Главная » 2010 » Июль » 22 » Премьер вник в проблемы степногорцев (Максим БАЛУЕВ)
10:22
Премьер вник в проблемы степногорцев (Максим БАЛУЕВ)
Политая водой пылящая проселочная дорога, стриженый камыш, работники правоохранительных органов в засаде и три микроавтобуса с журналистами… В Степногорске с официальным визитом побывал премьер-министр Казахстана Карим Масимов, министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, вице-министры и мажилисмен Валерий Котович. Правда, в город Карим Кажимканович не заезжал, а лишь ограничился посещением некоторых промышленных предприятий.

Первое предприятие, куда заглянул Карим Масимов, - ТОО «Казфосфат». По словам его директора Мурата Шатаева, ситуация на производстве сложилась аховая, хоть и решается головным руководством на юге:
– За последние два года на 60% поднялась цена на электричество, на воду – на 500%. По этим показателям себестоимость наших удобрений выросла до 30%. Ограничен сбыт, не можем выйти на внешние рынки. Около 70 млн тенге убытков несем ежегодно. Наше оборудование позволяет выпускать различные удобрения, да и спрос есть в Казахстане.
Если вопросы решатся, то еще 400 человек найдут работу на предприятии.
Мурат Шатаев сообщил журналистам, что в качестве помощи от правительства хотел бы увидеть «контроль за ценами (на энергоносители. – Прим. авт.) или субсидии этим предприятиям, которые выпускают энергоносители для нас».
По словам мажилисмена Валерия Котовича, вопрос жизни предприятия по больше степени зависит только от цены серной кислоты. «Чтобы предприятие было рентабельным, нужно приобретать кислоту по цене не более 80 долларов за тонну. Сегодня в республике цена составляет 130 долларов. Одновременно мы получили другую информацию, что в Актобе, на заводе хромовых соединений, кислоту покупают в России – по цене за 30 долларов США. Поэтому премьер-министр поручил рассмотреть вопрос приобретения кислоты не только в Казахстане, но и в ближнем зарубежье», - отметил Валерий Котович в интервью журналистам.
Сегодня «Казфосфат» очень зависит от соседнего предприятия – строящегося сернокислотного завода, где также побывал Карим Масимов. Премьер-министр поинтересовался, на какой стадии реализация проекта. Руководство компании доложило, что в августе начнутся строительно-монтажные работы, которые будут завершены в течение 22 месяцев. Кислота, которой будет снабжаться «Казатомпром» и сверенный регион страны, появится в августе 2012 года. Сейчас решаются вопросы финансирования: взят банковский займ в «Банке развития Казахстана» и планируется получить кредит в «Евразийском банке развития» - всего 8,1 млрд тенге.
- У нас не будет переизбытка кислоты? – спросил Масимов.
- По мнению британских исследователей, через пять лет в стране вообще предполагается дефицит кислоты, - заявили руководители компании.
На смотровой площадке сопки-305 о водоснабжении города перед премьером отчитался аким Степногорска Андрей Никишов. Ознакомившись с состоянием водообеспечивающих магистралей, глава правительства попросил обратить внимание и на качество холодной воды. К слову, можно полностью согласиться с Каримом Кажимкановичем: из кранов течет коричневатая жидкость с характерным запахом, которую можно только употреблять только после фильтрования. «В итоге: человек приходит домой, открывает кран. Хорошая вода - хорошая власть, плохая вода - плохая власть. А это вопрос региональный», - отметил Карим Масимов. Глава правительства поручил Министерству финансов рассмотреть вопрос выделения средств для обеспечения регионов страны качественной питьевой водой. «Я даю такое поручение Министерству финансов. Мы осенью пойдем на уточнение бюджета. Приоритет будет на питьевую воду», - сказал Масимов.
Уезжая с сопки-305 премьер-министр поблагодарил аким города за работу и даже пожал руку.
Последним предприятием, которое нуждается во внимании правительства, стал горно-металлургический завод СГХК. Здесь перед премьером отчитался и.о. гендиректора Виктор Белорусов. Карим Масимов тактично прервал затянувшийся отчет Белорусова и поинтересовался проблемными вопросами предприятия. Но, как мне показалось, больше о проблемах предприятия говорил не его руководитель, а вице-министр индустрии и торговли Альберт Рау, президент «Казатомпрома» Владимир Школьник и аким Акмолинской области Сергей Дьяченко. Вскоре журналистов попросили удалиться, а вопросы СГХК обсуждались в более тесном чиновничьем кругу. Как сообщил депутат Валерий Котович, в СГХК две главные проблемы: первая – комбинат бесхозный, вторая – не решен вопрос оплаты налога на добычу полезных ископаемых. «В Шантобе месторождение с низким содержанием урана, это низкорентабельное месторождение, а следовательно, и ставка налога должна быть нулевая», - сказал мажилисмен.
Кстати, за СГХК на правительственном уровне крепко взялись: на этой неделе Карим Масимов потребовал конкретных действий от министерства индустрии, в том числе будет решаться кадровый вопрос.
Вся поездка премьера длилась не более полутора часов, после чего он сел в вертолет и улетел в Кокшетау, а дальше – в Северо-Казахстанскую и Костанайскую области.
В Кокшетау на совещании с активом области премьер-министр поручил министру нефти и газа разработать программу обеспечения населения сжиженным газом. Карим Масимов предложил осуществить пилотный проект с групповыми резервуарами в Акмолинской области. Экономически это выгоднее, чем прокладка газопроводов, отметил глава правительства. Кроме того, в областном центре на базе «КамАЗ-инжиниринг» будут делать передвижные больницы. Мобильные больницы будут функционировать в населенных пунктах, где нет качественного и оперативного медицинского обслуживания.
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 624 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar