Главная » 2011 » Январь » 13 » Предупрежден – значит защищен (Надежда КАХАНОВА)
14:11
Предупрежден – значит защищен (Надежда КАХАНОВА)
Необычное и интересное событие прошло недавно в Центральной городской больнице. Городским обществом Красного полумесяца была организована встреча учащихся 7 - 9 классов, педагогов школ города и поселков с врачами и представителями правоохранительных органов. Встреча проводилась с одной целью – поговорить откровенно, в неформальной обстановке, о таких серьезных вещах, как СПИД, наркомания, алкоголизм и токсикомания. 

По поводу того, почему были приглашены не старшеклассники, а, так сказать, подростки помладше, председатель Общества Красного Полумесяца Римма Ручко сказала, что подобные встречи регулярно проводятся для старшеклассников и студентов, но в связи с тем, что наркомания и алкоголизм значительно «помолодели» в последнее время, назрела необходимость откровенно поговорить на эти темы и со школьниками среднего звена.
«Нынешние дети начинают пить с любого возраста, - обращаясь к подросткам, сказала Римма Ручко, - это печальная реальность нашего времени. Вам, молодому поколению, жить, учиться, работать, творить в 21 веке, а для этого требуются крепкое здоровье, твердая воля и высокая внутренняя дисциплина».
Насколько остро стоит сегодня проблема наркомании в нашей стране, рассказал старший помощник прокурора Даулет Тлеубаев. Он сообщил, что официально в Казахстане зарегистрировано более 50 тысяч потребителей наркотиков, из которых большую часть составляют подростки и молодые люди. Но, судя по оценке экспертов ООН, эти цифры в 10 раз больше. Эксперты ООН считают, что в Казахстане 500 тысяч потребителей наркотиков, 400 тысяч из которых приходится на молодежь.
Дети и подростки, по мнению Даулета Тлеубаева, являются своеобразной группой риска, так как они больше, чем взрослые, подвержены психологическому воздействию, и этим их качеством успешно пользуются сбытчики наркотических средств. Убеждая, что наркотические средства безвредны, наркодиллеры опутывают своей паутиной все большее число молодых людей. Существует негласный закон наркорынка, согласно которому один наркоман втягивает в круг зависимых от наркотических средств до 10 человек в месяц. Чудовищно, но известны факты, когда дети в Казахстане начинали употреблять наркотики с 7 лет. Даулет Тлеубаев с сожалением признал, что Степногорск входит в число «лидеров» в Акмолинской области по употреблению наркотиков среди молодежи. Ответственность за детскую и подростковую наркоманию он возложил на родителей, педагогов, воспитателей, общественные и молодежные организации. Но добавил, что не снимает ответственности с властных структур и правоохранительных органов.
Непрерывный поток наркосырья из сопредельных государств создает для распространения наркомании все условия, поэтому главное в борьбе с наркозависимостью, по мнению старшего помощника прокурора, не допустить самого первого употребления наркотиков, после которого, как правило, уже трудно остановиться. Даулет Тлеубаев призвал ребят быть ответственными за свое собственное будущее, так как наркомания хуже самых изощренных террористов уничтожает цвет нации и закладывает нездоровую основу подрастающего поколения. Государству необходима полноценная преемственность поколений, а обществу – физически и нравственно здоровые люди, умеющие управлять своей судьбой.
Врач-нарколог Гульнур Марванова развеяла миф о безвредности наркотиков, сообщив ребятам, что в среднем «стаж» наркомана составляет всего лишь 7 - 8 лет. А если учесть, что зачастую наркомания является косвенной причиной заболевания СПИДом, то границы смертности от наркомании значительно расширяются. По словам нарколога, за последние 10 лет в нашем городе умерло от СПИДа 5 человек, причем это были довольно молодые люди, в возрасте 28 - 35 лет. В настоящее время в Степногорске проживают 23 человека, больных СПИДом.
Еще более страшные цифры привел в своем выступлении врач-венеролог Александр Барышников: около 35% девочек начинают половую жизнь в возрасте 14 - 15 лет, а примерно 5% девочек – и вовсе в 12 лет. Среди 16-, 17-летних подростков уже 60% регулярно ведут половую жизнь, и это притом, что больше половины из них не имеют постоянного партнера. В такой ситуации многократно возрастает вероятность заболевания различными венерическими инфекциями. Но главная проблема состоит в том, что за медицинской помощью подростки обращаются крайне редко из-за боязни огласки или страха перед родителями. Продолжая вести половую жизнь, молодые люди заражают друг друга, а пренебрегая лечением, или, хуже того, занимаясь самолечением, получают в дальнейшем тяжелые осложнения, в том числе бесплодие, простатит, нарушение потенции. По мнению Александра Барышникова, раннее начало половой жизни стало возможным из-за достаточно лояльного отношения общества к подростковой сексуальности. Тем не менее, доктор считает, что родители должны иметь самые доверительные отношения со своим ребенком, быть в курсе всех его неприятностей, чтобы в трудной ситуации суметь ему помочь. И именно от родителей, а не от «осведомленных приятелей» должен ребенок узнать о том, как предохраняться от нежелательной беременности и от половых инфекций.
Узнали школьники и о том, что заразиться такой страшной болезнью, как СПИД, можно самым неожиданным способом, например, во время посещений медицинских учреждений. Врачи призвали школьников относиться к своему здоровью с уважением, самим защищать себя, быть внимательными к тому, какими инструментами им собираются удалить зуб или сделать укол. Ведь пока человечество еще не изобрело лекарства против СПИДа. Все препараты, которые в свое время были заявлены как готовое лекарство, не выдержали испытания временем, а люди, принимавшие их в надежде на выздоровление, в конечном итоге погибли.
Поскольку в самом начале беседы со школьниками было заявлено о том, что разговор будет откровенным, каждому выступавшему пришлось отвечать на вопросы, сыпавшиеся из зала. Вопросы свидетельствовали о том, что тема СПИДа и наркомании действительно волнует подростков и они стремятся знать об этом как можно больше. Ребят интересовало, можно ли заразиться СПИДом от больных родителей? Что хуже: принимать наркотики или алкоголь? В каких правах ограничен человек, если он употребляет наркотики? Наркомания - это болезнь или привычка? Один из вопросов прозвучал как крик о помощи: что делать, если тебя заставляют принимать наркотики? Исчерпывающий ответ на это дал Даулет Тлеубаев. Он предложил обратиться в органы прокуратуры, КНБ или ГОВД с заявлением, возможно – анонимным, если ребенок боится мести, и пообещал, что будут приняты все необходимые меры для пресечения таких действий, а виновные понесут наказание.
Поучаствовали подростки и в ролевых играх, представляя свою программу борьбы со СПИДом, наркоманией и алкоголизмом в качестве директора школы, акима или президента страны. И надо отметить, что для своего возраста дети выдвигали очень грамотные решения. Предлагалось, например, ужесточить наказание за распространение и употребление наркотиков, усилить таможенный контроль, ввести материальную и психологическую помощь больным СПИДом.
А со стен зала взывали плакаты: «Мы за здоровый Степногорск», «СПИД пусть спит», «Похорони наркотики или они похоронят тебя». Плакаты делали сами школьники, и специальная комиссия в конце встречи определила, чьи плакаты наиболее красочны, интересны и более полно отражают проблему. Выбрать лучшие плакаты было очень непросто, поскольку все школы хорошо подготовились. Однако конкурс есть конкурс, и в итоге первое место поделили школы №2 и 6. Вторых мест тоже оказалось два, их поделили школы №3 и 4. Третье место досталось сразу трем школам - 7, 8 и школе пос. Карабулак.
Такая встреча просто не может пройти бесследно для школьников, считает председатель Общества Красного Полумесяца Римма Ручко. Во всяком случае, подростки готовились, обдумывали и искали материал для стенгазет, рисовали, а значит, что-то обязательно останется в их сознании. И, может быть, эти дети уже никогда не прикоснутся к наркотикам и алкоголю.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 584 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar