Главная » 2012 » Май » 6 » Потребление электричества – по дифференцированному тарифу
23:03
Потребление электричества – по дифференцированному тарифу
Правительством Республики Казахстан разработан новый механизм ценообразования в энергетической отрасли. В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 19 Закона РК «Об электроэнергетике» потребители имеют право производить оплату за потребленную электроэнергию по дифференцированным тарифным системам учета в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
В соответствии с Законом потребители - физические лица, приобретающие электрическую энергию у энергоснабжающих организаций, обязаны производить оплату за потребленную электрическую энергию по дифференцированным по зонам суток тарифам и (или) в зависимости от объемов ее потребления. В соответствии с пунктом 37-1 «Правил дифференциации энергоснабжающими организациями тарифов на электрическую энергию по зонам суток и (или) в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами», утвержденных приказом председателя Агентства №57-ОД от 20 февраля 2009 года, величины потребления электрической энергии, за превышение которых взимается плата по тарифам второго и третьего уровня, устанавливаются уполномоченным органом по согласованию с местным исполнительным органом (акиматом области, города республиканского значения, столицы) отдельно для физических лиц, использующих и не использующих электрические плиты.
Если потребитель примет решение о применении тарифа, дифференцированного по зонам суток, то, прежде всего, ему необходимо будет приобрести двухтарифный счетчик, произвести его установку и обратиться с соответствующим заявлением в ТОО «Степногорск Энергосбыт». При отсутствии у потребителя двухтарифного счетчика будут выставляться счета за потребленную электрическую энергию в зависимости от объемов ее потребления.
Что такое «дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от объемов ее потребления» и как эта дифференциация отразится на потребителе? Само по себе понятие дифференциации подразумевает под собой разделение потребителей на определенные группы в зависимости от определенных признаков, при этом для каждой группы потребителей устанавливается свой уровень тарифа, величина которого должна быть, с одной стороны, доступна потребителю, а с другой - стимулировать его к рациональному потреблению энергоресурсов. Объем потребления не будет одинаковым для всех категорий граждан, если условия их проживания значительно разнятся. Действующим законодательством величина потребления электрической энергии разделяется на две категории потребителей - использующих и не использующих электрические плиты. Ввиду того что в нашем городе нет централизованного газоснабжения, для Степногорска, п. Заводского и п. Пригородного вводится величина потребления электрической энергии для категории с электроплитами.
Будут введены в действие величины потребления электрической энергии из расчета на одного человека, за превышение которой взимается плата по тарифам второго и третьего уровня для потребителей, не имеющих льготы и льготников. К льготникам относятся: одиноко проживающие пенсионеры по возрасту, инвалиды, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, за исключением лиц, имеющих в собственности более одного жилого помещения (квартиры).
Допустим, для потребителей, не имеющих льготы, будут введены следующие величины потребления электрической энергии (на одного человека):
1. До 100 кВт/ч – начисление электроэнергии будет произведено по тарифу первого уровня (минимальному).
2. От 100 до 190 кВт/ч начисление электроэнергии будет произведено по тарифу второго уровня (среднему).
3. Свыше 190 кВт/ч – начисление электроэнергии будет произведено по тарифу третьего уровня (максимальному).
Для льготников величины потребления электроэнергии будут выше: до 140 кВт/ч, от 140 до 190 кВт/ч и свыше 190 кВт/ч.
Примеры.
В случае, если по адресу проживает 1 человек, при потреблении электрической энергии 350 кВт/ч расчёт будет производиться следующим образом: 100 кВт/ч х тариф первого уровня (минимальный) + 90 кВт/ч х тариф второго уровня (средний) + 160 кВт/ч х тариф третьего уровня (максимальный).
В случае, если по адресу проживает 2 человека, при потреблении электрической энергии 350 кВт/ч расчёт будет производиться следующим образом: 200 кВт/ч х тариф первого уровня (минимальный) + 150 кВт/ч х тариф второго уровня (средний).
Утвержденные величины потребления электроэнергии будут сообщены дополнительно.
В связи с введением дифференцированных тарифов на электрическую энергию для населения, в зависимости от объемов ее потребления, просим одиноко проживающих пенсионеров по возрасту (за исключением лиц, имеющих в собственности более одного жилого помещения (квартиры) до 1 июня 2012 года обратиться в ТОО «Степногорск Энергосбыт»  (ул. Парковая, 2, кабинет 216) с 8 по 25 число в приемные дни: понедельник, среда - с 9.30 до 11.30 часов; вторник, четверг - с 14.00 до 16.30 часов. При себе иметь копии (и оригиналы для сличения) документов: домовая книга и пенсионное удостоверение. Инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам по телефону 6-69-72 необходимо уточнить включение в категорию льготников.

Администрация ТОО «Степногорск Энергосбыт»

Просмотров: 1598 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Собственно мне нравится. Осталось узнать тарифы и сделать сравнительную оценку с существующими.
Т.к. имею две спаренные кавартиры, то имеет смысл "переехать" из квартиры с малым энергопотреблением в другую, где это самое потребление выше =)
avatar