Главная » 2010 » Март » 25 » Пора посчитать и сказать правду членам КСП «Самрук» /читатель критикует/
16:49
Пора посчитать и сказать правду членам КСП «Самрук» /читатель критикует/
Долг ТОО «Квартал» «МашзаводМунаю» за потребленные энергоресурсы на 26 февраля 2010 года составляет 821808, 25 тенге. Жители дома 10а 3 мкр. отказались от обслуживания ТОО «Квартал» и уходят в ПК КСП «Феникс». В ПК КСП «Феникс» жителям предъявляют за обслуживание 25 тенге за 1м2. Без дополнительных сборов меняют аварийные стояки, дома готовят к отопительному сезону. Долгов нет, и зарплата выплачивается первого числа каждого месяца. Процент оплаты за услуги ПК КСП тот же, что и в нашем ПК КСП.
Дом 10а уже подписал заявление об отказе на обслуживание ТОО «Квартал».
И появляется публикация с интервью и фотографией Довженко. Поступление платежей, говорит Довженко в интервью, - 63% , а вот за полтора месяца его работы люди сделанное увидели и понесли платежи.
А вот моя информация с полной расшифровкой расчета (это в основном для тех,
кто усомнился в точности моих цифр 21 февраля). В интервью Довженко говорится, что долг жителей на 1 января 2010 года составлял 6 млн 498 тыс. 942 тенге. Наш КСП существует с 1 августа 2008 года по 1 января 2010 года – следовательно, 17 месяцев. Ежемесячно предъявляется жителям 1 млн 900 тысяч тенге. Умножим на 17 месяцев - итого предъявили жителям 32 млн 300 тысяч тенге. Из этой суммы вычтем долг жителей (названный Довженко) - 6 млн 498 тыс. 942 тенге. Следовательно, в ПК КСП поступило 25 млн 801 тыс. 058 тенге, в том числе 2 млн тенге резервного фонда. Это 79,87% поступления платежей. Это отличное поступление, и вряд ли еще в каком-нибудь КСК есть оплата больше. Расходованы 1 млн 700 тысяч резервных средств не на подготовку домов к отопительному сезону. А готовили 14 домов «высокие» специалисты за деньги, собранные с жителей дополнительно.
Из них в 8 домах пришлось переделывать теплоузлы инженеру КСП Подрезову - уже за деньги, которые поступали от жителей (заменили 8 элеваторов стоимостью 18000 тенге каждый в домах 7, 29, 30, 34, 45, 46, 20,21).
Далее из интервью Довженко: «Чтобы не заниматься латанием дыр, чтобы не просто поддерживать дома «наплаву», нужно вкладывать в ремонт огромные суммы. Только на систему отопления нужно около 10 тысяч тенге с квартиры, а еще в реконструкции и замене нуждаются холодный и горячий водопровод». Это дословно.
Каждый дом имеет 80 квартир. Умножьте на 10 тысяч тенге - это 800 тысяч тенге. Учитывая, что стоимость материалов колеблется, возьмем высшую стоимость материалов – 100 тысяч. Стоимость работы Довженко оценил в 700 тысяч тенге.
Имейте в виду, сейчас можно нанять специалистов со стороны для выполнения этой работы и стоимость - не выше 250 тысяч тенге вместе с материалом. Тем более, сейчас лицензия для обслуживания жилого фонда КСП не требуется - так пояснил прокурор города Ш. Конирбаев еще в июле 2009 года в «Престиже».
А как работает О. Довженко, я вам поясню.
В январе сосед решил заменить стояк холодной воды, я тут же позвонила хорошему специалисту, слесарю нашего КСП, - договорились: 1 тысяча тенге за трубу и 1 тысяча за работу. На нашем стояке 10 квартир, следовательно, собрать нужно было 20 тысяч тенге. Сосед пошел к Довженко - и оказалось, что нанимать надо только работников КСП. На следующий вечер ко мне пришел мастер ПК КСП с вопросом, буду ли я платить 5000 тенге (вместо 2000 тг оговоренных ранее): «А не будете платить - пишу акт». Для отключения, наверное? Для чего же еще? Выходит, надо собрать не 20 тысяч , а 50.
Через неделю отключили стояк горячей воды, за порогом температура зашкаливала за 30 градусов мороза, 10 квартир осталось на 12 дней без горячей воды. Позвонила диспетчеру только на четвертый день – ответ: «Разговора о ремонте нет». Звоню на шестой день: «Разговор был, варить собираются электросваркой». Звоню в акимат, заявление пишу и только случайно на 10 день от слесаря узнаю, что ремонт-то нужно делать с первого этажа. Тут же звоню жительнице на завод, в известность КСП ее не ставил. Она пишет заявление без содержания , а Довженко говорит, что работы будут проводиться только через день - так как на следующий день надо ремонтировать полотенцесушитель (это ведь платная работа).
И только на 12 день была подключена горячая вода. А ремонт произвели в подвале - в квартиру первого этажа слесарь зашел только для того, чтобы узнать, пошла вода или нет. Вот так наказал нас Довженко за то, что отказались платить за стояк холодной воды.
Пора Довженко хотя бы дыры латать своевременно - так, как латали до него. И вот за такую работу услышала я от Довженко 21 февраля 2010 года на несостоявшемся собрании, что 25 тенге за 1 м2 - мало.
В тот же день, 21 февраля, докладывая жителям о финансовом положении в ПК КСП»Самрук» Довженко сказал , что жителям предъявляется 1 млн 900 тысяч тенге, а на зарплаты начисляется 1070000 тенге, налоги - 290000 тенге и т.д. Итого на зарплаты требуется 1360000 тенге. Но это значит, что Довженко в эту сумму вкладывает дважды 10% отчислений в пенсионный фонд и 10% подоходного налога у источника выплат. На самом деле на зарплату расходуется 1203000 тенге. Расчета делать не буду (кому не ясно, позвоните мне – разъясню).
Перечислять всего не буду. Приходите 6 марта 2010 года на собрание - и все это вы услышите.
Уважаемые жители, предлагаю тариф платежей не увеличивать. Ремонтировать дома нам придется, как и раньше, только за дополнительные сборы. А латать дыры хватит и 25 тенге. Казаков за 720т ысч тенге латал, а Довженко 1 млн 900 тысяч мало. Не все платят? А вот это уж работа председателя. Увеличивать платежи из-за неплательщиков - это преступление.

Надежда Сергеевна АДАРЧЕНКО

P.S. А на ревизию я все-таки приду, даже если придется просить разрешения у Президента Казахстана. Один акт ревизии нашего ПК КСП на сайте уже есть.

У каждого своя правда
 
Полностью согласен с госпожой Адарченко в части названия ее публикации. Действительно, нужно говорить правду. Отвечая на заявления Адарченко, могу сказать следующее.
1. Да, я действительно работал с Е.В. Намом, но никогда ТОО «KWAR-TAL» не обслуживало дома в 1 мкр.
2. Резервный фонд в ТОО «KWARTAL» собирался семь месяцев и в январе 2010 года, по просьбам жителей, был возвращен в полном объеме.
3. В графе «на собственные нужды дома» выставляет счета ТОО «МашзаводМунай» за освещение лестничных маршей и обслуживание общедомовых приборов учета тепловой энергии, то есть каждый дом платит по факту потребленной электроэнергии. Естественно, если есть лифт в доме, то и счет больше.
4. Да, действительно, ТОО «KWARTAL» имеет задолженность перед ТОО «МашзаводМунай», но это счет за теплопотери на спорных участках и электропотери после границ раздела. Эту задолженность не оплачивает ни только ТОО «KWAR-TAL». ПК КСП «Самрук» тоже не оплачивает этот счет, как и подавляющее число ПК, КСК и КСП.
5. Как бесплатно меняются стояки ПК КСП «Феникс», я знаю не понаслышке. Можно отследить по журналу заявок, сколько раз подавалась заявка на замену стояка по адресу 3-9-33. Общее количество, честно говоря, я не помню, но через полгода ожидания я сам произвел все работы.
6. Насчет процентного соотношения сборов в 79,87%. Действительно, среднеарифметически получается эта цифра.
7. Насчет «высоких» специалистов, которые делали теплоузлы во втором микрорайоне и которые потом переделывал В. Подрезов. На эти восемь домов ТОО «МашзаводМунай» выдало предписание заменить элеваторы №3 на №2. Почему было выписано это предписание, я не знаю, но повторяю, что это требование было выписано только в 2009 году. То
есть раньше элеваторы №3 устраивали «МашзаводМунай».
8. Насчет ремонта системы отопления. Г-жа Адарченко утверждает, что стоимость материалов для ремонта системы отопления составляет 100 тыс. тенге. Я приведу пример. На замену только лишь запорной арматуры дома №25 необходимо: 100 вентилей диаметром 20 мм, соответственно 200 сгонных групп, 400 штук резьбы; 100 вентилей диаметром 15 мм, 100 штук резьбы, 8 задвижек диаметром 50 мм, 16 фланцев диаметром 50 мм, 64 болта и гаек М16, прокладка диаметром 50 мм – 16 штук, резьба диаметром 25 мм – 4 шт., вентиль
диаметром 25 мм – 4 шт., сгонная группа диаметром 15 мм – 4 шт., отводы диаметром 15 мм – 20 шт., лен, электроды, отрезные диски. Напоминаю, это только запорная арматура – и ни одного метра трубы.
9. Лицензия на обслуживание жилого фонда, действительно, не требуется, но она необходима для капремонта внутридомовых инженерных коммуникаций, то есть трубопроводов ГВС, ХПВ и систем отопления.
10. По поводу замены стояка ХПВ г-жи Адарченко. Когда сторонними организациями проводятся какие-либо ремонты, я всегда требую патент или лицензию, чтобы в случае каких-либо недоделок было с кого спросить. Собственники вправе нанять для замены своего стояка любую организацию, но, извините, я, как представитель обслуживающей организации, должен быть уверен - если завтра что случится, я должен знать, с кого спросить.
11. Цена замены стояка 5000 тг стоит в «Перечне платных услуг», и никто в два раза больше этой цены оплаты не требовал. То есть со смежного стояка 2500 тг с квартиры. Если вам его сделают за 2000 тенге с квартиры, пусть человек покажет патент и меняет – не вопрос.
12. В моей работе существуют приоритеты: 1) теплоснабжение, 2) холодная вода, 3) горячая вода. Проблем с нашим жилым фондом довольно много, об этом наглядно говорит количество заявок: ноябрь – 493, декабрь – 490, январь – 551. Да, успеваем охватить не все, но, тем не менее, конкретно по дому 2-20: из тех 12 дней только лишь два дня проходили
работы по системе ГВС в подвальном помещении. И полотенцесушитель ремонтировался в доме №42 бесплатно. За все время моей работы была выполнена только одна платная заявка. Просто времени на это нет, очень много аварий.
По поводу повышения тарифа и работы с неплательщиками повторяться не буду (читайте ниже мое обращение).
Олег ДОВЖЕНКО, управляющий ПК КСП «Самрук»
Просмотров: 780 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar