Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Прежде чем начать новое... (Владимир ПОТАПЬЕВ)
21:28
Прежде чем начать новое... (Владимир ПОТАПЬЕВ)
Наконец-то, с помощью газеты «Престиж», прокуратурой поставлена точка в вопросах структурной организации кооперативов, собственников помещений нашего города. Казалось бы, теперь, засучив рукава, необходимо оперативно, без всяких дискуссий выполнять требования прокуратуры по этим вопросам - привести внутреннюю структуру КСП в соответствие с законом. Однако не все так просто. В разговорах с некоторыми управляющими вновь возникают вопросы, которые, вроде бы, не должны возникать, так как они абсолютно ясны, если вникать в смысл статей Закона «О жилищных отношениях».
 
Я позволю себе высказать на страницах вашей газеты свое мнение всего по двум вопросам.
1. Некоторые управляющие считают, что закон предусматривает наличие в кооперативах двух председателей - председателя КСП и председателя правления КСП. Чем это вызвано, я не знаю. Может быть, нежеланием председателей КСП брать на себя всю ответственность за состояние дел в кооперативе?
Давайте обратимся к закону. Действительно, в ст. 47 Закона «О жилищных отношениях» говорится, что к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся «избрание председателя правления кооператива, членов правления и ревизионной комиссии, решение о выплате им вознаграждений». А о председателе кооператива - не правления - нет ни слова. Но такого просто не может быть. Значит ли это, что в кооперативе, помимо председателя правления может быть еще какой-то руководитель кооператива, не избираемый ни общим собранием, ни назначаемый кем-то «сверху»? Нет, конечно. Но ведь он есть, председатель кооператива. Откуда же он берется - из воздуха, что ли? Некоторые считают, что это и есть «управляющий», который так же, на общем собрании, привлекается по договору.
Да, пункт 7 этой же статьи Закона предусматривает привлечение по договору - как одну из разновидностей форм управления кондоминиумом - управляющего со стороны, включая юридическое лицо. То есть не жилыми домами, а одним жилым домом. А в ст. 6 Гражданского кодекса РК сказано, что и нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения.
Кроме того, в п. 5 ст 48 Закона «О жилищных отношениях» сказано, что «председатель правления кооператива без доверенности вправе представлять кооператив в гражданском обороте, в государственных и судебных органах». Но ведь не могут одними и теми же правами обладать и председатель КСП, и председатель правления КСП. Следовательно, правильное название первого руководителя – председатель правления кооператива, а сокращенно – председатель КСП.
2. Среди членов КСП идут разговоры о том, что управляющие КСП решают вопрос об избрании президента (или председателя) ассоциации КСП города и пока что на слуху две кандидатуры - управляющая КСП поселка Заводского и Е.Г. Логинова (бывший секретарь гормаслихата). Почему это делается до создания самой ассоциации (которая еще под вопросом) и тайно от членов КСП – непонятно.
Хочу высказать свое отношение и по этому вопросу, так как с его поспешным решением может произойти то же самое, что и с перерегистрацией КСК в КСП. Прежде всего, управляющим КСП не дано права решать вопросы, относящиеся к правам председателей КСП, так как само избрание управляющих проведено с нарушением Закона «О жилищных отношениях», о чем сказано в информации прокуратуры. И поспешность в этом деле нам может опять дорого обойтись. Выборы президента ассоциации должно быть заверены только подписью председателя КСП при его личном участии в голосовании по этому вопросу, а у нас пока что почти все руководители КСП – управляющие. А само вступление в ассоциацию должно решаться только на общем собрании членов кооператива, и не с участием 20 - 30 человек, а, как и положено, в присутствии большинства или путем поквартирного опроса. И пока от большинства членов кооператива того или иного КСП не получено «одобрямс», нет смысла даже говорить о предполагаемой кандидатуре. Кроме того, члены КСП, узнав, кто конкретно из названных кандидатур будет руководить ассоциацией, могут и отказаться от вступления в нее, уже имея печальный опыт создания такой ассоциации.
Лично я считаю обе предполагаемые кандидатуры неподходящими для такого рода работы. Первую - просто потому, что живет в поселке Заводском (с таким же успехом можно избирать и жителя пос. Бестобе или Шантобе), а вторую – в силу известных всем прошлогодних судебных процессов.
Следовательно, в начале необходимо провести перестройку административной системы КСП в соответствии с разъяснением прокуратуры, т.е. переработать устав кооператива, провести общее собрание и утвердить его (а сейчас дачный сезон), избрать председателя, членов правления и ревизионную комиссию (а заодно и отчитаться перед народом, как этого требует закон), провести перерегистрацию, а затем, когда будут легитимными все звенья кооператива, решать вопросы о вступлении в ассоциацию и выборах ее президента. Может быть, провести конкурс на замещение должности президента ассоциации (заработная плата ведь не копеечная), обратиться за помощью по этому вопросу в городское общество юридических лиц или акимат, где есть все сведения об уволившихся с предприятий, сокращенных и т.д. Считаю, что президентом ассоциации мог бы быть человек, имеющий производственный опыт и, естественно, высшее образование (скажем, инженер-строитель или инженер-теплоэнергетик или юрист с опытом работы на производственных предприятиях). А просто избрать «рукамиводителя», которому потребуется в штат еще куча специалистов, - такое мы уже проходили. Необходимо также энтузиастам этого дела подготовить подробную смету расходов с учетом заработной платы работников ассоциации, аренды помещения с его косметическим ремонтом и технического оборудования (пара компьютеров, столы, стулья, канцелярские принадлежности и т.д.), транспортных расходов - ведь не может же президент ходить пешком. И всю эту сумму разделить на квадратные метры тех КСП, которые вступят в эту ассоциацию, напечатать в местных СМИ - пусть народ «пережевывает» всю эту информацию. Потому как уже сейчас некоторые управляющие говорят, что им дешевле обойдется временно, для выполнения некоторых работ, нанимать юриста. Да и члены КСП до вступления кооператива в ассоциацию должны знать, сколько тенгушек они должны будут прибавить к уже собираемым 25 или 30 тенге с квадратного метра их квартиры. Иными словами, в этом вопросе необходимо «семь раз отмерить», чтобы не обращаться в суд или еще раз в прокуратуру за разъяснениями.
Прошла информация, что уже приняты поправки в Закон «О жилищных отношениях». И хотя эта информация побочная, т.е. власти официально об этом не объявляли, тем не менее, некоторые поправки требуют глубокого осмысления. Например, как конкретно будет осуществляться ежегодный контроль за работой КСП, а также внедрение в работу кооператива опросных листов для более полного участия членов КСП в решении всех вопросов? Так что мое мнение: к созданию ассоциации надо хорошо подготовиться.
Владимир ПОТАПЬЕВ

От редакции. Когда создавалось общественное объединение юридических лиц, которое возглавляет Н.И. Рукавцова, не раз публично говорилось о том, что именно это общественное объединение активно включится, в частности, в решение проблем КСП и КСК. Если это так, то чем вызвана необходимость спешного создания ассоциации КСП или КСК (или всех вместе взятых)? Или команда Н.И. Рукавцовой не оправдывает связанных с ней ожиданий?
Кроме того, по нашему мнению, толковому руководителю кооператива - при хорошем знании Закона «О жилищных отношениях», вполне понятных разъяснениях прокуратуры, толковых публикациях Владимира Потапьева (за что мы ему очень благодарны), при активной поддержке членов КСП или КСК – совсем не нужна дополнительная надстройка, которая требует немалых материальных затрат (между прочим, дополнительных затрат каждого члена КСК или КСП – а кто их спросил?). Впрочем, нам и, думаем, всем степногорцам интересно было бы узнать от инициаторов создания ассоциации, в чем ее, так сказать, «фишка», без которой нам всем просто никак не обойтись.   
Просмотров: 713 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar