Главная » 2010 » Август » 5 » Подготовка к зиме - в разгаре (Максим БАЛУЕВ)
17:24
Подготовка к зиме - в разгаре (Максим БАЛУЕВ)
Отопительный сезон не за горами. Сегодня, можно сказать, уже идут последние приготовления городских энергетиков к зиме. Какие ремонтные работы выполнены на ТЭЦ, готова ли она подать тепло – об этом мы беседовали с генеральным директором ТОО «Джет-7» Алтынбеком Каршегеновым.

- Алтынбек Тулеугалиевич, сколько средств вложено в ремонтную кампанию 2010 года?
- В ремонтную кампанию планировалось вложить 2076 млн тенге. За первое полугодие уже направлено на оплату за выполненные работы и приобретенные материалы 65% от указанной суммы.
- Какие ремонтные работы уже выполнены на ТЭЦ сегодня?
- За полугодие проведены следующие планомерные работы для восстановления мощности станции, предусмотренные графиком: осуществлен капитальный ремонт котлоагрегата №4, градирни №2, по котлоагрегату №2 выполнение работ составляет 50%, по турбогенератору №5 – на 10%. Закуплены материалы на ремонт котлоагрегата №6.
- Были сложности, связанные с ремонтом?
- Работу выполняют люди, поэтому есть, конечно, свои издержки – не хватает ремонтного и эксплуатационного персонала. Сегодня на ТЭЦ есть 70 вакансий, из которых 3 вакансии ИТР, требуются и высококвалифицированные рабочие. Не всегда можем вовремя предоставить отпуск. Но, в целом, стараемся выполнять ремонтные работы, не отклоняясь от графика.
- Алтынбек Тулеугалиевич, какие еще ремонтные работы планируется провести до начала отопительного сезона на ТЭЦ?
- Существует план модернизации устаревшего оборудования, согласно которому для увеличения надежности станции начата модернизация масляных выключателей на открытом распределительном устройстве 110кВ ТЭЦ. Установлены ленточные весы на топливоподаче для более точного учета расхода топлива. Начата замена конденсатора турбоагрегата №5, что приведет к улучшению технико-экономических показателей станции. Проводятся испытания и наладка режимов работы котлоагрегатов, замена опорной подвесной изоляции на открытом распределительном устройстве ТЭЦ для увеличения надежности станции. Кроме того, планируем начать капитальный ремонт котла №6.
- Можно ли уже сейчас сказать, когда в городе наступит отопительный сезон? Когда будут подключены к отоплению, в частности, социальные объекты города-больницы, детсады, школы?
- Отопительный сезон наступит 15 сентября при наличии паспорта готовности объектов к приему тепла.
- С каким запасом угля и мазута войдет ТЭЦ в новый отопительный сезон?
- Накопление угля идет по графику, и к началу отопительного сезона планируется иметь на складе не менее 60 тысяч тонн. Запас мазута, используемого для растопки котлов, на начало отопительного сезона составит 200 тонн.
- Как с ремонтными работами связаны долги перед ТОО «Джет-7»? И что делается, чтобы долги перед Вашей компанией были погашены?
- Пожалуй, это очень своевременный вопрос. От оплаты дебиторской задолженности, которая на сегодня составила более 280 млн тенге, зависит оперативность приобретения недостающих деталей, запчастей, агрегатов. В целях погашения задолженности большую работу осуществляет юридическая служба: проводится разъяснительная работа с должниками, подаются исковые заявления в суд, накладываются аресты на имущество, изымается имущество.
Пользуясь возможностью прессы, хочу обратиться к населению города, к нашим потребителям с просьбой своевременно вносить оплату за энергоресурсы, так как ремонтные мероприятия по поддержанию жизнеобеспечивающего уровня ТЭЦ осуществляются круглогодично.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 373 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar