Главная » 2012 » Июнь » 20 » Потечет ли вода из крана? (Надежда КАХАНОВА)
21:02
Потечет ли вода из крана? (Надежда КАХАНОВА)

Наверное, нет в Степногорске человека, которого не волновало бы, в каком состоянии находятся городские трубы и когда, наконец, в наших квартирах снова появится горячая вода. С этими вопросами мы обратились к генеральному директору недавно созданной организации ТОО «Степногорск-теплотранзит» Георгию ШНАЙДЕРУ.

Наш разговор начался издалека – с непривычно рано наступившей в этом году весны. Для городских энергетиков это имеет особое значение, поскольку лето в наших краях очень короткое, а с учетом плачевного состояния тепловых сетей сделать за этот короткий период времени нужно многое. Как рассказал Георгий Шнайдер, в соответствии с утвержденным планом мероприятий по подготовке к следующему отопительному сезону в первую очередь были проведены гидравлические испытания магистральной сети от ТЭЦ до города диаметром 500 мм. Именно благодаря ранней весне появилась возможность отключить этот трубопровод еще в апреле, обеспечивая при этом город водой и теплом по трубопроводу диаметром 800 мм. Кроме того, до конца апреля, будучи еще в работе, магистральные сети прошли температурные испытания на тепловые потери. Уже к 23 апреля от теплоснабжения отключились последние потребители, и, в общем-то, можно было бы начинать гидравлические испытания магистральной сети диаметром 800 мм, а также тепловых сетей города и поселка Заводского. Но, говорит Георгий Шнайдер, погода у нас частенько бывает неустойчивой, сегодня дождь, завтра – снег, поэтому рисковать не стали и отключили горячее водоснабжение, как и планировалось, 2 мая.
На момент окончания всех гидравлических испытаний 12 мая итог оказался неутешительным: 4 повреждения на трубопроводе диаметром 800 мм, 8 повреждений на трубопроводе диаметром 500 мм, 85 на городских сетях и одно – в Заводском. По согласованию с городским акиматом плановые работы начались с замены трубопроводов, в двух местах пересекающих улицу Мира (так называемые «пересечки»). На сегодняшний день это первоочередные работы из-за предстоящего ремонта центральной дороги города. Как признался мой собеседник, руководство ТОО «Степногорск-теплотранзит» больше всех заинтересовано работать, так сказать, на опережение, чтобы впоследствии не нарушать новое дорожное покрытие. Восстанавливать-то его придется уже за свой счет. В этом году планируется ремонт еще одной «пересечки», на этот раз на Лунном проспекте, ремонт которого ожидается уже в будущем году. Кроме того, этим летом будет произведена полная замена магистральных сетей протяженностью 0,88 км и 3,2 км городских сетей.
Подача горячей воды в наши дома, по словам генерального директора ТОО «Степногорск-теплотранзит», планируется с 4 июня. Правда, получат ее далеко не все. Из-за ремонта 4-ой магистрали (от ул. Мира по Целиноградской) будет задержана подача горячей воды в 6, 7 и 9 микрорайоны. Ремонтные работы здесь продлятся до середины июля. Не удастся быстро устранить и все 85 повреждений на городских сетях, поэтому в некоторые дома других микрорайонов подача горячей воды будет осуществляться по мере окончания ремонтных работ.
По информации Георгия Шнайдера, ремонтные материалы – трубопроводы - уже завезены, а для того чтобы успеть завершить основной объем работ до сентября, к проведению ремонтов дополнительно привлекаются специалисты еще двух организаций – постоянных и надежных партнеров «Джета-7»: ТОО «С-монтаж» и ТОО «МСУ-А». Они же будут помогать сотрудникам ТОО «Степногорск-теплотранзит» продолжать начатые ранее работы по теплоизоляции магистральных трубопроводов. На этот год запланировано покрыть теплоизоляцией не менее 4 км трубопровода, и работы, для производства которых требуется сухая, теплая погода, уже идут полным ходом.
Свои сети к зиме должны подготовить и городские организации: больницы, школы, объекты соцкультбыта, а также жилые дома. Здесь тоже необходимо делать опрессовку, промывку сетей, своевременно проводить требуемые ремонтные работы и наладку. И все это должно проходить под контролем энергоснабжающей организации. К сожалению, все еще есть отдельные потребители, которые отказываются делать ремонты и испытания своих сетей, мотивируя это нехваткой персонала, отсутствием финансирования и другими причинами. «По существующим правилам, - говорит Георгий Шнайдер, - мы имеем право не подавать им отопление. А чтобы до этого не доходило, нужно относиться к нашим требованиям с пониманием и всем вместе слаженно работать».
Все виды ремонтных работ будут вестись вплоть до следующей опрессовки, которая, как обычно, займет две недели августа, в течение которых город снова останется без воды. Однако к началу учебного года, заверил Георгий Шнайдер, горячая вода снова польется из кранов в наших квартирах. Но опять же не во всех, поскольку новая опрессовка, как правило, выявляет новые повреждения.
Но можно и подождать недельку-другую до окончания ремонтных работ, лишь бы горячая вода вообще была. Думаю, все помнят, что летом прошлого года вода была совсем даже не горячей, а чуть-чуть теплой. Два последних года предприятию никак не удавалось повысить летом температуру подаваемой воды выше 40 градусов. Дело в том, что летом температура воды напрямую зависит от количества водоразбора. То есть чем больше воды мы потребляем, тем она горячее. Однако два лета подряд водоразбор сокращается до 100 - 150 кубов в час, из-за чего вода в трубах успевает остыть. Причин тут несколько: это и выезд горожан на отдых, и отключение воды из-за ремонтов, и использование в квартирах водонагревателей. Этим летом ситуация может повториться. В настоящее время обсуждается вариант подогрева воды, но технически сделать это на ТЭЦ очень сложно. Георгий Шнайдер высказал опасение, что если технической возможности обеспечить нужную температуру воды не будет, то существует вероятность отключения горячего водоснабжения в летнее время, как это уже несколько лет подряд происходит в поселке Заводском.
Не могла я не задать интересующий всех вопрос о произошедшем недавно разделении ТОО «Джет-7». Георгий Шнайдер пояснил, что с 1 мая из ТОО «Джет-7» выделено три самостоятельных подразделения: ТОО «Степногорская ТЭЦ» (генеральный директор Валерий Донцов), ТОО «Степногорск-теплотранзит» (генеральный директор Георгий Шнайдер) и ТОО «Степногорск-энерготранзит» (генеральный директор Виктор Вячин). Предполагается, что штаты в связи с разделением не изменятся, численность сотрудников новых структур не будет превышать численность, существовавшую ранее в ТОО «Джет-7». «Перед нами поставлена задача, - сказал Георгий Шнайдер, - чтобы потребители этого разделения не почувствовали». Другими словами, на тарифах новые реалии никак не отразятся. Но, тем не менее, горожанам, по-видимому, все-таки стоит готовиться к повышению тарифов, поскольку прежние были установлены только до конца 2012 года, и в любом случае они должны быть, и будут, пересмотрены. По словам Георгия Шнайдера, для покрытия расходов на ремонты тепловых сетей существующих тарифов явно недостаточно, поэтому в настоящее время готовятся предложения по новым тарифам для рассмотрения в антимонопольном комитете.
На вопрос, с какими мыслями он приступает к работе в качестве генерального директора новой структуры, Георгий Шнайдер ответил, что всегда думает только об одном - о подготовке тепловых сетей к следующему отопительному сезону.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 555 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
А про холодную воду ктонибудь подумал что силита мелеет
avatar