Главная » 2013 » Апрель » 11 » Право на пособие
22:33
Право на пособие
О назначении государственных специальных пособий по спискам №1, 2

Граждане Республики Казахстан имеют право на государственное специальное пособие по списку №1 (2) при следующих условиях.
Граждане, имевшие по состоянию на 1 января 1998 года стаж работы по списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утверждаемому Правительством Республики Казахстан, имеют право на назначение пособия:
мужчины - по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;
женщины - по достижении 48 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.
Граждане, имевшие по состоянию на 1 января 1998 года стаж работы по списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утверждаемому Правительством Республики Казахстан, имеют право на назначение пособия:
мужчины - по достижении 58 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах;
женщины - по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.
В случае недостаточности требуемого настоящим Законом стажа работы по списку №2 засчитывается стаж работы по списку №1.
Право на пособие не распространяется на граждан, вышедших на пенсию на льготных условиях до 1 января 1998 года.
При достижении пенсионного возраста получателю пособия предоставляется право выбора между получением пособия в соответствии с настоящим Законом или назначением пенсионных выплат из Центра в соответствии с пенсионным законодательством.
Размер пособия по списку №1 назначается в размере девяти месячных расчетных показателей (в 2013 году 9*1731 = 15579 тенге).
Размер пособия по списку №2, назначается в размере восьми месячных расчетных показателей (в 2013 году 8*1731= 13848 тенге).
Обращение за назначением пособия осуществляется в любое время после возникновения права на пособие без ограничения каким-либо сроком.
При этом пособие назначается независимо от того, прекращена работа ко времени обращения за назначением пособия или продолжается. Пособие выплачивается ежемесячно, независимо от получаемой заработной платы.
Заявление о назначении пособия подается лицом, имеющим право на его получение, в ГЦВП по месту жительства. Пособие назначается со дня подачи заявления с приложением всех необходимых документов в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
К заявлению установленной формы (заполняется на приеме) прилагаются следующие документы.
1) копия и подлинник удостоверения личности;
2) справка адресного бюро, подтверждающая регистрацию постоянного места жительства;
3) уведомление об открытии счета в любом филиале банка второго уровня или в отделении «Казпочты» по месту жительства;
4) копия и подлинник трудовой книжки;
5) копия и подлинник военного билета или справка городского военкомата (для мужчин);
6) копия и подлинник диплома;
7) копия и подлинник свидетельства о заключении брака (для женщин);
8) справка организации, подтверждающая характер работы или условия труда (льготная справка).
В случае ликвидации организации представляется архивная справка с указанием места работы, занимаемой должности, профессии, периодов и характера работы, номера архивного дела, его страницы, заверенная печатью и подписью директора архива и архивариуса.
При отсутствии архивных документов характер работы или условия труда и их соответствие списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденными Правительством Республики Казахстан, устанавливается через судебные органы.
Наш адрес: г. Степногорск 3 мкр., зд. №1А, Степногорское отделение ГЦВП.
Время приема: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9 до 13 часов.

Лариса ЗАВОРЫКИНА,
начальник Степногорского отделения ГЦВП

Просмотров: 1501 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar