Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Покажи зубы зеркалу (Надежда КАХАНОВА)
21:30
Покажи зубы зеркалу (Надежда КАХАНОВА)
Мы и представить не могли, какую бурю взаимных претензий в медицинской среде поднимет наша публикация от 23 августа (№34) «Кому показать зубы?». Напомню, речь шла о проблемах в сфере детской стоматологии. И вот, несколько дней назад в ответ на нашу публикацию в редакцию газеты «Престиж» пришло письмо от министра здравоохранения РК С.З. Каирбековой.

Однако реакция министра оказалась не совсем такой, как ожидалось. Большинство поднятых в корреспонденции вопросов остались без ответа - внимание министра привлекли совсем не те моменты, о которых стоило бы вести дискуссию. Поскольку письмо министра здравоохранения довольно объемное и пестрит специальными терминами, сложными для человека неподготовленного, я возьму на себя смелость прокомментировать письмо и выделить основные спорные моменты.
К примеру, С.З. Каирбекова прямо обвиняет ТОО «Стоматолог» в приписке «мертвых душ». Вот что она пишет по этому поводу: «В Вашей статье указано, что выделенная сумма в размере 12 782 000 тенге рассчитана на 16 580 детей и подростков, но по медицинской переписи детского населения количество детей в городе составляет всего 10339 детей, в том числе 8689 – дети до 15 лет плюс 1650 подростков от 15 до 18 лет. В итоге, выходя на тендер, ТОО «Стоматолог» приписало несуществующее детское население больше на 6 241 человека».
Вероятно, госпожа Каирбекова не обратила внимание на то, что в статье количество детей и подростков в возрасте до 18 лет в Степногорске приведено в соответствии с данными Департамента статистики Акмолинской области на начало 2012 года. Эти данные, предоставленные по запросу ТОО «Стоматолог», я видела сама со всеми соответствующими печатями и подписями. Поэтому вопрос о том, кто, когда и зачем дал областному департаменту статистики неверные данные о количестве детей в нашем городе, остается открытым.
К тому же, в ответе самого министра фигурируют цифры, вызывающие, мягко говоря, недоумение. Как сказано в письме, порядок организации и проведения закупа медицинских услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) определен постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 ноября 2009 года №1888 «Правила организации и проведения закупа медицинских услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи». Согласно этому постановлению медицинские услуги населению оказываются в медицинских организациях, имеющих лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности.
И степногорская городская поликлиника, как потенциальный поставщик, претендующий на заключение договора об оказании медицинских услуг в рамках ГОБМП, участвует в закупе медицинских услуг на равных условиях с другими потенциальными поставщиками. Однако при этом в письме министра указано, что степногорская городская поликлиника получила соответствующую государственную лицензию за №12005608 на занятие медицинской деятельностью, в том числе на оказание стоматологических услуг детскому и взрослому населению, только 5 июля 2012 года, тогда как тендер, напомню, проводился еще в январе. И именно по итогам январского тендера с поликлиникой нашего города был заключен договор №87 от 3 февраля 2012 года, по которому на оказание стоматологической помощи беременным женщинам города, поселков Аксу и Заводского, а также детям до 18 лет было выделено 5 260 000 тенге. Выходит, степногорская городская поликлиника участвовала в тендере, даже не имея лицензии на право оказывать медицинские услуги?
С той частью письма министра, где речь идет об оказании стоматологической помощи беременным женщинам, трудно поспорить. С.З. Каирбекова пишет: «...в период беременности будущей маме приходится довольно часто посещать врачей, а проходить стоматолога рекомендуеся два-три раза за период беременности. Имея в своем составе женскую консультацию для обеспечения защиты охраны материнства, городская поликлиника может обеспечить удобство и доступность оказания медицинской помощи беременным женщинам в одном лечебном учреждении акушером-гинекологом, стоматологом и другими профильными специалистами. Работа стоматологического кабинета (имеется в виду городская поликлиника) была организована по принципу доступности беременных женщин на прием в любое рабочее время, что позволило избежать наличия очередей и жалоб». Все верно. Однако, описывая преимущества соседства гинекологов и стоматологов, С.З. Каирбекова почему-то ни словом не обмолвилась о неудобствах для беременных женщин и прочего населения поселков, связанных с тем, что в поселковой поликлинике стоматолог принимает всего лишь 1 час в день. Никак не освещен и вопрос о том, какие условия предполагается создать в городской поликлинике прежде, чем ей будет передан весь объем оказания стоматологической помощи, сначала подросткам до 18 лет, а потом и всем остальным детям до 15 лет. И планируется это уже с 2013 года, то есть буквально через три месяца.
Что касается конкретной стоматологической помощи детям, то по этому поводу министр пишет следующее: «...за январь - август 2012 года городская поликлиника оказала профилактический стоматологический осмотр детям 2-, 6-, 10-, 14-летнего возраста в количестве 2431 ребенок, из которых 952 ребенка нуждались в санации. По полученным отрывным корешкам талона о санации, из направленных в ТОО «Стоматолог» 952 детей частной клиникой всего осмотрено 94 ребенка. При этом проверить указанное количество санированных детей невозможно в связи с отсутсвием сведений о ведении ТОО «Стоматолог» данных о санации в каждой амбулаторной карточке пролеченного ребенка, с указанием количества затраченных трудовых единиц (УЕТ). В целях достоверности расхода бюджетных средств количество затраченных УЕТ на одного ребенка в амбулаторной карте должно совпадать с формой 037-у «Листок ежедневного учета работы врача-стоматолога стоматологической поликлиники» и с выписанным на оплату счетом по обслуживанию каждого ребенка по бюджетным средствам. В связи с чем остается открытым вопрос: выписывает ли ТОО «Стоматолог» отдельно счет на обслуживание каждого ребенка по бюджетным средствам и ведется ли запись в амбулаторной карте количества затраченных трудовых единиц (УЕТ)?».
Не откладывая дела в долгий ящик, мы обратились за разъяснениями к руководству ТОО «Стоматолог». Нам пояснили, что такой документ, как «отрывной корешок талона о санации», никем не утвержден и разработан самой поликлиникой для ее же удобства. Судить по этим «корешкам» о том, сколько детей было осмотрено, нельзя. Во-первых, ни в одном из документов, полученных ТОО «Стоматолог» из городской поликлиники, не было указано, что в ТОО «Стоматолог» направлялись именно 952 человека. Во-вторых, в соответствии с законом о здоровье граждан и договором, заключенным с Управлением здравоохранения Акмолинской области на сумму 12 782 тысяч тенге, ТОО «Стоматолог» предоставляет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи детям до 18 лет и социально не защищенным группам населения, невзирая на то, кем они были направлены и имеют ли вообще какое-либо направление. Все данные о лечении и санации (в том числе детей), как и положено, отражаются в амбулаторных картах, которые, по утверждению руководства ТОО «Стоматолог», никто не проверял, прежде чем делать подобные выводы. Кроме того, согласно договору о предоставлении ГОБМП ТОО «Стоматолог» ежемесячно предоставляет для отчетности в Управление здравоохранения Акмолинской области акт выполненных работ и счет-реестр о выполненной за месяц работе. Судя по отчетам, за 8 месяцев текущего года врачи ТОО «Стоматолог» приняли не 94, а 2173 ребенка в возрасте до 18 лет. Из них санировано (то есть пролечено полностью) 935 человек. Почему эти данные, которые, подчеркну, ежемесячно поступают в областное управление здравоохранения, не были предоставлены министру – тоже не ясно. Или в облздраве о них не знают? Тогда возникает вопрос: каким же образом контролируется расходование государственных средств? Может быть, как раз на этот вопрос собирается ответить комиссия облздрава, которая, как нам стало известно, намерена нагрянуть с проверкой в ТОО «Стоматолог» в ближайшие дни?
Да только городских ребятишек и их родителей волнуют вовсе не финансовые претензии друг к другу двух медицинских учреждений города. Думается, родителям важно знать одно: когда наступит то счастливое завтра, где не надо будет занимать очередь к стоматологу с трех часов ночи? Именно это мы и хотели бы узнать из письма министра здравоохранения. И что же ответил министр? А вот что: «На основании вышеизложенного считаем, что договоры на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП заключены в пределах утвержденного годового плана государственных закупок, в соответствии с постановлением Правительства РК №1888 от 19 ноября 2009 г. «Правила организации и проведения закупа медицинских услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», согласно объемам указанных в конкурсной заявке, с учетом прикрепленного населения». Умеют же наши чиновники отвечать так, чтобы у людей отпало всякое желание о чем-нибудь спрашивать!

Надежда КАХАНОВА
 

Просмотров: 514 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar