Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » Помни о смерти
12:24
Помни о смерти
Когда теряешь родного человека, даже если смерть уже неизбежна, испытываешь боль, горе, растерянность и множество тягостных чувств. На плечи сваливаются совсем непраздничные заботы, и ты идешь к тем, от которых зависит их решение.

Обращаешься за четкой информацией, нужной в данном случае. И что же? Наверное, люди, от которых многое зависит, забывают, что тоже смертны. Или действует принцип «А мне все равно»? Я не хочу называть имена и должности. Они сами узнают себя. Откуда столько чванства и спеси, равнодушия и напыщенности? Неужели, получая образование, они не посещали лекций по этике? Почему в рабочее время можно распивать чай, отвечать, не поворачивая головы, односложно и непонятно, ходить с неприступным видом из кабинета в кабинет с листком бумаги, оглушительно клацая каблуками? И всюду приходится ждать, ждать, ждать.
Уважаемые, если вам так надоело работать с людьми – напечатайте памятки (такие, как дали работники бюро «Ритуал» и следователь.) Может, «наверху» стоит решить вопрос с маршруткой №1 - чтобы один рейс в выходные дни был только до остановки «кладбище». Ведь не у всех есть транспорт, да и такси не всем по карману. Да и чтобы жители с. Карабулак не возмущались по поводу занятых в автобусе мест. Человек, пока живет, забывает, что и он не вечен. Иначе не стали бы таксисты (некоторые) заламывать сумму, равную половине стоимости билета до столицы, не стали бы люди, обихаживая «свою» могилу, сбрасывать мусор на соседние. В них тоже кто-то лежит. Они тоже были…
Как поет Шевчук, «что же будет с Родиной и с нами?». Нравственность - это тоже политика. Сейчас на модных психологических практикумах, тренингах участникам предлагаются задания - почувствовать себя «отбросами общества», «бомжами», «нищими». Отбираются средства к существованию: деньги, квартира, одежда и т.д. Люди остаются на улице. После этого у многих уже через неделю кардинально меняется отношение к тем, в «шкуре» которых побывали обучающиеся. Может, стоит ввести это в практику? Хотя… Просто: «Прохожий, остановись!» Вспомни, по кому звонит колокол…
Но хватит об этом. Счастье, что есть еще множество замечательных людей, которые умеют сочувствовать, поддерживать, успокаивать, приходить на помощь просто от сердца. Ни образование, ни вероисповедание, ни возраст здесь ни при чем. Кто обучал работников похоронного бюро «Ритуал» такту и обходительности (работала смена Татьяны и Игоря)? Почему не закончившие «академиев» рабочие умеют себя вести приличествующе положению? Всю работу, связанную с захоронением, выполнили добросовестно, без накладок, достойно. Врачи, находящие добрые слова, когда лекарства бессильны. Водители, предлагающие «подвезти», видя человека в трауре. Соседи, друзья, знакомые – все, кто поддержал, помог, посочувствовал, огромное вам спасибо. Дай Бог всем вам здоровья. Оставайтесь такими всегда, невзирая на кризис, аномальную жару и т.д.
Прошло 40 дней, как умерла моя мама. Говорят, что после этого срока душа покидает грешную землю. Как же хочется, чтобы там, в «небесной канцелярии», без проволочек и тягомотины, смены удостоверения и лицевого счета, без кипы справок и ксерокопий, бессмысленных очередей – душу рабы Божьей Александры, за ее долгую и праведную жизнь, определили на небеса по заслугам. Светлая ей память и вечный покой.

Н. ТИМОШЕНКО



Просмотров: 496 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar