Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Поварята (Максим БАЛУЕВ)
23:15
Поварята (Максим БАЛУЕВ)
А вам слабо вырезать цветок из арбуза, а из гречки и риса выложить красивую картину? Или слепить вкуснющий мясной шар, подав его с шахматными фигурами из картофеля-фри? Юные повара из индустриально-технического колледжа №2 могут не только это, что и доказали на республиканском конкурсе «Гурман».
 
Все больше поварская профессия становится мужской, потому что команда наших поваров состояла из трех парней – третьекурсников Сергея Максимова, Стаса Кайдановича и Глеба Шабунина и всего одной девушки – Карины Татевосян.
Чем привлекала ребят специальность повара? Желание всегда быть сытыми? Глеб признается, что выбор его был спонтанным, и поначалу он даже планировал учиться в другом колледже. В итоге уже второй раз парень ездит на конкурс «Гурман». Стас еще с восьмого класса знал, что свяжет свою жизнь с кухней. А Сергей и вовсе хотел пойти в станочники, да перед кабинетом директора его уговорили сменить профессию. Зато сегодня ребята успешно реализуют себя в профессии. Сергей проходит поварскую практику в «Чародейке». Он признается, что в ресторане, особенно в выходные и банкетные дни, бывает много заказов. Вот и приходится студента вызывать уже не в качестве практиканта, а в качестве работника мясного и горячего цехов. Стас и Глеб практикуются в «Олимпе» - только в качестве официантов. Их работе можно позавидовать чуть меньше – на официанта могут прикрикнуть нетрезвые посетители или отвесить недоброе слово. Хотя бывали казусы и у Сергея: однажды поданный на стол стейк из семги оказался немного сыроватым, что не очень-то понравилось клиенту. Здесь самое главное, признаются преподаватели, - не отбить у ребят тягу к профессии, ведь известны случаи, когда блестящие выпускники, поработав немного в поварской профессии, становятся водителями или продавцами. Многие молодые повара в надежде заработать уезжают в Астану и Боровскую курортную зону, что вполне оправдано. Парни-повара признаются, что не стесняются выбранной профессии и даже считают ее чисто мужской. «А вы постойте в мясном цеху пару часов... Тут нужны крепкие нервы и физические данные», - заявляют они.
Конкурс «Гурман» уже в пятый раз проводится Союзом «Жулдыз». В колледже рады участвовать в подобных конкурсах, но дело это очень затратное и хлопотное: сначала закупи продукты, а потом довези их в товарном виде до места проведения. А еще выглядеть надо не хуже всех, поэтому в этом году ребятам была сшита новая форма.
В первый день жюри, в составе которого опытные кулинары, оценило так называемые арт-столы, которые являлись домашним заданием участников. Картины из овсянки, гречки, риса и зерен кофе. А еще мозаика из яичной скорлупы – кракле. Даже обычное соленое тесто, украшенное макаронами, смотрелось необычно и совершенно по-новому. В этом творческом направлении нет равных Виктории Габченко, преподавателю спецдисциплин для художников. На этом же столе ребята представили и свои работы по карвингу – художественному вырезанию из овощей и фруктов. Правда, эти картины недолговечные, через сутки могут завянуть и даже начать гнить. Оригинально смотрелись цветы из сахарной мастики, а также шахматные фигуры из шоколадной массы.
Во второй день ребята блеснули в поварском искусстве. Они готовили блюда для школьного питания (главное правило здесь – чтобы было полезно), а также для основного стола – мясной шар, заливное из рыбы, десерт из шоколада и творога. Накрыт стол был в шахматном стиле, поэтому и блюда здесь были тематические. Чего только стоят картофельные фигурки в виде шахмат на гарнир!
Бармены же соревновались в приготовлении и оформлении коктейлей, а для конкурса поваров вынесли «черный ящик» с совершенно неизвестными ребятам продуктами, из которых нужно было что-то приготовить. Кстати, лучшим поваром стал наш Стас Кайданович, а второе место среди кондитеров занял Сергей Максимов. Официант Карина Татевосян мастерски сложила за 15 минут двадцать две салфетки и поучаствовала в забеге с подносом, на котором стоял стакан с водой. В итоге девушка стала первой.
По словам мастера производственного обучения Галины Жуковой, ребята настолько «вжились» в будущую профессию, что творили по ночам и даже пропустили дискотеку. «Эти конкурсы помогают поднять престиж профессии. Многие думают, что борщ сварить – раз плюнуть. Но даже если ребята не будут работать по специальности, они всегда могут порадовать вкусными блюдами своих близких», - говорит Галина Жукова.
Единственная проблема – слишком маленькие зарплаты в общепите, поэтому и текучка кадров здесь большая. Но и это не пугает ребят. По словам замдиректора колледжа Галины Тюрющевой, на профессию повара в колледже есть даже конкурс.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 652 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar