Главная » 2011 » Июль » 14 » Предал мать?
15:54
Предал мать?
Марина растила сына Ваню десять лет одна, потому что в 2000 году развелась с мужем Андреем, который любил выпить. Суд постановил – после развода ребенок останется с матерью. Марина понимала, что, когда сын подрастет, он будет интересоваться, кто его папа, да и запрещать общаться Ване с отцом не могла. Так и вышло: подросший мальчик общался с отцом, который, кстати, завел другую семью и ребенка.
Муж для Марины был хоть и бывший, но расстаться полюбовно они не смогли. Поначалу Андрей платил алименты на сына, но потом, видимо, решил, что с него хватит. Тогда женщина подала в суд на бывшего супруга, чтобы обязать его выплатить алименты за восемь лет в сумме почти девятьсот тысяч тенге. Марина посетовала, что бывший супруг не интересовался, где и как живет его сын, нужны ли деньги на его содержание. С этого иска в суд и начались все мытарства Марины…
Андрей был, как оказалось, не лыком шит. Он подал встречный иск на бывшую жену, чтобы уменьшить размер невыплаченных алиментов до четырехсот тысяч. В иске мужчина аргументировал, что сын якобы с 2008 года живет с ним, а не с матерью, которая утверждала обратное. Поэтому мужчина посчитал, что уже сполна вложился в своего сына, обеспечивал его всем необходимым. Не может не смутить только один факт: в 2008 году у Андрея с новой женой родилась дочь. Интересно, как мужчина разрывался между сыном и второй семьей?
Кстати, вторая, судя по всему гражданская, жена Андрея, решив помочь ему избавиться от алиментного бремени, тоже подала на любимого в суд, затребовав алименты на маленькую дочь. Сделано это было для того, чтобы помочь Андрею уменьшить размер алиментов, которые он платил первой жене за сына. Суд пошел навстречу мужчине и снизил размер алиментов, которые Андрей должен выплачивать на обе семьи с 1/4 части до 1/6 части (раньше Андрей платил половину зарплаты, в то время как по закону на содержание двоих детей должен был выплачивать до 33%).
А тем временем Марина стала замечать, что Ваня изменил к ней отношение, стал грубить, что-то скрывал. В марте у женщины и вовсе лопнуло терпение: она в очередной раз нашла в кармане подростка насвай, который, к сожалению, в свободной продаже можно приобрести на рынке. Кто не знает, насвай – вид некурительного табачного изделия, основными составляющими его являются табак и гашёная известь. Насвай вызывает никотиновую зависимость и раковые заболевания ротовой полости, так как «закидывается» за губу. Марина устала мириться с тем, что ее сын гробит здоровье, и вызвала мальчика на серьезный разговор. Но подросток словно не слышал ее, грубил. Тогда мать в целях профилактики решила наказать сына, взялась за хлопушку и несколько раз приложилась по телу сына… Ну кто из родителей не брался за ремень и не давал на орехи нерадивому сыну, который действительно провинился? А в случае Марины без ремня (в нашей истории – хлопушки), казалось бы, и вовсе не обойтись – употребление насвая – не шутки. Тем более Ваня уже состоял на внутришкольном учете…
А дальше началось самое «интересное». Однажды, вскоре после конфликта, сын вернулся из школы, собрал вещи и холодно заявил матери, что уходит жить к отцу. Растерянная Марина не знала, как быть… При этом мальчик пожаловался отцу, а тот, в свою очередь, обратился к инспектору по делам несовершеннолетних. При этом заботливый папаша отвел сына на экспертизу, которая показала легкий, но все-таки вред здоровью подростка. Инспектор уверял Марину: дальше этого кабинета дело не продвинется. Причину конфликта с сыном женщина в объяснительной по указанию инспектора не написала… А в начале июня Марину Николаеву привлекли к административной ответственности за избиение Ивана. Сам 13-летний подросток в суде пояснил, что раньше, до этого случая с хлопушкой, мама била его ремнем, но редко. Было больно. Другие обстоятельства (что мать взялась за хлопушку на благо подростку) суд не учел. И на женщину наложили административный штраф в размере 75 тысяч тенге. А прокурор предупредил, что штраф – это еще хорошо, могли бы и вовсе осудить. И что обидно, сыну не было жалко мать: бывший муж сделал из нее монстра в глазах Вани.
Женщина две недели после суда была в стрессовом состоянии. «Сегодня все помешаны на правах ребенка. Но как иначе оградить собственного сына от плохих привычек, если уговоры уже не помогают? - разводит руками Марина. – Я в тупике, не знаю, что будет дальше, вернется ли сын ко мне. И где взять денег, чтобы выплатить штраф, учитывая мою зарплату в тридцать тысяч тенге? Бывший муж не забрал ребенка, а он настроил его против меня. Я бы давно уехала в Россию к родителям, забрала бы сына, да вот только Андрей не дает на это разрешения…».

Комментарий психолога:
- Изначально на поведение ребенка повлиял распад семьи, ведь, как показывает практика, зачастую в распавшихся семьях больше всего проблем с детьми. Возможно, уход сына к отцу – это протест тому, что мама, в свою очередь, тоже во второй раз вышла замуж. Сыну в переходном возрасте нужен авторитет отца, вот и мальчик ищет его. Мама, со своей стороны, показала свою слабость тем, что прибегала к ремню и хлопушке. Гораздо было бы эффективнее привлечь в союзники отчима, который бы смог как-то повлиять на мальчика. Вообще, сейчас подростку нужен хороший пример мужчины – отчима, старшего родственника или друга. К сожалению, подобная ситуация может сложиться в любой благополучной семье, если у детей наступает возраст, когда родители – не авторитет, а дети прислушиваются исключительно к мнению друзей.

Е. ДОЩАНОВ, имена и фамилии героев изменены
Просмотров: 1786 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 "№" • 15:54, 18.08.2011
Трогает до глубины души. Жаль мать, не сумевшую найти общий язык с горячо любимым сыном. Не стоит ждать благодарности от детей. Так что маме надо жить своей жизнью и постараться быть счасливой. Осознает сын свою ошибку - вернется, а скорее всего - это отчуждение продлится не один год...
avatar