Главная » 2013 » Май » 24 » Пригласите меня в гости!
22:26
Пригласите меня в гости!
Не всегда ребенка приносят из роддома домой. Иногда его приводят в семью из детского дома. В последние годы таких случаев становится всё больше.
Многие наши сограждане знают, что в детских домах и домах ребенка живут дети, которые по разным причинам попали в категорию «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей». Наслышаны все также о том, что существуют такие формы устройства детей в семью, как усыновление, опека, патронат. 
В преддверии лета хочется напомнить ещё об одной, временной форме устройства - гостевом режиме.
Особенность гостевого режима в том, что дети, находящиеся в государственных интернатных учреждениях, в выходные, праздничные или каникулярные дни общаются со взрослыми и детьми в семейной обстановке на правах гостей.
Если вы хотите стать настоящими родителями для чужого ребенка, но взять воспитанника детского дома в семью по каким-то причинам невозможно или на это требуется время, в таком случае гостевой режим - самая приемлемая для вас форма.
Государственные дети отлично одеты, накормлены, ухожены. Их замечательно учат, развлекают, оздоравливают. Но будь детский дом хоть трижды распрекрасным, ребёнок мечтает и должен жить в семье. 
Заканчивается учебный год, впереди длинные летние каникулы и большой праздник – День защиты детей. Сделайте им подарок! Возьмите детей из детских домов в гости, пусть и на короткое время. Не обязательно ребенка усыновлять. Главное - подарить ему ощущение семьи.
Зачем это нужно? Польза несомненная: во-первых, у ребёнка появляются новые впечатления; во-вторых, он видит образец семейных отношений; в третьих, у него появляются люди, значимые для него, которые им интересуются, что-то для него делают, помогают в дальнейшем; в четвёртых, гостевой режим полезен не только детям, но и взрослым - общение с ребятами подарит вам много светлых, радостных, счастливых минут. 
Есть и пятое. Когда-то журналом «Огонёк» проводилось исследование, которое показало: если ребенка, оставшегося без родителей, воспитывал мужчина, он становился государственным деятелем или духовным лидером. Если женщина — путь был в писатели или музыканты. Кстати, это объясняет и феномен мировой известности - многие знаменитые люди были или сиротами, или воспитывались близкими людьми. Например,
Максим Горький: родители умерли, воспитывался в доме дяди. Лев Толстой: родители умерли, воспитывали тётушки. Жан Расини: родители умерли, воспитывала община ясенистов. Джон Леннон: отец погиб, мать отказалась, воспитывался у тёти. Рей Чарльз: родители умерли, ребёнком прибился к группе кантри-музыкантов. Иван Грозный: родители умерли, воспитание царя взяла на себя боярская дума. Роман Абрамович: родители умерли, усыновлён дядей.
Сомневаетесь в подобной будущности наших воспитанников? Сделать из них Ньютонов и Мичуриных в ваших силах тоже. Ну а начать можно с приглашения ребёнка в гости.
Как организовать гостевой режим? Где получить информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей? На эти и другие вопросы, касающиеся временного определения ребёнка в семью, вам помогут ответить специалисты детского дома по телефонам 2-22-40, 2-22-41.

Раиса САХНЕВИЧ, директор 
детского дома № 4 г. Степногорска


.


Просмотров: 455 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar