражданских дел о признании права собственности в силу приобретательной давности за 2011 год и истекший период 2012 года.
Анализ показал, что после внесения изменений в ст. 240 Гражданского кодекса РК в части сокращения срока приобретения права собственности в силу приобретательной давности с 15 до 7 лет суд заполонили иски о признании права собственности на квартиры в силу приобретательной давности, при этом каждый гражданин по-своему трактует приобретательную давность.     
К примеру, гр. Н. обратился в суд с иском о признании права собственности на квартиру в силу приобретательной давности, ошибочно считая, что таких оснований, как заселение в квартиру по договору найма с КСК, проживание более 7 лет и несение бремени содержания, вполне достаточно для признания за ним права собственности.
Вместе с тем решением Степногорского городского суда гр. Н. в удовлетворении исковых требований было отказано по тем основаниям, что последним не представлены доказательства добросовестности владения данной квартирой.
Не соглашаясь с решением суда, гр. Н. решение обжаловал во всех судебных инстанциях, но все жалобы оставлены без удовлетворения.
Указанный пример не единичен: 8 из 10 исков подаются по тем же основаниям, что и вышеуказанный, тогда как ст. 240 ГК РК перечислен исчерпывающий перечень оснований для признания права собственности в силу приобретательной давности.
Так, согласно вышеуказанной статье гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие, как своим собственным, недвижимым имуществом в течение 7 лет, приобретают право собственности на это имущество (приобретательная давность).
При этом в соответствии с п. 10 нормативного постановления Верховного суда РК «О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником» добросовестность владения означает, что лицо стало владельцем жилища правомерно, т.е. оно оказалось у данного владельца в результате событий и действий, которые прямо признаются законом, иными правовыми актами, либо не противоречат им, но не получили правового оформления (например, передача собственником жилища без соблюдения предусмотренной законом формы договора купли-продажи, аренды и т.д.).
Открытость владения означает, что лицо не принимает никаких мер, направленных на то, чтобы скрыть обстоятельство владения жилищем, несет бремя содержания жилища, оплачивает коммунальные услуги и т.п.
Непрерывность владения означает, что жилище находится во владении данного лица в течение 7 лет, без передачи права владения третьим лицам.
Как показывает практика, истцами в судебном заседании подтверждаются только открытость и непрерывность владения недвижимым имуществом, однако для признания права собственности в силу приобретательной давности необходима совокупность всех обстоятельств, предусмотренных ст. 240 Гражданского кодекса РК.

Старший помощник
прокурора г. Степногорска
А. АКСАГОВА-СТАРОВОЙТ
Просмотров: 4868 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar