Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Претензии должны быть обоснованы
11:23
Претензии должны быть обоснованы
Шестой микрорайон готовится к зиме
 
В редакционном портфеле всегда много обращений, связанных с работой жилищных кооперативов города. Жалуются, в основном, жители, которые не видят реального результата работы своих КСП и КСК. Недавно в редакцию обратилась руководитель КСП шестого микрорайона «Арыстан» Бахыт Алибекова, по словам которой уже несколько месяцев ей не дают работать некоторые жители микрорайона, объявившие председателю «маленькую войну» и желающие его скоро отстранения от работы. Аргумент один – жилой фонд не готовится к зиме. Так ли все на самом деле?
 
А для начала напомним читателям, откуда берет свое начало КСП «Арыстан». До него с большими претензиями от жителей шестой микрорайон обслуживал КСК «Надежда». Дела в кооперативе были просто аховые: подвалы запущены, в канализационных колодцах воровались трубы, крыши текли, на улицах ковром лежал мусор, а задолженность жителей перед КСК составляла 22 млн тенге. В кооперативе сорили деньгами, коммунальные платежи принимали не кассиры, а председатель и даже техрабочие. Некоторым сотрудникам КСК выдавали под отчет большие суммы, которые в кассу не возвращались. В итоге 27 августа 2008 года «Надежда» была признана банкротом, и создан КСП «Арыстан». Руководить одним из самых больших кооперативов на общем собрании жители доверили Бахыт Алибековой.
Член правления КСП «Арыстан» Валентина Гребенюк прекрасно помнит эти времена:
- Перемены произошли существенные. Жители микрорайона помнят, как при бывшем КСК «Надежда» микрорайон утопал в мусоре. Сегодня на это грех жаловаться – 11 дворников поддерживают чистоту. Даже цветы в клумбах стараются высаживать. В прошлом году силами Бахыт Мухаметовны открыт дворовый клуб, где теперь ребята могут провести свой досуг. При этом тариф в кооперативе не самый высокий: работают на 23 тенге/кв. м – с пятиэтажек, 25 тенге/кв. м – с высоток.
Что еще? Наверное, все помнят зиму 2009 года, когда вследствие аварии на водоводе некоторые дома в городе были разморожены. Так вот, в КСП «Арыстан», по словам председателя, не был разморожен ни один дом из 42. Рабочие тогда несли вахту днями и ночами. А то, что некоторые жители сидели без горячей воды летом, не по вине КСП – УЭС «Джет-7» проводило работы.
Председатель «Арыстана» считает, что разногласия в отношениях руководства кооператива и жителей начались с приходом в микрорайон еще одной обслуживающей организации – ПК «Шестой СТ», которая представила себя сведущей в коммунальных делах (мы уже писали об этом в «Престиже»). Туда после раздела перешли жители 15 домов, задолжавшие в «Арыстан» около 2,5 млн тенге. Кто будет платить по счетам?
- Некоторые жители нашего КСП (кстати сказать, из них много должников) на меня в последнее время просто ополчились, - рассказывает председатель «Арыстана». – Начали клеить листовки с лозунгами, оскорблять. Я обратилась в полицию. Мне нетяжело оставить свою должность, но почему я, избранная общим собранием, должна сдаваться перед напором неплательщиков, которыми движут непонятно какие соображения, и оставлять начатое полтора года назад дело?
А в это время инициативная группа людей, то ли желающих отделиться от КСП и перейти в ПК «Шестой СТ», то ли просто избрать нового председателя, созывали собрания. На первом собрании, прошедшем 27 июля, по словам члена правления «Арыстана» Валентины Гребенюк, было 34 человека:
- Кричащие люди собрались, нажучили друг друга и ничего по делу не сказали. Выступали и те, кто в жилищных отношениях мало что смыслит.
Второй раз собрались 6 августа и, вроде бы, даже пришли к какому-то решению: выразили председателю «Арыстана» недоверие и дали месяц на исправление ситуации, сложившейся с подготовкой жилищного фонда к отопительному сезону.
Но позвольте, кто определил, что подготовка домов к зиме запущена? Скорее всего, такие мысли могли родиться в голове людей несведущих в делах коммунальных.
Из отчета Бахыт Алибековой следует, что всего в 27 домах находится 32 теплоузла. Уже проведена очистка «грязевиков», наполовину промыты сети, восстановлена теплоизоляция трубопровода в подвалах, продолжается остекление в две нитки лестничных клеток и подвалов. За сезон капитально отремонтировано 15 подъездов. Приобретен насос для откачки воды из затопленного «Степногорск-водоканалом» подвала дома №87.
Нужно отметить и дисциплинированных жителей домов №38, 39 и 42, которые не отстранились от содержания своих подвалов, подъездов и крыш.
8 августа акиматовская комиссия в составе начальника отдела ЖКХ и независимого инженера-теплотехника уже проверила 17 подготовленных к зиме домов и высоко оценила проведенные работы. 12 августа в «Арыстане» побывали и представители ТОО «МашзаводМунай».
Новый инженер КСП Валерий Громов, технарь и бывший работник коммунальной сферы, уже наметил «слабые» места оставшихся 10 домов. Предложили спуститься в подвалы и корреспонденту газеты «Престиж». К слову сказать, ничего ужасного там мы не обнаружили: сети как сети, меняются задвижки, белятся стены.
Уж мы-то знаем, как скрупулезно глава города контролирует подготовку к зиме. Андрей Никишов на заседании акимата сделал отступление по поводу КСП «Арыстан»:
- Мы должны забыть все розни и подготовить жилой фонд к зиме. Прежде всего, это касается жителей. Как говорится, коней на переправе не меняют. Кто кого не устраивает – об этом надо было говорить в начале подготовки к зиме. Да и действительно ли не устраивает? Ведь в «Арыстане» сегодня выполнено больше, чем в других КСП. Но у нас начинают клевать, выставлять в негативном свете.
Председатель общественного объединения юридических лиц «Нур Орда» Неля Рукавцова выразила свое мнение:
- Согласно внесенным поправкам в жилищное законодательство второе собрание жителей было незаконным – здесь уже необходимо обходить дома поквартирно с опросными листами. Чтобы шестой микрорайон стал еще лучше, на это понадобится не один год. И самое главное – в КСП надо платить. Сегодня кооперативу жители должны около 7 млн тенге. В законодательстве сегодня большая ставка делается на целевые сборы, естественно, население возмущено. Только все претензии должны быть обоснованными.
 
Записал Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 647 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar