Главная » 2012 » Март » 4 » Преступник застрелил полицейского в Степногорске
20:27
Преступник застрелил полицейского в Степногорске
Преступник застрелил офицера полиции в Степногорске, убийца задержан. Об этом сообщает пресс-служба департамента внутренних дел Акмолинской области.
По данным ведомства, ЧП произошло 18 января в степи близ поселка Заводского, в трех километрах от Степногорска, между теплицей и депо.
«Оперуполномоченный отдела криминальной полиции Кайрат Жусупбаев проводил оперативно-поисковые мероприятия близ территории ТЭЦ Степногорска. Здесь старший лейтенант увидел неизвестного мужчину в камуфляже и соружием. На законное требование предъявить документы на оружие неизвестный выстрелил в полицейского», - говорится в сообщении ДВД. По дороге в больницу в карете скорой помощи 33-летний офицер от полученных ран скончался.
«В ходе оперативно-розыскных мероприятий в течение полутора часов был задержан подозреваемый – охранник, местный житель, 1948 года рождения. При нем обнаружено зарегистрированное на него гладкоствольное ружье ИЖ-43ЕМ 12 калибра», - рассказали полицейские.
Как выяснилось позднее, подозреваемый, уходя с места преступления, взял у оперуполномоченного табельный пистолет ПМ с патронами.
«Возбуждено уголовное дело по двум статьям - «Убийство» и «Хищение оружия», задержанный мужчина дал признательные показания», - рассказали в ДВД.
Кайрат Жусубаев в органах работал с 2003 года, в отделе криминальной полиции УВД – с июня 2010 года. У него остались жена и двое малолетних детей.



Памяти товарища


18 января 2012 года солнечный, но морозный день не предвещал ничего плохого, свежий и чистый воздух слегка щипал щеки, что даже немного поднимало настроение. Рабочий день начался в привычном темпе, суета, бумаги и четко поставленные задачи, но, к сожалению, недостигнутые цели, так как вмиг оборвалась жизнь одного из замечательных сотрудников – оперуполномоченного, старшего лейтенанта полиции УВД г. Степногорска ДВД Акмолинской области Кайрата Хабдразаковича Жусубаева.
Исполняя свой служебный долг, не щадя себя, а также веря в людей, Кайрат понадеялся, что безобидный, на первый взгляд, старичок, охотившийся на зайцев в запрещенном месте, не направит на человека ружье и, уж тем более, хладнокровно не нажмет на курок! Перед стариком стоял сотрудник полиции, да и, в конце концов, просто человек, у которого также есть любимые и любящие его родные, молодая супруга и подрастающие два сыночка, которые гордились своим отцом и видели в нем хороший пример для подражания.
Короткий, но быстрый выстрел сбил Кайрата с ног, и вот он уже лежит на снегу в крови. Подумать только: человек, у которого попросили предъявить разрешение на оружие, усмотрел в этом угрозу и так спокойно, затаив дыхание, выстрелил в стоящего перед ним человека!
Находясь в шаге от смерти, Кайрат все же не забывал, что он сотрудник полиции и что, несмотря на исход, нужно будет найти того, кто посмел нарушить для всех единый закон. В считанные секунды достав фотоаппарат, опер сумел сделать снимки того, кто не подчинился законному требованию полицейского. Именно эти фотографии в последующем и помогли раскрыть жестокое убийство одного из самых замечательных сотрудников ГОВД.
Исполняя свои служебные обязанности, Кайрат ни на секунду не забывал о том, что он в ответе за охрану и защиту интересов наших граждан. Именно этим руководствовался старший лейтенант полиции Жусубаев, когда проходил по территории промышленной зоны, где, на первый взгляд, безобидный старичок вел охоту на зайцев. Однако шальная пуля попала в Кайрата именно тогда, когда он пытался пресечь это нарушение закона. Люди, иногда выплескивая на сотрудников негатив, не задумываются, что именно они, сотрудники полиции, когда потребуется, первыми придут на помощь, порой рискуя своей жизнью.
Так больно верить в реальность, и лишь фотография Кайрата, стоящая на столе с цветами, напоминает о горькой, непоправимой утрате. Мы, работавшие с Кайратом Жусубаевым бок о бок, никогда не сможем забыть ту милую, открытую улыбку и бесконечно чистые и добрые глаза, в которых проявлялась чистая, добрая душа нашего товарища.
Вечная тебе память. Скорбим.

Коллеги
Просмотров: 696 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar