Главная » 2011 » Март » 18 » Помочь земле – помочь себе
11:45
Помочь земле – помочь себе
Уважаемые жители нашего родного Степногорска, обращаюсь к вам с просьбой – помогите земле – нашей кормилице и себе.

Многие жители сетуют на то, что жизнь тяжелая, очень высокие цены на медикаменты, овощи и фрукты, на все продукты. А вы подумайте, а я хочу вам подсказать, как свою жизнь облегчить.
В наших садоводческих обществах очень много брошенных дач, земля плачет, протягивает свои руки из зарослей бурьяна и просит: «Возьмите меня, обработайте - и я отплачу вам своим урожаем». Не только овощи и фрукты – все, что мы потребляем: воду, уголь, нефть, золото, - все дает нам наша кормилица Земля, и мы должны благодарить ее за труды.
Возьмите в аренду (или купите) участок и поработайте на нем - и вы полюбите землю. Работа на участке даст физическую нагрузку вашему организму, уставшему от длительного пребывания на диване, чистый лечебный воздух. А какая прибавка к столу от первого до последнего дня общения с участком!
Не верьте тем, кто говорит, что дача ничего не дает, что дорого платить за воду, проезд на дачи и прочее. Если работать с душой – все ваши затраты окупятся с лихвой. Вы почувствуете родство с природой, прилив физических сил, радость жизни и улучшения здоровья.
Весна. Пробуждается вся природа. Земля омолаживается. Цветущий благоухающий сад. Не достает только фотографа, чтобы заснять этот чудесный миг весны, а если у вас есть фотокамера и вы все заснимете, а потом, при случае, покажете гостям – никто вам не поверит, что это цветущий северный Казахстан.
Когда в 1976 – 1978 годах в стране многие земли раздали под садоводческие участки – мы принялись за работу. Многие смеялись и называли нас «долиной дураков» (что, мол, можно вырастить на этих землях?), но когда через 3 - 5 лет зацвели сады, кусты малины, крыжовника, черной и красной смородины, яблони, вишни, сливы (а теперь уже груши и виноград), а садовую землянику стали носить ведрами, – отношение к дачникам изменилось. Где и как нам сбывать свои излишки? Нет ни одного стола. Тогда наш город покритиковала «Акмолинская правда» в статье «Город без базара». Дело сдвинулось с мертвой точки – начали делать примитивные прилавки. Город был обеспечен овощами (в те годы нам с юга не привозили).
В 90-ых годах началась перестройка – начался большой отток населения, дачи стали продавать, но переоформление и двухсуточная очередь в нотариус отпугивала покупателей, потому как плата за переоформление была очень велика, дачи мало кто продавал - их просто бросали. Впоследствии администрация города утрясла этот вопрос, сейчас очередей нигде нет, переоформление очень недолгое. Но теперь стало модно бросать участки. А Земля стонет от глухоты и пожарищ.
Теперь мы стали стариками, а молодежь не спешит получить радость за свой труд на участке.
Надеемся, что администрация города приложит все усилия с подачей воды и не допустит ликвидации садоводств.
Если вы уже решили приобрести себе участок - подскажу вам, как его выбирать. Обязательно смотрите, есть ли малина (где нет малины - значит солончак). Не заходите далеко от пожарного проезда (лучше треть его) – там будет слабое давление воды, есть ли молодые яблони, есть ли бак для воды и др.
Если домик сохранился, можно подремонтировать, место ищите там, где вблизи постоянно живут дачники (авось, и вы будете оставаться с ночевкой). В апреле уже начинаются работы, думайте… Советуйтесь с дачниками, которых во второй, третьей декаде апреле уже там полно.
Не забивайтесь далее 6 - 7 линии - там вы купите почти за даром, но ходить дальше и с водой труднее. За справками обращайтесь в офис садоводства «Рассвет» (Тимирязева) по телефону 6-72-83. Приятной встречи на вашем участке.

Антонина МАЛЬЧУК
Просмотров: 527 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar