Главная » 2013 » Январь » 17 » Поманили и забыли? (Максим БАЛУЕВ)
21:31
Поманили и забыли? (Максим БАЛУЕВ)
В эти январские дни - перед традиционными крещенскими морозами - бомж Валера, госпитализированный в больницу с обмороженными ногами, ломает голову: где жить после выписки из хирургического отделения?

Таких пациентов сегодня здесь около двенадцати – и все бездомные, с обмороженными и даже ампутированными конечностями. И выписывать бродяг врачам придется в буквальном смысле на улицу – постоянного жилья у бомжей нет, а просуществовавший всего пять дней приют для бездомных, так широко разафишированный городской властью, закрылся сразу после празднования Дня независимости нашей страны…
Бездомный Валера за время нахождения в больнице (сначала в инфекционном, а затем в хирургическом отделении) снова почувствовал себя человеком. На время отпала необходимость сидеть на рынке с протянутой рукой, в больнице тепло, светло и накормят. Лежи себе на кровати да сканворды разгадывай.
…Виню себя лишь за то, что еще перед самыми морозами, готовя материал про местных бездомных, пообещал Валере теплые сапоги, да передал их ему уже в больнице, когда попал он туда с обмороженными ногами… В больнице, если честно, Валеру я даже не узнал – он как-то выпрямился, побрился и вид стал иметь ухоженный. Вот что значит - человек обрел приют! Обмороженные ноги спустя месяц зажили, поэтому ничего в эти дни перед выпиской Валеру так не беспокоит, как поиски нового пристанища. Хотел он было напроситься жить к давнему знакомому, да тот, как назло, подевался куда-то – уехал в Макинск и пропал. В подвале взорвавшегося дома в первом микрорайоне жить тоже не очень-то хочется – ютятся там уже несколько человек, да с водой проблемы – иной раз приходится просить у сердобольных старушек или покупать. Зато от проходящей по подвалу теплосети не так чувствуется холод. А может, удастся сладить с соседом по палате, который несколько недель назад в столице попал под поезд и лишился обеих ног? У мужчины в Степногорске есть своя квартира - может быть, и помощник понадобится… Все может быть.
Вот только полноценным человеком себя Валера все равно не чувствует – нет никакого документа, удостоверяющего его личность. А значит, для государства Валеры просто не существует. По словам бездомного, он уже несколько раз попадал в областной приемник-распределитель в надежде получить документы, однако после месяца житья в Кокшетау никаких документов ему не выдавали (говорят, документируют там только кокшетауских бомжей) и снова указали на Степногорск. Так еще лишняя головная боль у Валеры возникала – где взять денег на билет до дома…
А как быть с еще одиннадцатью пациентами, которых рано или поздно придется выписать из больницы? Этот вопрос и задал мне заведующий хирургическим отделением Анатолий Колесник. Как удалось выяснить, открытый для бездомных приют просуществовал в городе всего несколько дней. Как рассказала начальник отдела занятости и социальных программ Лидия Белоглядова, теперь согласно вышедшему постановлению такие приюты по решению акимов областей можно создавать в городах с населением тридцать тысяч человек и выше. По словам Лидии Петровны, область готова финансировать такой приют в Степногорске, но если для этого городские власти найдут специальное помещение или построят его с нуля. Пока же для временного, на период морозов, пребывания бездомных под приют отвели несколько комнат в здании прачечной ЦГБ. В лютые морозы здесь спасались 23 бездомных, которым за счет спонсоров и добрых людей собирали теплые вещи и организовывали горячее питание. Как говорит Лидия Белоглядова, в городском бюджете сегодня нет специальной статьи расходов на содержание такого приюта, а потому его работа была временной. По скромным подсчетам, только на содержание здания приюта ежегодно придется тратить около 50 миллионов тенге, не считая затрат на питание, одежду и прочие нужды.
Говорят, и бездомные не оценили помощь акимата – несмотря на охрану полиции (!), распивали спиртное прямо в приюте, а также раскидали на улице собранные вещи.
Как рассказала Лидия Петровна, в ведение местных акиматов теперь передали и заботу над освободившимися заключенными, поэтому открытие центра для бывших зеков и бездомных скоро станет не временной необходимостью… В любом случае, заверила Лидия Белоглядова, в морозы работа приюта снова возобновится.
Болит душа за бездомных, которых фактически только подразнили временным приютом, у руководителя городского Общества Красного Полумесяца Риммы Ручко. Она сильно огорчилась, когда в очередной раз пришла проведать постояльцев приюта, но от него уже и след простыл! С самого первого дня Римма Ручко стала помогать в организации пристанища для бездомных. Давний помощник Общества Красного Полумесяца, директор ТОО «ПКО» Петр Вдовенков кинул клич на своем предприятии - и люди собрали несколько мешков теплых курток, шапок и обуви. Сама Римма Александровна организовала флюорографическое обследование всех постояльцев приюта, был выявлен один туберкулезный больной, которого сразу же отправили на лечение.
По мнению Риммы Ручко, если и создавать подобный приют, то однозначно до наступления весны:
- Спасибо руководству ЦГБ, которое быстро выделило помещение, отремонтировало туалет и душевую, снабдило комнаты койками и матрасами. Работали допоздна, а уже утром центр принял первых посетителей. Их помыли, старое белье сожгли… И очень была я расстроена, когда такое благое начинание провалилось. Говорят, что некоторые бездомные там выпивали, играли в карты, дебоширили… Но ведь всем было понятно, люди какого контингента там собрались. На что тогда была приставлена полиция, если не смогла проконтролировать два десятка бездомных? Я уже договорилась с аптекой, чтобы бесплатно дали антибиотики пролечить простуду у бездомных, витамины, а когда пришла в центр – никого уже не было. И меня даже никто не предупредил, что центр закрывается…
Среди всех постояльцев приюта особенно запомнился Римме Ручко интеллигентный мужчина, которого она сначала даже и за бездомного не приняла. На вопросы о своем пребывании в приюте мужчина скромно молчал. Но среди других, явно пьющих постояльцев мужчина заметно выделялся. Лишь потом Римме Александровне удалось выяснить, что у этого бездомного два высших образования, но после измены жены и отъезда ее в Россию пришлось мужчине жить в гараже, а потом и вовсе скитаться по улицам. Как тут не запьешь? А сколько еще таких трагических судеб…
Невозможно не согласиться с Риммой Ручко в том, что временный приют для бездомных, которые ежедневно нуждаются в теплом углу, - это не решение проблемы. И сколько еще таких обмороженных пациентов придется принять и вылечить городской больнице до конца зимы – остается только догадываться.

Аким города Муратбек Такамбаев (сказано на пресс-конференции с журналистами в декабре 2012 года):
- Тяжело смотреть на бездомных, особенно в период морозов. Раньше был вытрезвитель. Сейчас юридически у акимата нет никаких полномочий в этом вопросе. Недавно было принято постановление – в городах с населением выше 30 тысяч человек будут предусматриваться пункты временного размещения бездомных. Вроде бы, даже подписали это постановление. С первых дней мороза мы начали собирать более подверженных несчастным случаям, сразу 10 человек привезли, двое не имеют документов, оформляем в Кокшетау. А остальных подержали, покормили. Через три часа обязаны отпустить, потом еще троих привезли. Но в связи с сильными холодами закрыть глаза на проблему не можем. Сейчас в больнице нашли место с отдельным входом, там помещение на 15 - 20 коек оформим, и будем содержать бездомных, УВД охрану обеспечит. Будет горячее питание, будем держать тех, кому негде жить. У некоторых ведь есть дома, родители… Речь идет именно о тех, кому некуда деться. Одежды у них нет. Попрошу, чтобы волонтеры приняли участие в сборе одежды.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 560 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar