Главная » 2010 » Июль » 8 » Права и свободы осужденных – в зоне общественного внимания
12:27
Права и свободы осужденных – в зоне общественного внимания
«Большим шагом навстречу установления партнёрских, деловых отношений с неправительственным сектором для осуществления общественного контроля соблюдения прав человека в закрытых учреждениях являются официальные разрешения руководства правоохранительных органов и КНБ РК на посещение этих учреждений», - считает председатель Общественной наблюдательной комиссии по мониторингу пенитенциарных учреждений Акмолинской области, директор общественного фонда защиты прав человека «Луч надежда» Любовь Алексеевна Рубежанская.
В период с 15 по 17 июня, в ходе планового посещения учреждения, Л.А. Рубежанская и член ОНК, юрист ОФ «Луч надежды» М.В. Жучкова провели психосоциальное консультирование 16 осуждённых, больных туберкулёзом, 13 из которых освобождаются по отбытии срока наказания в период с 20 июня по 20 сентября 2010 года, а также 3 осуждённых, освобождаемых условно-досрочно с 25 июня 2010 года.
Работа с данной категорией осуждённых лиц начинается с первых дней их прибытия в нашу колонию, в связи с этим при проведении психосоциального консультирования осуждённые-пациенты широко осведомлены о тяжести и последствиях, которые могут наступить при недолеченном туберкулёзе. В указанный период времени психосоциальное консультирование проводилось совместно с заместителем начальника колонии по лечебно-профилактической работе подполковником юстиции В.Б. Афанасьевым и старшим специалистом – старшим юрисконсультом учреждения майором юстиции С.Н. Приходько. Осуждённые ознакомлены с Законом РК «О дополнительных социальных услугах», акцентировано внимание на правилах поведения при кашле, на мерах предосторожности от заражения с контактируемыми лицами. Акцент сделан на здоровый образ жизни, и особо уделялось внимание в процессе всей беседы на необходимость незамедлительной явки в региональные тубдиспансеры и медицинские учреждения по избранному месту жительства.
Активно обсуждался сюжет просмотренного видеофильма «Путешествие», полученный НПО из KNCV. Всем осуждённым вручены буклеты с советами тем, кто болен туберкулёзом, изданные при финансовой поддержке международной организации «Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией». Кроме общей беседы с каждым осуждённым проведена индивидуальная беседа, в ходе которой осужденные были ознакомлены с адресами медицинских учреждений и областных противотуберкулёзных диспансеров Казахстана.
Помимо психосоциального консультирования представители ОНК и НПО проведели рабочие встречи с руководством учреждения, довели до личного состава учреждения информацию о копенгагенских инициативах Казахстана, о работе ОНК, направленной на консолидацию общества и продвижение демократических реформ.
Накоплен полезный опыт сотрудничества НПО (ОНК) и государства, и этот диалог необходимо развивать, что будет способствовать устранению проявляющихся негативных явлений в области соблюдения прав и свобод человека, соблюдению демократических процессов и обеспечению верховенства закона.
С. ПРИХОДЬКО, старший юрисконсульт ЕЦ-166/11,майор юстиции
Просмотров: 524 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar