Главная » 2013 » Апрель » 4 » Подготовка к зиме под угрозой? (Надежда Каханова)
13:15
Подготовка к зиме под угрозой? (Надежда Каханова)
Еще в декабре, подводя итоги уходящего года, генеральный директор ТОО «Степногорск Энерготранзит» Виктор Вячин предупреждал, что работа с прежними тарифами означает для его предприятия полный крах. Спустя три месяца ситуация не только не разрешилась, а, напротив, накалилась до предела. Сложившееся в ТОО «Степногорск Энерготранзит» отчаянное положение вынудило его руководство обратиться к жителям Степногорска через городскую прессу.

Напомню, что с 1 мая прошлого года ТОО «Джет-7» разделилось на три самостоятельные организации, одной из которых является ТОО «Степногорск Энерготранзит». При разделении руководством данного предприятия была подана заявка на повышение тарифа в областной департамент Агентства по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ). В проект тарифной сметы были включены необходимые затраты на ремонты электрических сетей и подстанций на общую сумму 106,4 млн тенге, в том числе на капитальные ремонты - 76,635 млн тенге, на текущие ремонты – 29,784 млн тенге. Однако на тот момент данную заявку в ДАРЕМе не поддержали и утвердили тариф по упрощенной схеме, то есть оставили его на прежнем уровне – в размере 1,42 тенге за 1 кВт/час. Стоит напомнить, что этот тариф действует с 1 декабря 2009 года и, по словам генерального директора ТОО «Степногорск Энерготранзит», давно не перекрывает уровень инфляции, а также не соответствует современным ценам на материалы и услуги.
Начиная работу с нуля, ТОО «Степногорск Энерготранзит» оказалось в трудном положении, поскольку к моменту отделения уже были закуплены необходимые для проведения ремонтных работ материалы, заключены договоры, произведены предоплаты. Тем не менее, степногорские энергетики начали производить запланированные ранее ремонты, надеясь, что повышение тарифов все-таки будет утверждено в соответствии с законодательством с января 2013 года. Ремонты и реконструкции степногорских электросетей не прекращались все лето, завершившись 100-процентным выполнением всего запланированного объема работ, что позволило снизить количество аварийных отключений в 10 раз. Сумма затрат на материалы и производство ремонтов к концу года составила более 40 миллионов тенге. Но в результате это достижение, как булыжник на шее, затянуло предприятие в долговой омут. Почему же так случилось?
В установленные законом сроки, а именно в ноябре 2012 года, руководством ТОО «Степногорск Энерготранзит» вновь была подана заявка на повышение тарифа до уровня 2,18 тенге за 1 кВт/час. Как утверждает Виктор Вячин, в проекте нет ни одной неподтвержденной цифры, каждая обоснована исходя из результатов замеров и испытаний оборудования, инженерных осмотров, анализа выявленных дефектов и технологических нарушений в течение последних двух лет. Решение ДАРЕМа утвердить тариф на уровне прежнего прозвучало как гром среди ясного неба. И это, несмотря на то, что еще до подачи заявки ТОО «Степногорск Энерготразит» предварительно согласовало с ДАРЕМом расходы на ремонты на сумму 76, 77 млн тенге, но в конечном итоге, вступая в противоречие сам с собой, ДАРЕМ утвердил от этой суммы лишь 7,199 млн тенге.
Многие советуют: «Сокращайте расходы!». Отвечая на советы некоторых «знающих» лиц касательно сокращения расходов, Виктор Вячин спрашивает: за счет чего сокращать? На материалах экономить нельзя – себе дороже. На транспортных расходах и услугах тоже не получится. На заработной плате персонала экономить безнравственно, да и нечего, поскольку средняя заработная плата в ТОО «Степногорск Энерготранзит», утвержденная тем же ДАРЕМом, и так невелика.
По мнению Виктора Вячина, отсутствие средств для ремонтов грозит перебоями с электроэнергией уже следующей зимой. Вот что он пишет по этому поводу, обращаясь к жителям города: «Я, как специалист, заявляю, что этих денег (имеются в виду утвержденные ДАРЕМом 7, 199 млн тенге) хватит только на аварийные ремонты. Плановых ремонтов не будет вообще. Это не позволит подготовить электрические сети к зиме 2013 - 2014 годов и приведет к аварийным ситуациям с прекращением электроснабжения потребителей. В отличие от аварий на водопроводных и тепловых сетях, аварии в электрических сетях могут привести не только к отключению электрической энергии в жилых домах, но и к отключению таких объектов, как больница, ГУТ, телевидение, госучреждения (акимат, полиция, пожарная часть и т.д.), а также к прекращению деятельности промышленных предприятий, в том числе остановке ТЭЦ. То есть жизнедеятельность города будет полностью парализована, и последствия могут быть необратимыми». И это не пустые слова. Если вспомнить, что на сегодняшний день заменено только 7% воздушных линий при общей их протяженности 150 км, причем, 70% оборудования электрических сетей давно исчерпало свой ресурс, то станет понятным, что работа, направленная исключительно на латание дыр, заведет всех нас туда, откуда мы ушли зимой 2009 года.
Руководители степногорских энергетических компаний понимают, что увеличение тарифов – мера крайне непопулярная, но в то же время она является жизненно важной для дальнейшей нормальной работы их предприятий. Поэтому сдаваться они не намерены. Оперируя интересами горожан, выражающимися в необходимости проведения дальнейших ремонтов «в целях защиты жизни, здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, а также охраны окружающей среды», ТОО «Степногорск Энерготранзит» готово воспользоваться своим правом выйти с заявкой на утверждение тарифа на подачу и распределение электрической энергии в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Как уже говорилось, на такие крайние меры городские энергетики идут из опасения возникновения тяжелейших для города последствий. Среди них названы такие, как аварийное отключение из-за плохого технического состояния кабельных линий 0,4 кВ и 6-10 кВ магистральной линии, соединяющей 1 и 2 микрорайоны, аварийное прекращение электроснабжения высотных домов, насосных станций подкачки. В списке возможных последствий - аварийное отключение гидроузла из-за критической загрязненности изоляторов на воздушных линиях 35-110 кВ в районе ТЭЦ, а также прекращение электроснабжения железной дороги, поселка Заводского, теплиц, насосных станций водоснабжения и канализации. По информации генерального директора ТОО «Степногорск Энерготранзит», для выполнения ремонтных работ в полном объеме предприятию необходимо 150 млн тенге в год (в ценах 2012 года). Только в этом случае можно рассчитывать на восстановление и модернизацию электрооборудования.
А если, исходя из всего сказанного, принять во внимание, что речь идет о повышении тарифа на передачу электроэнергии в общем итоге всего лишь на 3,7%, то тем более вызывает недоумение весь сыр-бор по этому поводу. Чтобы было понятно, во что такое повышение тарифа выльется простому потребителю, Виктор Вячин привел такой пример. Допустим, семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, потребляет в месяц 300 кВт/час. При существующем тарифе это обходится ей в 3060 тенге. В случае повышения тарифа на заявленную величину стоимость потребленной электроэнергии для этой семьи увеличится на 113 тенге и составит 3173 тенге в месяц. Стоит ли такая разница тех ужасов, какими грозит нам сохранение тарифа на прежнем уровне?

  Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 700 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar