Главная » 2010 » Октябрь » 14 » При оптимистичном сценарии
17:11
При оптимистичном сценарии
Начальник Акмолинского областного управления промышленности Марат КОЙШИБАЕВ, отвечая на коллективное обращение рабочих, ветеранов и служащих ГМК «Казахалтын», дал положительный прогноз развитию золотодобывающего предприятия с нынешним менеджментом – «при оптимистичном сценарии». Вопрос только в том, какой сценарий будет взят за основу дальнейшего развития событий вокруг золотодобывающего предприятия.

Акимат Акмолинской области, рассмотрев ваше коллективное обращение по вопросу складывающейся ситуации на АО «ГМК «Казахалтын» сообщает следующее.
Согласно данным Государственной инспекции труда Акмолинской области Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, по всем вышеуказанным случаям совместно с органами прокуратуры проведена проверка.
По факту заявления К.К. Акбасова по невыплате расчетных денег проверка подтвердила факт нарушения, в связи с чем работодателю выписано предписание на оплату со сроками исполнения, протокол, постановление на административное взыскание на юридическое лицо ф-л «Рудник Бестобе» АО «ГМК «Казахалтын».
Других нарушений трудового законодательства выявлено не было.
Увольнения работников на предприятии за период 2009 – 2010 гг. явились следствием естественного движения персонала, оптимизацией производственного и управленческого процессов, что подтверждается превышением количества принятых работников над количеством уволенных. Действующий коллективный договор устанавливает дополнительные объемы социальных льгот, сверх установленных законодательством.
Предприятием проводятся мероприятия по социальной ответственности предприятия, на что выделено более 51 млн тенге, в том числе на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию водопровода п. Бестобе – 29 млн тенге.
Принимаются меры по социальной поддержке трудового коллектива: выделена материальная помощь работникам в сумме 5 млн тенге, оплачен санаторно-курортный отдых сотрудников и членов их семей на общую сумму 1,6 млн тенге, летний отдых детей работников - 1,6 млн тенге. Уровень заработной платы вырос на 26%. Численность занятых увеличилась на 86 человек. По состоянию на 1 сентября 2010 года она составила 3 861 чел.
С момента смены собственника предприятия в августе 2009 года (приобретения контрольного пакета акций российской компанией ОАО «Полюс-Золото») наметилась положительная динамика производственной деятельности предприятия.
Увеличены объемы товарного производства: в 2010 году произведено товарной продукции на сумму более 8,2 млрд тенге, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 25%.
Предприятием утверждена Стратегия развития предприятия до 2020 года, которая предусматривает значительные инвестиции в действующее и новое производство, модернизация и реконструкция производственных мощностей, ввод новых золотоизвлекательных фабрик (па месторождениях Аксу, Бестобе и Жолымбет).
На нервом этапе (до 1 кв. 2013 года) стратегией предусмотрены капитальные затраты в сумме 83 млн долларов США на модернизацию действующих перерабатывающих мощностей и строительство Центрального металлургического завода. Дополнительно 120 млн долларов США планируется направить на капитальные затраты по увеличению объемов подземной и открытой добычи. Все это позволит достигнуть уровня производства в 200 тысяч унций.
Основной составляющей стратегии является строительство и запуск в 2015 - 2016 годах основных производственных мощностей на действующих производственных единицах АО «ГМК «Казахалтын», для чего разработано 2 сценария - базовый и оптимистичный.
Базовый предполагает развитие карьерной добычи и строительство новых золотоизвлекательных фабрик мощностью 4,7 млн тонн руды в год и установок кучного выщелачивания с переработкой 2,2 млн тонн руды в год. При общих капитальных вложениях в объеме 545 млн долларов США (включая инвестиции в модернизацию) суммарный объем переработки составит 8,2 млн тонн руды в год. Годовой объем добычи всех предприятий в 2016 году составит 15 тонн золота.
В оптимистичном сценарии планируется строительство золотоизвлекательных фабрик мощностью до 9,0 млн тонн руды в год с переработкой 4,3 млн тонн руды в год. При общих капвложениях в объеме 701 млн долларов США объем переработки составит 10,2 млн тонн руды в год, годовой объем добычи золота - до 20 тонн.

Соб. инф.
Просмотров: 642 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar