Главная » 2013 » Январь » 17 » Подарите Карине зрение (Максим БАЛУЕВ)
19:43
Подарите Карине зрение (Максим БАЛУЕВ)
Пожалуй, лучшим подарком для шестилетней Карины Лаврентович на Новый год стало бы полноценное зрение. С рождения девочка видит краски этого мира наполовину – одним глазом…

Снежана, мама Карины, не может сдержать слез, когда рассказывает непростую историю жизни своей маленькой дочери. После выписки из роддома женщина стала замечать, что ее малышка видит только одним глазом. Страшные опасения подтвердили врачи. Малышку свозили в областную больницу, где медики поставили неутешительный диагноз – микрофтальмия (недоразвитие глаза), атрофия зрительного нерва, колобома сосудистой оболочки, микрокорнеа. При этом доктора не дали девочке никаких шансов, что она станет полноценно видеть.
Сегодня Карине шесть лет, она хорошо подрастает и развивается. Но вот ее больной глазик словно отстал в росте. На фоне здорового глаза он выглядит намного меньше. Это часто становится причиной насмешек детсадовских одногруппников. Однажды девочка заявила маме, что больше не пойдет в детский сад, так как ее там обзывают. Пришлось маме поговорить с воспитателями и детьми, и конфликта удалось избежать.
Но все равно у растущего ребенка уже сегодня формируется устойчивый комплекс неполноценности. Дома Карина распускает волосы и старается закрыть ими больной глаз. Мама, чтобы не напоминать лишний раз дочери о ее болезни и не расстраивать девочку, старается подальше убирать зеркала. Сама малышка живет надеждой, что когда-нибудь сможет видеть и постоянно спрашивает маму: «Я вырасту - и глазик вырастет тоже?». Мама не может разочаровать Карину… Разговоры о болезни дочери дома давно стали запретными. Молчит об этом и старшая сестра девочки. Карина стесняется ездить в общественном транспорте – ей кажется, что ровесники смотрят на нее искоса. А когда на девочку обращают много внимания, она старается отвернуться.
Приговор казахстанских врачей о том, что девочка никогда не сможет видеть, развеяли медики клиники в Уфе. Туда мама повезла свою дочку в надежде на чудо. Для этого взяла кредит в двести тысяч тенге, за который расплачивается по сей день. В Уфе девочку обследовали и даже провели некоторые процедуры, в результате чего Карина стала различать больным глазом цвета предметов. Однако со дня поездки исполнился почти год. Карина должна была пройти еще несколько курсов лечения, но отвезти дочь в российскую клинику у Снежаны просто не было финансовой возможности. А все достигнутые лечением успехи опять свелись к нулю.
Хоть и стыдно Снежане просить у кого-то помощи для лечения своей дочери, она все же живет надеждой… На операцию, которая даст Карине возможность видеть, нужно собрать около 700 тысяч тенге. Работая на «Казфосфате» и получая детскую пенсию по инвалидности, Снежана просто физически не сможет накопить такую большую сумму. Вернуть зрение девочке согласились помочь все те же специалисты из Уфы, среди которых известный окулист Эрнст Мулдашев. К сожалению, казахстанские специалисты предпочли откреститься от девочки. Парадоксально, в горполиклинике Карина состоит на учете уже три года, но за это время, как утверждает мама, ее дочери ни разу не предложили куда-то отправить лечиться, не дали никаких квот для лечения в клиниках Казахстана или зарубежья. Неужели в нашей стране нет своих Мулдашевых?
…Карина мечтает пойти в школу. Мама уже в этом году хотела отдать дочь в подготовительный класс, но передумала, представив, какие переживания испытает дочь в новом коллективе… К сожалению, дети порой бывают жестокими. Ведь каждому не объяснишь, почему у Карины маленький глазик и почему она вынуждена вглядываться в предметы. А пока у девочки официальная версия для всех особо приставучих: «Когда я была маленькой, то упала и сильно ударилась глазиком…».

Максим БАЛУЕВ

Счет в «Казкоммерцбанке»
KZ55926023Р031838231
РНН 600400055239
БИК KZKOKZKX
Снежана Николаевна Лаврентович
Телефон 8-701-847-32-09
Просмотров: 498 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar