Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Порядок города держит
12:17
Порядок города держит
Если бы вас спросили, по каким делам, прежде всего, надо судить об эффективности власти, что бы вы ответили? Наверное, то же, что и я, - по работе в жилищно-коммунальной сфере (подразумеваю под этим благоустройство, состояние дорог, жилья и инженерных коммуникаций). Оно и понятно: эта работа, впрочем, как и ее отсутствие, у всех на виду. Работа, бесспорно, тяжелая (может быть, именно поэтому больше всего руководителей сменилось в отделе ЖКХ) и, вне всяких сомнений, очень важная: порядок города держит – так гласит мудрая пословица. 
Ему, порядку и особенно беспорядку, который, если следовать логике пословицы, города рушит, посвятим мы сегодняшний разговор с гостем «Престижа» заместителем акима города Кайркельды МУСИНЫМ. За основу разговора, в котором также приняла участие и.о. начальника отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Динара ЖУМАНОВА, мы взяли ваши, уважаемые читатели, вопросы.

- Почему не выкашивается трава на обочинах дорог за городом, например, на пути к СПЗ? Зимой, вследствие такого «снегозадержания», на дорогах образуются переметы, что осложнит движение автотранспорта, а весной, с таянием снегов, еще больше разрушится и без того разрушенный асфальт.
- Из всей территории, которая находится в ведении государства, на обслуживании городского коммунального хозяйства (ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз») приходится лишь 10 процентов. И только 40 процентов работ предприятия финансируются бюджетом. Сейчас делается все необходимое, чтобы кардинально изменилось финансирование городского коммунального хозяйства. Это касается и зарплаты работников, и техники, которая необходима, в том числе, для скашивания травы на обочинах. Но при этом силами «Горкоммунхоза», с участием городских предприятий, учреждений, учебных заведений благоустройство территорий ведется. И в настоящее время на обочинах дорог трава скашивается. Возможно, не с достаточной периодичностью. К зиме вся трава на обочинах будет обязательно скошена.
- В редакцию переданы фотографии с комментарием читателя. По его информации (да это и не секрет), автомобили в нашем городе проезжают и паркуется в местах для пешеходов. На фотографиях видно, как возле бара «Астор» припарковано одновременно несколько автомобилей. Постоянно машины ездят и возле гостиницы «Степногорск», и никому, похоже, нет до этого дела.
- К сожалению, такое бывает: автомобили паркуются в не установленных для этого местах, в том числе и в упомянутых автором обращения. Этот вопрос не раз обсуждался – и общественными объединениями, и членами партии «Нур Отан», и депутатами, и работниками дорожной полиции. Мы все в этом городе живем, и то, что неравнодушным человеком сделаны фотографии, хорошо – такой должна быть позиция каждого горожанина. Законом предусмотрена мера наказания за ненадлежащую парковку автомобилей. О таких фактах надо сообщать в дорожную полицию, и если там не отреагируют на заявления граждан, тогда исполнительная власть примет соответствующие меры.
Я хотел бы в связи с этим сказать и о другом. В нашем городе сейчас в четыре раза больше автомобилей, чем было рассчитано при его застройке. И сейчас есть определенные проблемы, связанные с парковкой автомобилей, с их проездом по городу. Проезды внутри микрорайонов такие узкие, что там и ездить-то трудно, не то что парковаться. Когда мы решали вопрос с установкой дополнительных мест парковки автомобилей, столкнулись с проблемой нехватки свободных территорий внутри микрорайонов. Такова архитектура города.
Но если есть нарушения – парковка в неустановленном месте, проезд по газонам, наезд на бордюры, за это нарушителей надо наказывать в соответствии с законом. А на территории перед «Астором», возможно, нужно установить соответствующий знак, либо запрещающий, либо разрешающий там парковку автомобилей.
- Но такая ситуация – с проездом в неустановленных для этого местах - не только в районе «Астора». Автомобилисты давно облюбовали дорогу вдоль четвертой и пятой школ, со стороны школьного стадиона.
- Этот вопрос будет решен. На следующий год нами запланирована установка ста знаков, в том числе и в районе школ, чтобы там ограничить движение автомобилей. Решается также вопрос с установкой шлагбаума на въезде в четвертую школу. Будут повышены требования, в соответствии с установленными нормами, и к пешеходным дорожкам. Кроме этого, будут приобретены стандартные «лежачие полицейские» - это все будет предусмотрено в городском бюджете 2011 года.
- Наш читатель утверждает, что на Лунном проспекте, в районе МЖК, трубы укладываются на уровне полутора метров. По словам обратившегося к нам, в условиях здешних природных условий, суровых зим такая глубина укладки труб недостаточна – они замерзнут.
- Есть установленные ГОСТы. Кроме того, глубина укладки труб учитывает и рельеф. Этой работой занимаются специалисты, которые следят за соблюдением параметров, отраженных в ГОСТе. Эту работу контролирует и технический надзор. Каждый участок делается в соответствии с утвержденным проектом и будет принят комиссией только тогда, когда пройдет экспертиза, после проверки всех норм и требований. Можно с уверенностью сказать, что уложенные трубы зимой не замерзнут.
- Почему на восстановленных участках, где уже капитально отремонтирован водопровод, не ведется рекультивация, не восстанавливается асфальт? Существует ли городской план на ближайшие годы по капитальному ремонту городских дорог, в том числе внутри микрорайонов, и пешеходных дорожек?
- В течение трех лет, начиная с 2011 года, планируется сделать капитальный ремонт всех дорог в городе. Этой программе предшествовало ее неоднократное обсуждение на городском уровне, мы не раз объезжали все городские территории, замеряли требующие ремонта участки – словом, выполнили необходимую работу по обследованию городских дорог. Следующим этапом было обсуждение плана на областном уровне, с участием руководителей управлений, имеющих отношение к решению вопроса. Он стоит на особом контроле у акима Акмолинской области и у акима города Степногорска.
План охватывает 2011 – 2013 годы, в течение которых, поэтапно, будет проводиться капитальный ремонт дорог в городе и поселках. На каждый год запланирован определенный объем работ. В первую очередь будут делаться те улицы, где произведен капитальный ремонт водопроводных сетей. Так, на капитальный ремонт дорог в 2011 году мы планируем затратить 867 млн тенге, в 2012 году – 932 млн, в 2013 году – 1 млрд 41 млн тенге. Начать восстановление дорог предполагаем с въезда в город от Ивановской дороги до автозаправочной станции «Гелиос», с учетом перекрестка. Планируем отремонтировать улицу Степную, дорогу в сторону аэропорта. Произведем капитальный ремонт центральной улицы Мира, дороги от улицы Парковой до МЖК, затем от МЖК до Лунного проспекта, самого Лунного проспекта, от кольца до поста ГАИ. В планах строительство дороги к строящемуся детсаду и дальше за ним. Хотим до ОШИОСД дорогу сделать, от переезда до объездной дороги, нужно будет сделать еще две объездные дороги – выходящую через Пригородный на СПЗ и идущую от ОШИОСД, чтобы пользоваться ими в период капитального ремонта основной трассы. Речь идет о капитальном ремонте дорог, а на отдельных участках и о строительстве. Все это планируется на 2011 год. Затраты большие – их одному городскому бюджету не потянуть, предполагаются большие вложения областного и, скорее всего, республиканского бюджета. Наряду с этим продолжится текущий ямочный ремонт других городских дорог, не включенных в план капитального ремонта на 2011 год.
- Почему не включены в работу по восстановлению разрушенных после ремонта участков те предприятия, которые ремонтируют собственные сети и не восстанавливают следом газоны и дороги?
- Мы взяли с таких предприятий гарантийные письма по рекультивации разрушенных участков. И «Джет-7», и «Степногорск-водоканал», и «Казахтелеком» за счет собственных средств, безусловно, будут осуществлять посадку новых деревьев на месте выкорчеванных, восстановление поврежденных газонов и дорог. Эту работу горожане увидят уже в следующем году.
- После замены водовода в 6 – 7 микрорайонах (до кольца, на кольце и после него в 7 мкр.) по-прежнему видны существенные утечки воды, ею заливается даже больше, чем прежде. Почему так происходит?
- Результат будет виден после переключения на новый водовод. Он сейчас строится, планируется довести две нитки до контррезервуаров. Потом будет подключение и переключение на новые трубы. Сейчас же функционирует старая труба, по ней и течет вода. Переключения уже начинаются (поквартально делаются отводы) и будут полностью завершены к 15 ноября – тогда этих утечек воды не будет. Более того, то, что сейчас делается на Лунном проспекте, снимет проблемы с обеспечением водой Карабулака, с повышением давления при подаче воды в двадцатый, четвертый микрорайоны и в больничный комплекс.
- Жители обанкротившегося год назад КСК «Заря» (9 мкр.) интересуются, когда будет зарегистрирован новый кооператив собственников квартир и окажет ли исполнительная власть жителям в этом вопросе помощь. Без оформления кондоминиума, как известно, новый кооператив не зарегистрируют.
- Внесенные в Закон «О жилищных отношениях» изменения и дополнения, касающиеся создания кондоминиумов, оговаривают техническую сторону этого вопроса. Там конкретно говорится о том, что технические паспорта должны быть изготовлены за счет местного бюджета. Это высокозатратная статья расходов. На дом, в зависимости от количества квартир в нем и других технических характеристик, нужно в среднем полмиллиона тенге. На сегодняшний день таких денег в нашем бюджете нет. Но здесь нужно учитывать и другой момент: должны быть определены все собственники квартир, имеющие свою долю по закону. После этого должно быть письменное согласие каждого собственника на его вступление в кондоминиум.
Что касается КСК «Заря», то его как такового уже нет. Сейчас входившие в него дома обслуживает ТОО «Лидер 3Д». Руководитель этого предприятия заключил договоры с энергоснабжающей организацией, он и предъявляет счета потребителям за обслуживание домов.
На специально организованном сходе жителям домов, входивших до недавнего времени в КСК «Заря», предлагалось несколько вариантов обслуживания, предусмотренных жилищным законодательством. Был выбран вариант сотрудничества с ТОО «Лидер 3Д». И, надо сказать, там велось обслуживание домов, иначе они не были бы готовы к зиме. Вопрос с созданием кондоминиумов будет решаться при наличии денег, и дома бывшего КСК «Заря» находятся в списке первоочередников.
- Какова перспектива восстановления домов, которые несколько лет назад начал восстанавливать предприниматель Середа?
- Речь идет о домах 7-51 и 9-17. Мы неоднократно встречались с жителями этих домов, пытались наладить работу по восстановлению домов. Но ни на один из этих сходов не пришли все собственники. Кворум обеспечить так и не удалось. К сожалению, так до конца и не установлены все собственники квартир. Хотя это, в первую очередь, в их интересах. Мы практически их за руку водили. Со своей стороны мы обещали провести обследование домов, чтобы установить, что сделано и что еще надо сделать. Мы эту работу выполнили. Кроме того, государство готово было вложить в эти дома средства, проработать вопросы по подводу туда коммунальных и инженерных сетей. Но когда у нас возникает ситуация, что люди не хотят нести дальнейшие расходы по восстановлению домов, более того, не хотят платить сторожам за охрану домов, государство не имеет права вкладывать деньги в такое бесперспективное дело. Мы, вкладывая деньги, должны быть абсолютно уверены, что этот объект будет сдан в эксплуатацию. Такой уверенности, к сожалению, пока нет. В связи с этим мы приостановили вопрос об участии государства в восстановлении этих домов, никаких вложений денег с нашей стороны не было.
Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно, во-первых, кворум собрать, во-вторых, определиться всем собственникам со своей собственностью, с суммой взноса для завершения работ, наконец, необходимо собрать эти деньги – там ведь основная доля собственников. Если они будут готовы это сделать – государство подключится в любой момент.

Как обстоят дела с восстановлением дома 3-17А? Каковы перспективы брошенных высотных домов и дома 1-44 в первом микрорайоне? Почему так непрофессионально (порой до 80 – 90 процентов, с весны до осени) вырубается кустарник в городе? Планируется ли увеличение количества детских садов за счет возврата отданных когда-то в частные руки? На эти и другие ваши вопросы ответит заместитель акима города Кайркельды Мусин в следующем номере газеты «Престиж».

Сторону читателей на встрече представлял Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 618 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar