Главная » 2011 » Июль » 21 » Поле боя – КСП (Максим БАЛУЕВ)
10:42
Поле боя – КСП (Максим БАЛУЕВ)
В шестом микрорайоне два года назад разгорелись нешуточные страсти в борьбе за право обслуживать жилые дома. В результате этой битвы на скамье подсудимых оказалась управляющая КСП «Арыстан» Бахыт Алибекова.

Напомним читателям, что в прошлом году к нам в редакцию обратились возмущенные жители дома 6-67 и председатель КСП «Арыстан» Бахыт Алибекова. Они утверждали, что в микрорайоне назрел очередной жилищный скандал, так как упомянутый дом обслуживали фактически две организации: прежняя – КСП «Арыстан» и новая – ПК «Шестой-СТ», а жители получали по две платежки. Житель дома Юрий Липка объяснял конфликт тем, что потребительский кооператив «Шестой-СТ» положил глаз на цокольное помещение, где раньше размещалась станция юных техников, а сегодня – аварийная служба КСП «Арыстан». По словам Юрия, просторное помещение в 400 кв. метров, с окнами и подъездным путем представляет чисто коммерческий интерес. Тогдашний председатель ПК «Шестой-СТ» Светлана Ан заявила, что у кооператива нет корыстного интереса к цокольному помещению в доме 6-67 и никакие мастерские там устраивать не собираются, но вот если аварийная служба «Арыстана» останется в этом помещении, то пусть платят за его аренду.
Примерно в то же время была создана инициативная группа желающих отделиться от КСП «Арыстан» и уйти под опеку «Шестого-СТ». Началась мощная агитационная кампания. Некоторых жителей буквально вводили в заблуждение – говорили, что согласие о переходе подписали чуть ли не все, а «вы одни остались». Подписавшиеся же под заявлением о выходе из КСП «Арыстан» вскоре начали, что называется, проситься обратно. Читаем в заявлениях: «Пока не получил платежку, не знал, что там больше тариф, думаю, разницы в работе не увидим», «Заявлений и договоров не подписывала», «Подписывала заявление жена, но ее ввели в заблуждение обещаниями, хотим остаться в «Арыстане». Жительница дома 6-67 Любовь Сердобинцева сама столкнулась с тем, как велась недобросовестная агитация:
- Активистка Ирина Жаркова, первой выступившая за переход, буквально брала нахрапом. Мол, я последняя не подписалась и моя подпись роли, в принципе, уже не играет. А тому, кто сам перейдет, в первую очередь швы панельные починят и крышу покроют.
В общем, заваруха была еще та. Среди инициативной группы, как уже упомянули, была и жительница дома Ирина Жаркова, которой перейти в ПК «Шестой-СТ», пожалуй, хотелось больше всех. Что ж, дело жителей – менять обслуживающую коммунальную организацию, и, видимо, у Жарковой свои претензии к КСП «Арыстан», но выражать свою волю все-таки надо цивилизованно, путем общих собраний. А здесь же, утверждают члены правления «Арыстана», за стол переговоров никто не садился, на собраниях, созываемых инициаторами перехода, не было кворума. И ладно бы за переход в другой кооператив ратовали исправные плательщики! У самой Ирины Жарковой за услуги КСП накопился приличный долг, который, кстати, взыскан судом, но решение до сих пор не исполнено.
Тогда-то и начались все судебные тяжбы нынешнего председателя КСП «Арыстан». Некоторые городские СМИ в деталях освещали конфликт в шестом микрорайоне, делая собственные выводы и подкрепляя свои публикации колкими коллажами – мол, КСП «Арыстан», как собака, вцепился в дом 6-67 и не позволяет жителям выбрать другую обслуживающую организацию. С этими публикациями Бахыт Алибекова была крайне не согласна, так как в них отсутствовало ее мнение, и подала на журналистку в суд, но состоялся один процесс – и судья в иске заявительнице Алибековой почему-то отказал. Но не ожидала она, что вскоре и сама станет обвиняемой.
Упомянутая выше жительница шестого микрорайона Ирина Жаркова обвинила Бахыт Алибекову в том, что она с 20 по 22 июля 2010 года в бегущей строке кабельного телевидения «КА-ТВ» распространила якобы клеветническую информацию следующего содержания: «Уважаемые жители 67 дома 6 микрорайона! Сообщаем вам, что вы остаетесь в составе КСП «Арыстан», поскольку некоторые жители уже отозвали свои заявления и много поддельных подписей, которые подделала жительница 67-го дома Жаркова. К вашему сведению, в основном подписались злостные неплательщики. Вопрос о выходе из КСП «Арыстан» решают члены правления КСП».
Частный обвинитель Ирина Жаркова в суде утверждала, что никаких подписей она не подделывала, а только собрала заявления от жителей дома 6-67 и отнесла в КСП, подписи ставили сами жители в добровольном порядке. А дальше заявительница давила на то, что «изложенная информация, будучи не соответствующей действительности, порочит ее честь и достоинство и деловую репутацию, так как она занимается торговой деятельностью и общается со многими жителями города, которые прочитали вышеуказанную информацию».
Но городской суд, исследовав материалы уголовного дела, пришел к выводу о невиновности Бахыт Алибековой. К примеру, председатель правления КСП «Арыстан» Николай Браткевич суду показал, что на заседании членов правления Бахыт Алибекова сообщила о неоднократных и необоснованных придирках Жарковой к работе кооператива, а в собранных ею заявлениях о выходе из состава КСП «Арыстан» «подписались» даже умершие и выехавшие жители. После этого по коллективному решению правления, дабы стабилизировать обстановку в микрорайоне и прекратить всю эту свистопляску, было решено дать в бегущую строку объявление.
Не найдя в действиях Бахыт Алибековой состава преступления, суд установил, что она достоверно не знала о ложности подписей жителей дома 6-67 – каких-либо экспертиз не проводилось. Само же мнение Бахыт Алибековой о поддельности подписей основывалось на поквартирных карточках, в которых указано, что лица, ставившие свои подписи, либо умерли, либо уехали из своих квартир. Кроме того, суд установил, что решение о публикации объявления было принято коллегиально на заседании членов правления КСП «Арыстан». В связи с этим правление, как коллегиальный орган, не может нести уголовную ответственность в рамках данного уголовного дела, поскольку не является субъектом уголовно-наказуемого деяния.
Но Ирину Жаркову такой поворот событий не устроил, и она подала апелляционную жалобу в областной суд. Но и апелляционная судебная коллегия областного суда оставила оправдательный приговор в силе. Согласно закону клевета – это умышленное преступление, выраженное в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека, или подрывающее его деловую репутацию. Уголовная ответственность за клевету наступает только тогда, когда обязательно присутствует заведомая ложность распространяемых сведений. То есть лицо должно заведомо знать о ложности сведений и иметь прямой умысел на их распространение с целью опорочить честь и достоинство другого человека. Кроме того, за оправданной Бахыт Алибековой признано право на возмещение вреда, который причинен ей в результате уголовного процесса. Поэтому уже в ближайшее время женщина намерена подать встречный иск к Ирине Жарковой. Поэтому говорить о завершении этой коммунальной истории пока рано.
Кстати, дом 6-67 и по сей день обслуживается КСП «Арыстан». Удивляет позиция местной исполнительной власти, в частности, отдела ЖКХ, который даже советом не может помочь навести порядок в коммунальных отношениях шестого микрорайона. Пока кооперативы и жители выясняют отношения в суде, стопорится работа, порождаются слухи, появляется недоверие.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 725 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar