Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » После каникул (Максим БАЛУЕВ)
12:31
После каникул (Максим БАЛУЕВ)
Мажилисмен Валерий Котович побывал в Степногорске

Завершив парламентские каникулы, мажилисмен Валерий Котович посетил Степногорск. Встрече с избирателями, где Валерий Николаевич отчитался о годе законотворческой работы, предшествовала поездка депутата на ТЭЦ и водовод. 

В должниках – госучреждения 

В кабинете директора ТЭЦ Валерия Донцова говорили о том, кто кому и сколько должен. К примеру, потребители задолжали энергопроизводителям 205 млн тенге. В должниках и бюджетные организации: степногорской колонии, где сидят заключенные, уже отключали свет на час. Этой мере подвергся и городской акимат. По словам технического директора «Джета-7» Геннадия Надточих, отрежут электричество и «Степногорск-водоканалу», а значит, может произойти остановка насосного, очистительного оборудования. В разговор вступил аким города, который напомнил, что государственный «водоканал» дешево продает «Джету-7» техническую воду - по 47 тенге за кубометр, а хозпитьевую – по 50 тенге. Хотя тариф для производственных предприятий на холодную воду выше в разы. «Это было сделано для того, чтобы не поднялась цена горячей воды и отопления для горожан, - сказал Андрей Никишов. - Фактически «водоканал» пошел вам навстречу и от продажи воды ТЭЦ ничего не имеет. Ну продали бы мы вам холодную воду по 100 тенге – и не было бы долгов у «Степногорск-водоканала». Считаю, что друг другу нужно идти на уступки».
Руководство станции с этим согласилось, но подчеркнуло, что выполняет волю инвестора: на дворе сентябрь, финансов нет. А нужно и дальше продолжать ремонт ТЭЦ, закупать уголь.
Показали мажилисмену раздевалки и душевые ТЭЦ, отремонтированные и оборудованные новыми шкафчиками для одежды. Поговорил Валерий Котович и с работницей станции Татьяной Перминовой. «Тысяч тридцать получаете?» – спросил Валерий Николаевич. «Да, работаю пока еще по четвертому разряду, зарплату выдают регулярно», - ответила работница.
Завершая осмотр энергокомплекса, депутат признался: «Хотя мне часто говорят, что я, вроде как, житель Астаны. Но я отвечаю всегда, что я житель Степногорска. И аким ваш не дает мне дремать своими звонками».
На главном водоводе представитель астанинского ТОО «Кесертке» Вадим Дронов рассказал о ходе реконструкции водовода. По словам Дронова, уже уложено в траншею 18,5 км труб, но грунтовые воды реки Киикпай затруднили их прокладку. В конце октября, заверили Валерия Котовича строители, реконструируемый участок водовода будет сдан.
Кроме того, мажилисмен поздравил с выигранным тендером на ремонт внутригородских сетей Александра Агеева, директора ТОО «МСУ-А». «Я с удовлетворением воспринял эту новость. Надеюсь, в скором времени вода появится и в Карабулаке, нормализуется давление на верхних этажах больницы. Убежден, что в эту и последующие зимы город будет с теплом, светом и водой», - отметил Котович.

Социальная поддержка в приоритете 

На встрече с избирателями мажилисмен отчитался о годе работы в Парламенте.
Президентом страны подписан Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2010 – 2012 годы». Доходы республиканского бюджета на 2010 год определены с ростом по сравнению с оценкой 2009 года на 16,2%, затраты - с ростом на 17,9%. Увеличение расходов бюджета связано с финансированием программ, направленных на повышение уровня жизни граждан и недопущение роста безработицы, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса. В рамках программы «Дорожная карта» продолжена реализация Стратегии региональной занятости и переподготовки кадров.
По словам Валерия Котовича, в сфере социального обеспечения и социальной помощи с 1 января предусмотрено увеличение размеров пенсий в 2010 году - на 25%, в 2011 году - 30% и в 2012 году - на 10%. В среднем, на 9% увеличиваются размеры государственных социальных пособий и специальных государственных пособий, а также размеры минимальных социальных выплат. Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в 2010 - 2011 годах произошло 1 апреля текущего года.
Кроме того, внесены изменения в законодательные акты по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан. Поправки касаются увеличения пособий для матерей, пенсионеров, Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы трех степеней, Героев Социалистического Труда, лиц, удостоенных почетного звания «?аза?станнын ?арышкер-?ш?ышы», заслуженных спортсменов и тренеров, входивших в состав сборных команд Республики Казахстан и (или) сборных команд СССР по олимпийским видам спорта и имеющих трудовой стаж не менее двадцати лет.
Парламентариями внесены изменения в Закон «О жилищных отношениях», которые направлены на обеспечение инвалидов и участников Великой Отечественной войны жильем на льготных условиях, а также на создание правовой основы для предоставления жилья из государственного жилищного фонда гражданам, единственное жилище которых признано аварийным.
Для правового решения вопросов, связанных с оптимизацией медицинской помощи населению, завершена работа над Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения». В соответствии с миграционной политикой государства Парламентом принято два взаимосвязанных закона - «О беженцах» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам беженцев». Они обязывают соблюдать принципы невысылки, доступности к процедуре присвоения статуса беженца, возможности обжалования решения и апелляции. Кроме того, законом предусмотрены порядок подачи и регистрации ходатайства о присвоении статуса беженца, основания отказа в присвоении статуса беженца, а также основные права и обязанности беженцев и лиц, ищущих убежища в Республике Казахстан.
Таможенный союз – то, о чем так много говорится с начала этого года. В связи с этим изменениям подвергся и Таможенный кодекс страны, в соответствии с которыми таможенным органам переданы функции по осуществлению в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу транспортного, ветеринарного, санитарно-карантинного контроля и контроля по карантину растений.
В целях совершенствования правового регулирования хозяйственной деятельности упрощена государственная регистрация юридических лиц и учетная регистрация филиалов и представительств. Изменения предусматривают сокращение до одного рабочего дня срока государственной регистрации, а также существенное уменьшение размера уставного капитала для субъектов малого предпринимательства.
В мае этого года Парламент принял законы, касающиеся обеспечения деятельности первого Президента Республики Казахстан - лидера нации. В частности, предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование законной деятельности лидера нации, а также за осквернение изображения, публичное оскорбление и иное посягательство на его честь и достоинство. Как известно, глава государства отказался подписать направленные ему законы, но в течение месяца не возвратил законы или отдельные их статьи в Парламент для повторного обсуждения и голосования, поэтому, в соответствии с законодательством, 14 июня они вступили в силу.
Важным принятым законом можно считать Закон «О защите прав потребителей», где установлены основы защиты прав потребителей в Казахстане, а также определены меры по их обеспечению безопасными и качественными товарами (работами, услугами).

Силовой «кульбит»

Большое значение придали депутаты вопросам дальнейшего развития правовой, в частности, судебной системы, соблюдения законности, борьбе с коррупцией и терроризмом.
И буквально накануне, сказал Валерий Котович, Нурсултан Назарбаев подписал указ "О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан”. По данным президентского сайта, к ведению МВД будет отнесено расследование всех наркопреступлений, за исключением транснациональной наркопреступности, а экономические и коррупционные преступления будут в полном объеме расследоваться финансовой полицией. КНБ, в свою очередь, сосредоточится на расследовании преступлений, непосредственно связанных с угрозами национальной безопасности. В структуре МВД появится комитет миграционной полиции. Кроме того, следственный и комитет криминальной полиции МВД планируется слить в комитет по расследованию. Из системы МВД будут выведены и переданы: в ведение Минздрава - медвытрезвители, в ведение Министерства образования и науки - центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Техосмотр автотранспорта передается в конкурентную среду, при этом контроль за его проведением поручен Минтранскому. Кроме того, Президент распорядился подготовить законопроекты, препятствующие рейдерству, направленные "на декриминализацию преступлений, не представляющих большой общественной опасности, с переводом их в категорию административных правонарушений и усилением административной ответственности за их совершение”, а также предложил ввести практику "сделки о признании вины”, создать институт частной детективной деятельности.
Завершая отчет, Валерий Котович сообщил, что депутатами Мажилиса за период работы третьей сессии четвертого созыва в адрес должностных лиц было направлено 623 запроса. Все чаще депутаты в запросах стали поднимать вопросы медицинского обслуживания населения, реализации отраслевой программы «Питьевая вода» на 2002 - 2010 годы, отсутствия жилья у работников сферы образования, медицины, низкой оплатой труда учителей, качеством школьных учебников, трудоустройством выпускников учебных заведений.
По словам Валерия Николаевича, имеется много фактов нарушения законности и профессиональной этики со стороны представителей правоохранительных органов. Они проявляются не только в «безобидной» волоките, бюрократических препонах и необъективности при рассмотрении спорных вопросов и судебных исков, но и в более серьезных коррупционных деяниях, таких как пособничество в рейдерстве, организация незаконных проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Горожанам интересно

По традиции степногорцы задали земляку волнующие их вопросы.
В частности, избирателей интересовало, когда вступит в силу закон «О ветеранах». По словам Котовича, в законе пока не все прописано в части предоставления льгот.
Председатель совета ветеранов 3 микрорайона пожаловался, что 22 торговых мест возле городского рынка не хватает бабушкам-дачницам, чтобы продавать продукты со своих участков. «Мало того что на солнце стоим, так еще приходится вставать в три часа ночи, чтобы занять место. Утром приходят два мужика и начинают говорить, что тут нельзя стоять, там тоже нельзя. Говорят, вся земля куплена», - посетовала выступающая. Аким, тоже присутствовавший на встрече, сказал как отрезал: «Мы не допустим хаотичной торговли, даже если это продукция с дачи. Стоять на тротуарах запрещено. Сейчас готовятся торговые площадки со стороны «Сибири», чтобы и там продавать продукцию с соблюдением всех норм. Но и при этом мы пока никого ниоткуда не гоним. Кроме того, часто под вашими навесами торгуют перекупщики».
Активиста Ивана Логинова интересовало, почему в городе не действуют положения принятого Закона «О защите прав потребителей». «Я купил водонагреватель, в паспорте гарантия – 8 лет. Мне продавцы своей рукой поставили год. Через год у меня побежал бак, но мне отказали возвращать деньги или делать ремонт. Я следующий нагреватель купил. Но тут вообще нет ни паспорта, ни данных об изготовителе. Я обратился в «Нур Отан», где ответили, что во вновь принятом законе ничего не сказано о том, что продавец не имеет права ставить срок гарантии лично. Так кто должен контролировать исполнение закона о защите прав потребителей?» - задается вопросом Логинов.
Задавали свои вопросы и герои наших недавних публикаций о Бестобе. К примеру, пенсионер Владимир Сивопляс поведал, как просил начальника рудника Бестобе выделить доски на гроб сыну. «Прочитав эту публикацию в газете, скажу, что это бесчеловечно!» – ответил Валерий Николаевич и пообещал разобраться в ситуации.
О ситуации вокруг «Казахалтына» мажилисмена спросила жительница Бестобе госпожа Таниева. «Вы в курсе, что там сократили 300 работников?» - спросила она. «Нет, эти данные я узнал из обращений к депутатам и госчиновникам», - ответил Котович.
Немного запоздалую реакцию о повышенных тарифах проявила Нэля Рукавцова. Почему запоздалую? Потому что после драки, как говорится, кулаками не машут. По словам общественницы, за год цены на электроэнергию повышались 4 раза – с 7,46 до 11,4 тенге, почти на 63%. «Покажите, где у нас на столько зарплата повысилась? Я сомневаюсь, что электричество снова не подскочит в цене к концу года», - сказала она. Выступающая придерживается мнения, что антимонопольное ведомство и агентство по защите конкуренции не считаются с народом. Реакция на подобные заявления была однозначная: как отметил мажилисмен и аким, от повышения тарифа эффект налицо.
В скором времени в больнице появится и компьютерный томограф, пообещал депутату министр здравоохранения.
В течение двух дней Валерий Котович вел прием степногорцев по личным вопросам. За несколько часов к нему на прием записалось более 50 человек.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 700 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Всё замечательно написано, НО кто будет восстанавливать тротуары после ремонта трубопроводов, в городе даже нет завода по производству асфальта. Или, как и прежде будут засыпать глиной с легкой руки Никишова. Город пришел в запустение, дорог нет, тротуаров нет, а акиму все по барабану.
avatar
2
Согласен. Будут твердить как всегда, пока денег нет, попозже сделаем, и бла-бла-бла... А потом или ишак сдохнет или еще какая напасть.
avatar