Главная » 2013 » Июль » 3 » При начислении оздоровительных нарушений не установлено
22:43
При начислении оздоровительных нарушений не установлено
Уважаемая редакция газеты «Престиж»! В ответ на статьи В.А. Молодовского, опубликованные в вашей газете о выплате пособий на оздоровление учителям, отдел образования г. Степногорска просит вас опубликовать заключение главного контролера-ревизора ИФК по Акмолинской области Р.Т. Жумагулова по правильности выплаты пособий на оздоровление при уходе в отпуск учителей ШГ №6.
О правильности начисления и выплаты пособий на оздоровление при уходе в отпуск учителей ШГ №6 имеются акты проверок, произведенных начальником отдела государственной инспекции труда г. Степногорска К.Г. Сердалиной и государственного инспектора труда по Акмолинской области Е.Б. Оразбекова, где также отмечено, что нарушений требований трудового законодательства со стороны работодателя, т.е. отдела образования, не установлено.
Данные органы являются контролирующими в правильности применения всех нормативных актов по выплате заработной платы. Заключение и акты проверок были доведены проверяющими органами до всех учителей ШГ №6. 
Делать свои выводы и размышления по каждому нормативному документу - это право любого гражданина, но правильность начисления или выплаты заработной платы проверяется уполномоченными контролирующими органами. 
Отдел образования г. Степногорска при начислении пособий на оздоровление к ежегодному оплачиваемому трудовому отпуску гражданских служащих руководствуется постановлением Правительства РК от 29 декабря 2007 года №1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».
   Татьяна СЕМЕНЮК, 
начальник отдела образования
 г. Степногорска 

Заключение специалиста

Осуществлена проверка по письму прокуратуры города Степногорск от 15 марта 2013 года №2-020213-01204 на соответствие законодательству Республики Казахстан. Проверкой охвачены вопросы выплаты пособии на оздоровление при уходе отпуск заявителям Школы- гимназии №6 имени Абая Кунанбаева при Отделе образования города Степногорска.
Проверкой охвачена бюджетная программа:
- 464.003 «Общеобразовательное обучение» плановым объемом за 2012 год 42 389,9 тыс. тенге. Проверкой охвачен период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года. Проверка начата 18 марта 2013 года, завершена 20 марта 2012 года, затрачено 3 рабочих дней. Проверка проведена выборочным методом.
Проверка на объекте проводилась по следующим документам:
- мемориальные ордера 5, расчетно-платежная ведомость по начислению заработной платы, пособий на оздоровление;
- планы финансирования и сводный отчет по расходам (форма 4-20) по бюджетной программе 003 «Общеобразовательное обучение»;
- тарификационный список (штатное расписание) от 1.09.2011 года по Школе-гимназии №6 им. Абая Кунанбаева;
- тарификационный список (штатное расписание) от 1.09.2012 года по Школе-гимназии №6 им. Абая Кунанбаева;
- приказ Школы-гимназии №6 им. Абая Кунанбаева от 27 апреля 2012 года «О представлении отпуска».
Выявления:
Согласно структуры специфики экономической классификации расходов бюджета расходы по выплате пособий на оздоровление работникам отдела образования производится по специке 113 «Компенсационные выплаты» по программе 464.003 «Общеобразовательное обучение».
В первоначально утвержденном плане финансирования отдела образования на 2012 год по специфике 113 «Компенсационные выплаты» данной программ для выплаты пособий на оздоровление предусмотрено было 42 384,0 тыс. тенге, в последующем согласно п. 9 статьи 85 Бюджетного кодекса Республики Казахстан уточнено в сумме 42 389,9 тыс. тенге. В последующем произведена выплата пособий на оздоровления работникам школ г. Степногорска в полном объеме на общую сумму 42 228,4 тыс. тенге.
Приказом по Школе-гимназии №6 им. Абая Кунанбаева от 27 апреля 2012 года было предоставлен оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск с выплатой пособий на оздоровления 71 работникам школы (учителям) продолжительностью 56 календарных дней каждому. Приказ по Школе-гимназии №6 им. Абая Кунанбаева от 27 апреля 2012 года прилагается согласно указанному приказу было начислено и выплачено пособий на оздоровление на общую сумму 3 722,7 тыс. тенге. При этом сумма выплачиваемого пособия на оздоровления учителям определено согласно части 1 статьи 239 Трудового кодекса Республики Казахстан в размере должностного оклада.
Должностной оклад заявителям Школы-гимназии №6 им. Абая Кунанбаева определен согласно под пункту 2 пункта 3 постановления Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года №1400 где указано, что должностные оклады (ставки) работников организаций определяются путем умножения соответствующих коэффициентов, утвержденных для исчисления их должностных окладов (ставок) в зависимости от отнесения занимаемых должностей к категориям должностей и стажа работы по специальности на размер базового должностного оклада (БДО), установленного Правительством Республики Казахстан. При этом должностные оклады (ставки) для учителей определены исходя из установленной статьей 52 Закона Республики Казахстан «Об образовании» нормативной учебной нагрузки в неделю в количестве 18 часов.
Должностной оклад заявителю Башлыковой О.М. определен по следующему расчету:
- базовый должностной оклад установлен Правительством Республики Казахстан в сумме 17697 тенге;
- занимаемая должность учителя по предмету английский язык и литература отнесена к категории G-9, стаж работы 17 лет;
- утвержденный коэффициент для исчисления должностного оклада составил 2,78.
Исходя из вышеизложенных данных по тарификационному списку работников Школы-гимназии №6 им. Абая Кунанбаева, утвержденному начальником отдела образования города Степногрска должностной оклад учителя Башлыковой О.М. определен в сумме 49 198 тенге, из расчета установленного коэффициента 2,78 и размера БДО - 17697 тенге (2,78 х 17 697 тенге).
Согласно приказа по Школе-гимназии №6 им. Абая Кунанбаева от 27 апреля 2012 года начислено и выплачено пособие на оздоровление Бащлыковой О.М. в сумме 49 198 тенге.
По аналогичному расчету определены должностные оклады и выплачено пособие на оздоровление в размере одного должностного оклада остальным 26 заявителям Школы-гимназии №6 им. Абая Кунанбаева. Список начисления и выплаты пособии на оздоровление заявителям прилагается (приложение №2).
Контролем правильности и своевременности выплаты пособий на оздоровление по Школе-гимназии №6 им. Абая Кунанбаева нарушении не установлено.

Р.Т. Жумагулов, 
главный контролер-ревизор ИФК по Акмолинской
(печатается без правки, 
в оригинальном авторском изложении)

От редакции

Бог бы с ними – авторскими выводами и размышлениями. Но как быть с официальными разъяснениями министров образования и труда? Переслать им акты проверок? В любом случае в трудовом споре учителей и заведующей ГорОО точку поставит суд.

Просмотров: 2872 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar