Главная » 2013 » Август » 3 » Подготовка к зиме: от ТЭЦ до школьной котельной (Надежда КАХАНОВА)
22:59
Подготовка к зиме: от ТЭЦ до школьной котельной (Надежда КАХАНОВА)
Зима в наших широтах заставляет относиться к себе с большим почтением. Поэтому давно стало нормой начинать подготовку к ней практически с момента окончания предыдущего зимнего сезона. А к середине лета, которое, как все хорошее, имеет способность заканчиваться очень быстро, мы уже вправе ожидать от коммунальщиков более-менее серьезных результатов. Не зря же говорят, что июнь – это еще не лето, а июль – уже не лето.
 
На совещании по подготовке к отопительному сезону 2013-2014 года ответ перед руководством города и городской общественностью пришлось держать не только руководителям предприятий жизнеобеспечения города и кооперативов собственников квартир, но и акимам поселков, вошедших недавно в состав Степногорска.
Наибольший интерес, конечно же, вызвала информация о состоянии предприятия, от которого в значительной степени зависит наше с вами зимнее благополучие – городской ТЭЦ. По словам ее генерального директора Валерия Донцова, все виды ремонта основного оборудования станции идут по заранее согласованному графику, необходимые материалы для этого есть, и на сегодняшний день выполнение ремонта составляет 53% от запланированного объема. При этом на 100% уже выполнен текущий ремонт котлоагрегатов №3 и №4, расширенный ремонт котлоагрегата №5, водогрейного котла №4, капитальный ремонт турбогенератора №5. В августе – сентябре вернутся в строй после ремонта турбогенераторы №1 и №3, котлоагрегат №6, а 30 сентября ожидается окончание капитального ремонта котлоагрегата №2, начатого еще в марте этого года. Капитальный ремонт вместо запланированного ранее расширенного текущего предстоит и котлоагрегату №7 (с 13 сентября), а с 1 августа будет выведен в капитальный ремонт турбогенератор №2. Таким образом, к середине октября, уверенно заявил Валерий Донцов, все основное оборудование ТЭЦ уже будет находиться в рабочем состоянии.
Аким города Муратбек Такамбаев высказал сомнения по поводу достаточности имеющегося на ТЭЦ запаса угля. В связи с этим даже возник небольшой спор. По мнению акима, двадцатидневной нормы угля явно недостаточно, и его запасы необходимо пополнить – на всякий непредвиденный случай, на что Валерий Донцов заметил, что проблем с углем у нас давно уже нет, все необходимые проплаты сделаны, а разгружать по два маршрута (состава) с углем в сутки просто физически невозможно. Тем не менее, Муратбек Такамбаев порекомендовал генеральному директору ТЭЦ все-таки обдумать этот вопрос и вернуться к нему позже.
В оптимистичном ключе прозвучало и выступление генерального директора ТОО «Степногорск Теплотранзит» Георгия Шнайдера. Ремонт тепловых сетей идет по графику, необходимых материалов хватает, никаких неожиданностей не предвидится. Всего на балансе предприятия находится 247,5 км трубопроводов (в том числе магистральных от ТЭЦ до города – 88,8 км, городских – 159,7 км). Гидравлические испытания тепловых сетей, проведенные в мае, выявили 57 повреждений на магистральных сетях и 174 – на городских. По информации Георгия Шнайдера, всего на ремонт тепловых сетей предусмотрено 158 млн 797 тысяч тенге. Все повреждения на магистральных сетях уже устранены, на городских сетях продолжаются работы по устранению оставшихся 12 повреждений (тем не менее, по словам Шнайдера, сегодня во всех домах города есть горячая вода). Одновременно ведутся работы по капитальному ремонту магистральных трубопроводов «ТЭЦ – город» диаметром 820 и 530 мм. Уже отремонтировано 2,098 км из запланированных 3,186 км трубопровода, заизолировано 0,93 км из запланированных 2,04 км. На городских сетях произведен капитальный ремонт 0,697 км трубопровода, что составляет 100% от плана, заизолировано 0,26 км теплосети. На текущий ремонт тепловых сетей выделено 21 млн 637 тысяч тенге, и к концу прошлой недели уже было отремонтировано 9,171 км тепловых сетей, что составляет 42,3% от плана. Завершение ремонтных работ планируется к 15 сентября, после чего будет произведен пробный запуск отопления.
Однако в этой бочке меда отыскалась своя ложка дегтя. Недовольство руководства города и самих горожан давно уже вызывает темп работ, проводимых на улице Мира. Дескать, когда бы ни проходили мимо – у рабочих вечный перекур. Аким даже распорядился снять на эту тему телесюжет и порекомендовал Георгию Шнайдеру: «Если подрядчик подводит – замените его».
В свою очередь, генеральный директор ТОО «Степногорск Теплотранзит» тоже высказал серьезные претензии относительно результатов работы КСК и КСП по подготовке к зиме жилого фонда. По его словам, промывка систем отопления осуществляется с большим отставанием от графика. На сегодняшний день из 274 домов системы отопления промыты лишь в 79 домах, а в поселке Заводском – в 47 из 180 домов. В числе отстающих: КСП «Первый», «Самрук», «Феникс», «Шанырак 20», «Арыстан», «Центральный», «Маяк», КСК «Дружба» и «Рассвет», ПК «Табыс» и «Жаксы», ТОО «Квартал». К примеру, в КСП «Первый» промыто чуть более 17% жилых домов, в КСП «Арыстан» и того меньше – 15%, а в Заводском готовность жилого фонда к зиме составляет лишь 4%, тогда как к середине июля, по мнению акима города, эта цифра должна быть не менее 50 процентов. Жалобы руководителей кооперативов на объективные трудности, проистекающие от недостатка сотрудников при большом объеме работ, в расчет приняты не были (другие же – справляются!).
Руководители КСК и КСП не остались в долгу и тоже предъявили претензии Георгию Шнайдеру по поводу нарушения внешнего вида придомовых территорий после проведенных земляных работ, связанных с ремонтом сетей. Аким председателей поддержал, сказав, что ремонтники «уродуют город», и пообещал включить в состав рабочей комиссии представителей кооперативов, дабы коммунальщики заранее знали, что некачественно проведенная обратная засыпка может повлиять на подписание (неподписание) акта выполненных работ.
Что касается подготовки к зиме электрических сетей и оборудования ТОО «Степногорск Энерготранзит», то, как было озвучено на совещании, на эти цели в этом году предусмотрено 30 млн 722 тыс. тенге. На сегодняшний день выполнен ремонт кабельных линий 0,4 кВ протяженностью 0,15 км, что составляет 42,9% от плана, кабельных линий 6-10 кВ протяженностью 0,049 км (12,3%), воздушных линий 6 кВ – 1,2 км (40%). К середине июля общий процент подготовки электрических сетей оказался даже выше, чем на тот же период прошлого года (33% против 28%).
Немало вопросов на совещании возникло к директору «Степногорск-водоканала» Алексею Гетманову, главным образом, в связи с тем, что, несмотря на реконструкцию водовода, каждый год неизменно выявляется большое количество утечек. Только на водопроводных сетях их было обнаружено 146. Доводы Алексея Гетманова, что количество утечек в тех микрорайонах, которых коснулась реконструкция, снижается, разбились об упрек, высказанный председателем КСК «Высота» Анной Касатой. По ее словам, уже 3 года возле автостоянки в 7 микрорайоне бьет настоящий «гейзер», ставший своеобразной мойкой для частных авто, и никто даже не собирается его ликвидировать. Удивленный такой информацией аким города изъявил желание собственными глазами увидеть то, что столько лет упорно не замечают ремонтники горводоканала и тут же договорился с Анной Касатой о незамедлительной экскурсии к любопытному «природному явлению».
И все же, судя по информации Алексея Гетманова, запланированные ремонты водопроводных сетей ведутся достаточно активно, и на сегодняшний день отремонтировано уже 1,35 км, что составляет 60,9% . На 150% от плана выполнен капитальный ремонт канализационных сетей (0,4 км). Всего же планируется отремонтировать 3,2 км водопроводных сетей на сумму 28 млн 300 тыс. тенге и 0,8 км канализационных сетей на сумму 1 млн 250 тысяч тенге.
Кроме того, идет подготовка к началу отопительного сезона объектов социальной сферы: 36 объектов сферы образования, 7 объектов культуры, 10 – здравоохранения и 2 спортивных. Но как раз в адрес объектов соцкультбыта прозвучало немало нареканий, связанных с очень слабой подготовкой их сетей к предстоящему отопительному сезону. Так, готовность ДК «Мирас» и ДДТ оценивается в 20%, музыкальная школа поселка Заводского оказалась готова на 8%, городская поликлиника – на 9%, но хуже всего дело обстоит в СЦГБ, где подготовка сетей только-только началась, и стадиона «Окжетпес», на котором подготовка к зиме вообще еще не начиналась. Бесспорным лидером среди объектов социальной сферы является ДК «Горняк» - там уже подписан паспорт готовности. Все остальные объекты, включая объекты, находящиеся на республиканском бюджете, и где подготовка к зиме тоже находится практически на нулевом уровне, Муратбек Такамбаев предложил взять на особый контроль.
Как известно, с недавнего времени к Степногоску присоединились отдаленные села Изобильное, Степногорское, Богенбай и Кырык-Кудык, заботы о которых теперь тоже легли на широкие плечи степногорского акимата. А тяжесть выдержать им придется немалую – уж слишком много там накопилось проблем. Но особое внимание на совещании было уделено поселковым школам. Если готовность к зиме городских школ составляет в среднем 82%, то, как выяснилось, ни одна поселковая школа к зиме не готова. В одном случае требуется вынос котла, с помощью которого обогревается школа, за пределы самой школы, в другом – котел вообще не работает, плюс – требуется ремонт крыши и почти в каждом случае до сих пор не объявлен тендер на закуп угля. В связи с этим поселковые школы тоже попали в разряд объектов, взятых отделом ЖКХ на особый контроль, а акимам присоединенных поселков Муратбек Такамбаев жестко сказал: «Головой отвечаете!».
Серьезный разговор шел на совещании и о задолженности горожан за коммунальные услуги. В этом году общая дебиторская задолженность значительно возросла и достигла цифры в 265 млн 325 тысяч тенге (по состоянию на 10 июля), из них 210 млн 128 тысяч тенге составляет долг физических лиц, юридические лица задолжали коммунальщикам 55 млн 197 тысяч тенге. И, как показывает практика, планы мероприятий, разрабатываемые для снижения долгов населения за коммунальные услуги и предусматривающие судебные разбирательства, заключение договоров рассрочки, разъяснительную работу и даже отключение квартир от коммунальных услуг, – не работают. К этим долгам теперь прибавились еще и долги по государственным кредитам в рамках программы модернизации ЖКХ. Как сказал аким города, одной из причин того, что в этом году нашему городу не было выделено ни копейки на модернизацию жилого фонда, является слабый возврат средств в государственную казну.
Думаю, горожанам, чьи дома попали в программу модернизации ЖКХ, небезынтересно будет узнать о том, что очень скоро они не смогут продать свои квартиры, не уладив все вопросы с возвратом задолженности по кредитам, предоставленным государством на ремонт их домов. Предполагается, что запрет на продажу квартир, чьи хозяева не выплачивают долги, будет оформлен в судебном порядке, и без справки ЕРЦ о наличии задолженности купля-продажа попросту не состоится.
А закрывая совещание, аким города напомнил о необходимости своевременного проведения покоса травы (как без этого?). При этом он недвусмысленно дал понять руководителям кооперативов собственников квартир, что им это припомнится в 2015 году, когда в городе начнется благоустройство микрорайонов: «Как вы к своему участку относитесь, так и мы будем», и предложил самим жителям требовать от КСК и КСП наведения порядка в своих дворах.
 
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 536 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar