Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Подспорье для горожан
18:56
Подспорье для горожан
Сельскохозяйственные ярмарки в Степногорске стали хорошей традицией – многие горожане ранним утром в выходные дни устремляются на площадь перед Дворцом спорта, чтобы запастись продуктами на неделю, а то и на месяц по ценам ниже рыночных. Объемы торговли на ярмарках и спрос на продукцию хорошие, поэтому довольными остаются и продавцы, и покупатели.

Ярмарки по продаже сельхозпродукции в Степногорске проводятся с 2005 года – до 2008 года это была лишь субботняя торговля сезонного характера, реализовались в основном мясо и молоко, а в осенний период шла продажа овощей с большегрузных машин.
С августа 2008 года, по поручению акима города Андрея Никишова, ярмарки стали проводиться и в воскресенье. В последние годы ассортимент продукции, реализуемой на ярмарке, значительно расширился: сегодня это пятьдесят наименований продуктов – мясо четырёх видов, широкий ассортимент колбасных изделий и молочной продукции, яйца, рыба, мука, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, мёд. В 2010 году ассортимент реализуемой продукции пополнился крупами, макаронными изделиями и сухими завтраками.
По информации начальника отдела предпринимательства Татьяны Волчек, за 10 месяцев 2010 года на ярмарках было реализовано 30 процентов от объёмов завозимого в город мяса. В дни ярмарки реализуется от 1,5 до 5 тонн мяса (в зависимости от сезона), цена килограмма говядины не превышает 620 тенге, свинины – 580 тенге, баранины – 600 тенге, конины – 900 тенге. На сегодняшний день на ярмарках реализовано мяса примерно на 50 млн тенге, а снижение цен к рыночным по данной группе составляет 20 процентов. Таким образом, покупая мясную продукцию на ярмарках, горожане сэкономили более 12 млн тенге, и, кроме того, с учетом снижения цены в выходные дни на рынке, условно покупателями экономится еще порядка 2,3 млн тенге.
Несомненно, проведённая в 2008 году работа по заключению меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве между акимом города и пятью акимами сельских округов Аккольского районов дала положительный результат. В целях привлечения сельхозпроизводителей и оптовых поставщиков на ярмарки также заключен еще ряд меморандумов. Сегодня постоянными участниками ярмарки являются крестьянское хозяйство «Юлия», ИП Овчинников (Степногорская птицефабрика), ТОО «Молторг», ТОО «Вита», ТОО «Целинная фабрика деликатесов» (Астана), ИП Пилалимов (Акколь), ИП Харсиев (Шортанды). Кроме того, активное участие в ярмарках принимают два крестьянских хозяйства Ерейментауского района, Малиновская птицефабрика, пекарня «Сибирь», ИП Хлыповко - продукция этих поставщиков пользуется постоянным спросом у покупателей, безусловным показателем чего являются очереди.
Немалым подспорьем для горожан в период массовой осенней заготовки является реализация на ярмарках овощей и фруктов с большегрузных машин, прибывающих из южных и соседних регионов Казахстана. Запастись впрок луком, картофелем и капустой на ярмарке - выгодно для горожан. Так, в 2010 году на ярмарках было реализовано 1205 тонн овощей (в 2009 году – 998 тонн), 105,5 тонны фруктов и бахчевых.
Всего же с начала года в Степногорске было проведено 87 ярмарок, сумма реализации на которых составила 217,4 млн тенге, что на 70,6 млн тенге больше суммы реализации прошлого года. За текущий год горожанами было приобретено: мяса и мясопродуктов – 137 тонн (в 2009 году – 100 тонн), молочной продукции – 20,1 тонны (в 2009 году – 16 тонн), яиц – 441 тыс. шт. (в 2009 году – 386 тыс. шт.), муки – 8,8 тонны, рыбы – 13,4 тонны (в 2009 году – 10,8 тонны).
В целом, степногорцы высказывают удовлетворение ярмарочными ценами, благодарят руководство города за работу по сдерживанию цен и обеспечению города мясной и плодоовощной продукцией. 88-летняя пенсионерка Мария Александровна, которая посещает ярмарку каждую неделю, отметила, что ярмарочная торговля – немалое подспорье для жителей города, особенно для пенсионеров. А пенсионерка Валентина Алексеевна на ярмарке приобретает в основном мясо – цены, по ее словам, ниже, чем на рынке (вот сегодня купила килограмм свинины за 500 тенге), но, по ее мнению, пока оставляет желать лучшего то, как производителями рубятся мясные туши. Домохозяйка Карлыгаш также купила на ярмарке мясо на 500 тенге. На рынке такой кусочек говядины обошелся бы ей в 800 тенге – и тут экономия в 300 тенге налицо. Как пожелание, покупательница озвучила необходимость разнообразить ассортимент, привлекать еще больше поставщиков и производителей для ярмарочной торговли. А Евгения, молодая мама и домохозяйка, регулярно приобретает на ярмарках молоко – разница в цене, по ее словам, значительная. Картофель и лук на зиму Евгения тоже покупает на ярмарках – семейный бюджет от этого только выигрывает.
В среднем, снижение цен на разные группы товаров составляет до 15 процентов, что по результатам проведённых ярмарок позволило степногорцам сэкономить семейный бюджет на сумму более 32 млн тенге. И можно с уверенностью сказать, что ярмарочная торговля сегодня эффективно сдерживает цены на продукты, давая горожанам реальную возможность приобрести качественные и недорогие товары, а производителям - продавать свою продукцию без посредников.

Нана АНТИДЗЕ, пресс-серкетарь акима г. Степногорска


Просмотров: 460 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar