Главная » 2024 » Февраль » 13 » ПРАВО ИМЕЮ (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
ПРАВО ИМЕЮ (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

Всемирный день выборов ежегодно отмечается в первый четверг февраля. В 2024 году международный праздник выпадает на 1 февраля. Традиция инициирована в 2005 году Ассоциацией ор­ганизаторов выборов стран Европы (АОВСЕ), полноправным членом которой является Республика Казахстан, и поддержана Организацией Объединенных Наций. Профессиональный праздник избирательных органов пропагандирует всеобщее право граждан на участие в выборах и уважение демократических гражданских свобод. Кроме того, совсем недавно, в декабре прошлого года, в нашей стране отмечалось 30-летие Центральной избирательной комиссии, стоящей во главе единой систе­мы избирательных комиссий Казахстана. И вполне объяснимо, что го­стем «Престижа» сегодня стала председатель Степногорской городской территориальной избирательной комиссии Татьяна СЕМЕНЮК, тему для разговора с которой нам подсказали два названных события.

Как все начиналось?

- Татьяна Викторовна, давайте вкратце вспомним историю избира­тельной системы независимого Казах­стана. С чего ведем ее отсчет?

- Давайте начнем с 22 сентября 1989 года, когда постановлением Верховного Совета Казахской ССР была образована Центральная избирательная комиссия по выборам и отзыву народных депутатов в составе 25 человек. В том же году был утвержден состав аппарата Централь­ной избирательной комиссии, который на основании постановления Президиума Верховного Совета Казахской ССР со­стоял из 7 человек.

1 декабря 1991 года Центризбирком достойно прошел, как говорится, свое первое боевое крещение, проведя вы­боры Президента, за две недели до пре­образования Казахской ССР в независи­мую Республику Казахстан.

В 1993 году была принята первая Конституция независимого Казахстана, и спустя 3 года Указом Президента РК было утверждено новое Положение о Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

До конституционной реформы 2007 года избрание и освобождение от должности председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Центральной избира­тельной комиссии Республики Казахстан происходило по представлению Президен­та и относилось к исключительному веде­нию Мажилиса Парламента РК.

В настоящее время, согласно действу­ющей Конституции, председатель и два члена Центризбиркома назначаются на должность Президентом, два члена Цен­тризбиркома - Сенатом Парламента и еще два члена Центризбиркома - Мажилисом Парламента. Все сроком на пять лет.

Наверное, уместно будет, обращаясь к истории ЦИКа, назвать имена его предсе­дателей с начала независимости Казахста­на. Геннадий Коротенко был в 1989—1990 годах главой Центральной избирательной комиссии по выборам и отзыву народных депутатов Казахской ССР. Центризбирком Республики Казахстан возглавляли: с 1991 по 1993 год - Капар Букенович Букенов, с декабря 1993 по март 1995 года - Каратай Турысович Турысов, с 1995 по февраль 1996 года - Юрий Алексеевич Ким, с 1996 по 2005 год - Загипа Яхяновна Балиева, с апреля 2005 по январь 2007 года - Онал­сын Исламович Жумабеков, с января 2007 по 13 сентября 2016 года - Куандык Турган­кулович Турганкулов, с 13 сентября 2016 по 25 января 2022 года - Берик Ма­житович Имашев. С 25 января 2022 пред­седателем Центральной избирательной комиссии является Нурлан Мажитович Аб­диров, до этого работавший заместителем председателя Сената Парламента Респу­блики Казахстан.

За годы независимости Казахстана Центризбирком организовывал выборы Президента Республики Казахстан (7 раз проходили), выборы депутатов Мажи­лиса Парламента РК, депутатов Сената Парламента РК, выборы депутатов мас­лихатов, депутатов маслихатов вместо выбывших, выборы акимов городов рай­онного значения, сельских округов, по­селков и сел, референдум по изменени­ям в Конституцию Республики Казахстан.

На местном уровне

- Татьяна Викторовна, вы представ­ляете территориальную избиратель­ную комиссию. Как совершенствова­лась казахстанская избирательная система на этом уровне?

- Территориальные комиссии в том виде, в каком функционируют сейчас, были созданы в 2019 году. Тогда на за­седании Центральной избирательной комиссии были рассмотрены вопросы об утверждении рекомендаций по форми­рованию новых составов избирательных комиссий. Это было вызвано истечением срока полномочий действовавших соста­вов комиссий и вступившими в силу по­правками Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан», в ко­тором был отрегулирован порядок фор­мирования составов комиссий и воспол­нены существующие правовые пробелы. Впервые в новых составах территори­альных избирательных комиссий предсе­датели и секретари начали осуществлять свои полномочия на постоянной профес­сиональной основе, а не только в период выборных кампаний, как было раньше.

- Кстати, почему в этом году соста­вы территориальных избирательных комиссий, в том числе и Степногор­ская городская, вновь избирались?

- Территориальные избирательные ко­миссии избираются на 5 лет. В 2024 году их полномочия заканчиваются. Поэто­му накануне, в декабре прошлого года, прошли выборы нового состава Степно­горской городской территориальной из­бирательной комиссии.

Изменился и количественный состав территориальных избирательных комис­сий, которые раньше были представле­ны председателем и секретарем, рабо­тавшими на постоянной основе. Теперь же, после референдума, вызванного необходимостью внесения поправок в Конституцию, а также на основании по­следовавших за этим изменений Закона «О выборах в РК», в территориальных комиссиях городского и районного уров­ня, и в нашей в частности, на постоянной основе стало работать три человека из семи членов ТИКа – председатель, его заместитель и секретарь. А в областных территориальных избирательных комис­сиях все семь ее членов работают на по­стоянной профессиональной основе. Все работающие на освобожденной основе наряду с основной своей деятельностью могут заниматься педагогической, твор­ческой, научной – и ничем более. Как и госслужащие.

- Можете рассказать, как происхо­дили выборы членов Степногорской городской территориальной избира­тельной комиссии?

- Процедура не изменилась. Членов комиссии избирают депутаты маслихата, но на основании представлений полити­ческих партий. Но, чтобы попасть в кан­дидаты территориальной избирательной комиссии, желающие принять участие в выборах должны соответствовать специ­ально разработанным для членов комис­сий квалификационным требованиям. Есть требования к образованию предсе­дателя, его заместителя и секретаря.

- Раз уж мы говорим о работе чле­нов комиссии на профессиональной основе и требованиях к их образова­нию, значит, есть смысл поговорить о том, как повышается их професси­ональная грамотность, компетент­ность?

- Мы должны постоянно учиться. Нас обучает Центральная избирательная ко­миссия. И очень активно это делает. Осо­бенно накануне выборов. Члены ЦИКа выезжают в регионы. Учимся и в межэ­лекторальный период. Например, я уже трижды обучалась – один раз при Акаде­мии Президента Республики Казахстан и в ЦИКе проходила два раза обучение на курсах. Айжан Баязитова, секретарь городской территориальной комиссии, тоже обучалась в ЦИКе. И областная территориальная комиссия проводит курсы для членов избиркомов. Есть воз­можность и дистанционно обучаться (уже в этом году два дня ЦИК с нами работал), и самообразование никто не отменял. В прошлом году Центральная избиратель­ная комиссия создала группу по работе с людьми с ограниченными возможностя­ми. Я в эту группу входила, обучались мы два месяца дистанционно, потом ездили в ЦИК – обменивались опытом и пред­ложениями. Полезный опыт. Теперь я со­вершенно по-другому смотрю на Закон «О выборах в РК». Глубже проникаюсь смыслом написанного. И он постоянно совершенствуется. Теперь это для меня настольная книга.

На собственном опыте

- Татьяна Викторовна, какие выборы были проведены с вашим участием как председателя Степногорской город­ской территориальной избирательной комиссии и с участием ваших коллег?

- Мы с Нургуль Бельгибаевой, заме­стителем председателя комиссии, вошли в состав комиссии в 2020 году и с того времени уже дважды, в 2021 и 2023 го­дах, участвовали в организации выборов депутатов Мажилиса Парламента РК. И нам есть что сравнить. Те же выборы в Мажилис.

- Сравнивайте в таком случае.

- С прошлого года изменилась про­цедура избрания, она стала более кон­курентной. Впервые за 19 лет мажилис­менов выбирали по смешанной системе. Взамен действовавшей – по партийным спискам. Выборы в Мажилис и маслиха­ты снова стали доступны самовыдвижен­цам, вернулись одномандатные округа и окружные избиркомы.

- И каковы ваши наблюдения?

- Депутаты сейчас избираются частич­но по партийным спискам (например, на выборах в Мажилис – 70% по партийным спискам), частично по одномандатным округам (это 30% на выборах в Мажилис).

Одномандатные округа создаются в со­ответствии с численностью избирателей. У нас не создавался отдельный окружной из­бирком. Наша комиссия, будучи городской, выполняла функции и окружной област­ной. Так, например, было, когда происхо­дили выборы в облмаслихат. Напомню, от нашего округа №5 депутатом Акмолинско­го областного маслихата стал Марат Сове­тович Койшибаев. Документы принимали и регистрировали мы, и все передали об­ластной территориальной комиссии. Вы­боры тоже мы проводили.

Что касается депутатов городского маслихата, они все избираются по одно­мандатным округам.

- Чем вызвано возвращение к сме­шанной системе выборов (что, на мой взгляд, хорошо)? В чем ее плюсы?

- Когда избирали по партийным спи­скам, люди, глядя в эти большие списки, составленные по итогам праймериз, за­частую не знали, за кого отдать свой го­лос…

- И иногда выбирали, образно гово­ря, «кота в мешка». Бывало и такое, что избранный по партийному списку и не имеющий личной ответственно­сти перед избравшими его никак себя не проявляет в последующем. После избрания.

- Да, бывало и такое. А теперь люди приходят на избирательные участки, к нам в офис, изучают предвыборные програм­мы кандидатов, интересуются, кто именно собирается участвовать в выборах.

Вот вы спрашиваете о моих наблюде­ниях. За эти три года, как я стала возглав­лять территориальную избирательную комиссию, обратила внимание на то, что и избиратели стали по-другому относить­ся к выборам. Сейчас меньше слышишь всем нам хорошо известное «мне ваши выборы не нужны». Мы часто общаемся с молодежью, проводим с ними встречи – и обратили внимание, что наши моло­дые избиратели активно включаются в избирательные процессы, интересуются вопросами выборов. В последние выборы самовыдвиженцы себя активно проявля­ли – как раз из числа молодых. Один из них стал депутатом городского маслихата.

Что нового?

- Вернемся к системе выборов. Пра­вильно я понимаю, что при мажоритар­ной системе кандидату надо побороть­ся за большинство голосов избирате­лей в своём избирательном округе?

- Это так. И отныне избранный от того или иного избирательного округа пред­ставляет интересы своих избирателей. Ведь он в предвыборной программе взял на себя обязанности перед избирателя­ми того округа, откуда избирался.

- Фундаментальные новшества вы­борного законодательства РК напря­мую связаны с конституционной ре­формой Президента Касым-Жомарта Токаева, всенародно поддержанные на республиканском референдуме 5 июня 2022 года. Какие еще новшества можете назвать?

- Ужесточились условия для участия в избирательных процессах. Так, если по­литические партии и общественные объ­единения финансируются из-за рубежа, то они не могут выдвигать на выборы своих кандидатов.

- А как узнать, кто финансируется из-за рубежа?

- Это все проверяется. Во время вы­боров мы делаем очень много запросов в разные инстанции.

- Правильно ли я понимаю, что если общественное объединение, к приме­ру, получает грант из-за рубежа, то об участии в выборах в качества канди­дата может даже не думать?

- Да, это так. Поскольку такие обще­ственные объединения так или иначе за­висимы от тех, кто их финансирует из-за рубежа.

- Продолжаем разговор о нововве­дениях в избирательный процесс.

- Полномочия Центральной избира­тельной комиссии уточнены и расшире­ны. Теперь она утверждает правила ак­кредитации общественных объединений и некоммерческих организаций, к устав­ной деятельности которых относится на­блюдение за выборами.

- К нам на выборы приезжали на­блюдатели, представляющие обще­ственные объединения?

- Да, была у нас на выборах одна ак­кредитованная организация из Кокшетау.

- Раньше и иностранцы приезжали в город наблюдать за ходом выборов.

- Они и сейчас активно приезжают. В последние выборы Президента приезжа­ли – наблюдали.

- Не спрашивали у вас, какого кан­дидата хотели бы видеть Президен­том, за кого будете голосовать?

- Нет, таких вопросов не задавали. Мы, члены избирательной комиссии, обязаны иметь нейтральную позицию и не имеем права за кого-либо агитировать.

- А если мало разбирающаяся в вы­борах и слабовидящая бабушка по­дойдет к вам – попросит совета, за кого и где поставить галочку…

- Мы ей скажем, что не имеем права это делать. Можем предложить подойти к стендам с программами кандидатов – и самостоятельно определиться с выбо­ром.

Просмотров: 78 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0