Главная » 2010 » Октябрь » 7 » После пожара (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
15:18
После пожара (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
О большой беде пожарной части города стало известно 25 сентября, к обеду, – в это время поступил тревожный звонок из Степногорского лесхоза, работники которого с самого утра субботы пытались потушить огонь, быстро «пожиравший» огромные лесостепные территории в районе сел Искра, Первомайка, Ивановка, в нескольких километрах от Карабулака – там, где вспыхивали очаги пожара.

Звонок лесников в пожарную часть – прямое подтверждение тому, что самим им, собственными силами, с пожаром справиться не удается. Позже, 27 сентября, когда пожар уже удалось потушить, пресс-служба МЧС Казахстана распространит официальное сообщение: «В Акмолинской области потушен крупный степной пожар на площади 340 га… Огонь удалось полностью потушить спустя два дня, в понедельник, в 9 часов утра. По сведениям МЧС, жертв и пострадавших нет. В тушении пожара были задействованы: 78 человек личного состава и 14 единиц техники службы пожаротушения ДЧС Акмолинской области МЧС РК, 1 вертолет, 40 человек и 7 единиц техники ГУ ЛХ «Степногорское», 8 человек и 2 единицы техники ГУ ЛХ «Кенеское», 10 человек и 1 единица техники ГУ ЛХ «Акколь» и 25 человек местного населения».
По уточненным данным, которые сегодня называются официально, территория пожара составила не меньше 500 гектаров, из них 18 гектаров приходится на леса. Цифры примерные и, если они будут уточняться, наверняка изменятся в сторону увеличения. Но уже сейчас с полной определенностью можно сказать: такого масштабного пожара в наших краях не было – по крайней мере, так утверждают местные лесники и пожарные.
И правда, то, что мы увидели уже после губительного «нашествия» всепожирающего огня, поражает своими огромными масштабами – выжжены дочерна десятки километров степей, мрачной «смолью» покрыты стволы деревьев со скрюченной, пожухлой черной листвой, выжжены напрочь молодые деревца, оказавшиеся в самом пекле огненной стихии. Еще долго после пожара тлели пни и торфяники в лесных болотистых местах. Дым и в понедельник, когда официально было объявлено о полной ликвидации пожара, напоминал о случившемся, то ослабевая, то усиливаясь в разных местах лесных колков, устойчивый запах гари к этому дню еще не рассеялся.
В дни и ночи борьбы с огнем было не до разговоров, и мы это понимали, оставив беседы с тушившими пожар на ту минуту, когда о нем можно будет говорить в прошедшем времени. В понедельник и во вторник в лесных колках, где все еще тлели пни и торф, оставались в карауле только степногорские лесники – из их обрывочных фраз (теперь же людям было не до бесед, потому что они, выбившиеся из сил, не спавшие практически трое суток, чертовски устали) мы узнавали некоторые подробности случившегося.
Огонь Первомайку не захватил, был остановлен в трех – четырех километрах от нее. Сами работники Первомайского, Мирного и Степногорского лесничества с огнем бы не справились – он, подгоняемый ветром, быстро распространялся по степи. На призыв о помощи откликнулись не только степногорские пожарные и городские коммунальные службы – «Горкоммунхоз» и «Степногорск-водоканал». К месту огня подтянулись лесники и пожарные Аккольского, Шортандинского, Макинского, Ерейментауского районов, Степняка, Борового, Кокшетау. В воскресенье в тушении пожара уже были задействованы и работники «Джета-7», СГХК, СПЗ, акимата, военизированной охраны ОППАС, ЕЦ, ГОВД, юстиции. Водовозки, пожарные машины, трактора с бочками подтягивались к самому пеклу и содействовали противостоянию огню, на передовой борьбы с которым были вот эти самые, не спавшие сутками, выбившиеся из сил, чумазые от гари, с обожженной одеждой и обувью, мужики, забивавшие все пожиравшие языки пламени лопатами, хлопушками, ранцевыми опрыскивателями. По словам одного из неназвавшихся участников этой борьбы с огнем, тандем человека с техникой имеет свою, так сказать, «технологию»: водой заливается не все подряд, а только те места, где огонь уже сильнее человека – либо верховой, либо уже необъятный (если лить воду бездумно, сплошняком, то ее в пожарной машине только на 5 минут хватит); там же, где огонь идет кромкой, низиной, - в самый раз подручные средства. Главное – не дать огню опередить человека. Другой из лесников рассказал, как умело был организован подвоз воды к местам тушения пожара: там, где нельзя было проехать, при этом как можно ближе, к горящим лесам, ставили трактора с бочкой и «городские» КамАЗы, которые не приспособлены к перемещению по степным рытвинам и ухабам, - отсюда забирали воду и уже шли в самый огонь. Мы же были свидетелями того, как пожарные машины и КамАЗ пробирались в гущу леса, к тлеющим торфяникам, чтобы залить дымящие и быстро высыхающие участки водой.
Огонь тушили, что называется, всем миром – и только поэтому, считают мои собеседники, пожар не растянулся на недели. Безусловно, огромное спасибо всем, кто принял непосредственное участие в тушении самого масштабного в истории Степногорска пожара: лесничим, пожарным, представителям МЧС, госслужащим, работникам откликнувшихся на призыв о помощи организаций и предприятий. Вне всякого сомнения, все они в этой драматической ситуации оказались самоотверженными спасателями.
Но не правы будем мы, если на одних только словах благодарности поставим точку. Теперь, когда большой огонь одолели, самое время осмысливать случившееся, чтобы, если возникнет угроза очередного пожара в степи и лесах, не допустить новой беды, такой ее устрашающей масштабности.
Уже ведется служебное расследование, результаты которого будут обнародованы в ближайшее время. Как сказал один из лесничих, им «обязательно достанется». Но еще до окончания расследования, как только добрался степной дым до Степногорска, горожане начали свой, «народный» суд. К нам, в редакцию, в эти дни тоже звонили – и вот что из читательских версий мы насобирали. Кто-то высказался о запоздалой активности лесничих и власти – мол, надо было раньше, как только появилась информация со смотровой вышки, и более оперативно, по максимуму мобилизовывать все силы на борьбу с огненной стихией. Другой не назвавший себя читатель не без оснований заключил, что этот пожар стал хорошей ревизией технической оснащенности лесничеств и пожарных – может, теперь будут услышаны их годами остававшиеся неуслышанными обращения о новой технике для пожаротушения. Проявилась, считают третьи, и наша бесхозяйственность – с той же обеспеченностью бензином и соляркой на случаи подобных этому ЧП. По нашим сведениям, здесь, при участии городской пожарной части, акима и руководства Степногорского лесхоза, вопрос удалось решить не затягивая: на заправке «Есиль» бензин отпускали под запись, в долг, а солярка была подвезена к тракторам сразу же. Досталось и акиму Карабулака Каиргельды Айтимову, которому, посредством газеты, читатели напомнили, как он в 2007 году, когда случился большой пожар в Карабулаке, обещал организовать подъездную площадку для забора воды на местной плотине (мол, ближе было бы оттуда набирать воду, чем ездить за ней в город, за 12 километров) и ничего не сделал. Мы позвонили Каиргельды Айтимову и вот что в ответ на этот читательский упрек услышали: «Этот водоем находится очень далеко от Первомайки. Это большое «плечо» получается. Если бы в Карабулаке был пожар, внутри села, мы могли бы этим водоемом пользоваться. Первомайка же от Карабулака в 15 километрах. А от нас пожар был в километрах семи. По асфальту получается ближе. Ведь надо на другую сторону ехать. На карабулакской плотине с любой стороны подъезжай и набирай воду. Пожарные могли подъехать, но для них это большое «плечо». И было разумно организовано: «Джет-7», «Степногорск-водоканал», «Горкоммунхоз» поставили свои водовозы поближе – в одном месте тушившие заправлялись водой и уходили, опять заправлялись и шли к огню. То есть они практически времени не теряли».
Рассуждали звонившие в редакцию степногорцы и о причинах пожара. Кто-то вспомнил не такие уж давние времена, когда поджоги в лесных колках устраивались специально – теми, кто заинтересован в дешевой древесине. А этот пожар поставили в вину самим лесничим: мол, кто-то из них и поджег, кому-то за деньги пообещав горельник. Сами же лесничие не исключают версию с виной охотников: загореться могло от пыжа - сухая прокладка в охотничьем патроне, отделяющая заряд от дроби, могла воспламениться, упав на сухую траву, ну а при сильном ветре вполне из искры могло возгореться пламя. Человек, назвавшийся работником СПЗ, тоже предположил преднамеренный огонь в степи, рядом с лесами: по его версии, огонь появился чуть ли не сразу в нескольких местах, на расстоянии 3 – 4 километров – мол, не было таких ветров, чтоб перекидывало пламя на большие расстояния. Еще один горожанин, который, по его словам, участвовал в тушении пожара, был удивлен тому, что огонь вдруг вспыхивал в тех местах, которые только что были пройдены караульными.
Не будем мы, вслед за нашими читателями, спешить с указанием виновных - ведется служебное расследование. Скорее всего, виновный не будет установлен, ведь по горячим (в прямом смысле этого слова) следам поджигателя найти не удалось. Да и не до этого лесникам было – каждая минута в борьбе с огнем дорога. Гораздо важнее, на мой взгляд, извлечь уроки из случившегося и изменить отношение, прежде всего, на уровне власти, к охране лесов, точнее, к материальному обеспечению для их эффективной охраны. И еще. Не могу согласиться с МЧС: «Жертв и пострадавших нет». Есть они. Сотни гектаров живой степи, огромное количество деревьев, молодой поросли, маленькие обитатели лесов – разве не жертвы, не пострадавшие? И пока будет у нас такое, равнодушное и вместе с тем потребительское отношение к природе – не миновать нам новых пожаров.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Фото Максима БАЛУЕВА и Бахтияра АЛИМОВА
На время нашей поездки переквалифицировался в водителя дизайнер Владимир ФОКИН
Просмотров: 1100 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar