Главная » 2013 » Март » 24 » Пособие раздора (Виктор Молодовский)
13:10
Пособие раздора (Виктор Молодовский)
Педагоги готовы судиться с начальником Степногорского отдела образования

В противостоянии группы педагогов школы-гимназии №6, настаивающих на начислении оздоровительных пособий учителям с учетом их фактической нагрузки, и руководства городского отдела образования, исходящего в своих расчетах оздоровительных из одной учительской ставки (18 часов), наметилось обострение: началось давление авторитетами.
В прошлом номере «Престижа» мы опубликовали ответ министра образования и науки Бакытжана Жумагулова на вопрос об оздоровительных, заданный представителем ГорОО г. Степногорска Светланой Леонидовной, чья фамилия в блоге не указана. Несмотря на то, что министр не дал прямого ответа на вопрос, как правильно начислять лечебное пособие, в городском отделе образования укрепились в своем понимании ситуации, привязав дополнительную учительскую нагрузку, сверх 18 часов, к расширению зоны обслуживания, которое не учитывается при расчете оздоровительных.
Но и учителя шестой школы не сидели сложа руки – обратились за разъяснениями в Министерство образования и науки, причем, в отличие от своих оппонентов, сделали это посредством обычной почты, и такой же, письменный, ответ получили, что усиливает его юридическую весомость.
Учителю школы-гимназии №6 Елене Косовой ответила директор Департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК Жаныл Жонтаева: «Департамент дошкольного и среднего образования касательно оплаты ежегодного пособия на оздоровление к отпуску сообщает следующее.
Согласно нормативно-правовым актам пособие на оздоровление выплачивается в размере должностного оклада, который устанавливается и выплачивается каждому работнику индивидуально в зависимости от количества его труда, занимаемой должности, выполняемой работы. Таким образом, пособие на оздоровление выплачивается от фактической нагрузки (часы)».
По степени ясности, откровенно скажу, ответ для школьника: должностной оклад учителя устанавливается исходя из количества его труда (18, 27, 36 часов – как это было установлено при тарификации перед началом учебного года), занимаемой должности (допустим, это учитель математики высшей категории), выполняемой работы (все часы, которые ведет педагог в течение недели). Таким образом, пособие на оздоровление выплачивается с учетом фактической нагрузки учителя: если она составляет, к примеру, 27 часов, то именно на это количество часов и начисляется оздоровительное пособие. Так учителям шестой школы ответила Жаныл Жонтаева. И, в общем-то, не только учителям, но и тем, от кого они добиваются полного, с учетом фактической нагрузки, начисления оздоровительного пособия. По моим сведениям, учителя собираются передать копию этого официального ответа Татьяне Семенюк и, таким образом, развяжут ей руки, помня о желании начальника городского отдела образования платить педагогам за все, за что только можно. На тот случай, если директор Департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК для руководства Степногорского ГорОО не указ, учителя готовы отстаивать свои законные интересы в суде.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 979 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar